樓梯踏步其實也就是樓梯的階梯尺寸,我們都知道上下樓梯的時候樓梯踏步尺寸是很關鍵的。這關系到安全性設計規范,下面小編來向你詳細介紹!

一、學校樓梯踏步尺寸

新建學校有了"硬指標" 每段樓梯踏步不得多于18級,具體來說,校前區規劃的主要建設內容為校大門、收發傳達室、校前廣場、綠化廣場等;教學區規劃的主要內容為教學樓、實驗樓、圖書館、科研樓等;學生生活區規劃的主要內容為學生公寓、學生食堂、活動中心及學生生活輔助用房等;體育運動區規劃的主要內容為體育館、游泳館(池)、田徑運動場、籃球場、排球場、羽毛球場等;辦公區規劃的主要內容為校、院系行政辦公室、教師辦公室等。

上下樓梯的時候樓梯踏步尺寸很關鍵

踏步的尺度通常應與人腳尺度步幅相適應,并且符合不同場所建筑中樓梯的功用。踏步的高度與寬度之比即是樓梯的梯度。踏步在同一斜度之下能夠有不一樣的數值,最關鍵的是保證上下樓梯的舒適,所以要確立一個適宜的尺寸。

樓梯踏步尺寸:在生活當中,行走時感到舒服的踏步,通常都是高度較小而寬度較大的。所以在挑選高寬比時,對同一斜度的兩種尺度以高度較小者為宜。但要注意寬度亦不能過小,以不低于240mm為宜,這樣可確保腳的著力點重心落在腳心周邊,并使腳后跟著力點有90%在踏步上。就成人而言,樓梯踏步的最小寬度應為240mm,適宜的寬度應為300mm左右。踏步的高度則不宜超過170mm,較舒服的高度為150mm左右。

二、幼兒園樓梯踏步尺寸

過去幼兒園裝修環境中的重點部分樓梯裝修,一般都是使用幼兒園地板按照樓體的尺寸進行裁切裝修,在這個過程中不但增加了鋪裝的難度,并且還會浪費很多地板材料,而如果鋪裝工人的技術不達標的話,那么往往裝修的效果會很差,甚至有時候用不了多久就會出現鼓包開裂的情況,不但影響整體美觀度,還會給孩子們帶來行走安全的隱患。

幼兒園樓梯踏步配合YOSO優尚幼兒園地板精選九種粉嫩顏色,為幼兒園整體環境的打造增添了新的動力。之上還設計有彩色的止滑條,增加美感的同時,讓樓梯部分變得更醒目,提醒著孩子們行走的安全,并且在光線不足之時,止滑條的亮度也可以很好的提示樓梯所在,讓安全性得到更大的保障。

樓梯踏步尺寸:

梯段寬度通常由通行人流來決議,以確保通行順利為準則。單人通行的梯段寬度通常應為800-900mm;雙人通行的梯段寬度通常應為1100mm--1400mm;三人通行的梯段寬度通常應為1650--2100。如更多的人流通行,則按每股人流添加550+(0-150)mm的寬度。當梯段寬度大于1400mm時通常應設靠墻扶手,而當樓梯上超越4-5人股人流時通常應加設中心扶手。

同一樓梯的各個梯段,其踏步的高度、寬度規格應該是一樣的,尺度不該有無規則的改變,以確保斜度與步幅的穩定。

樓梯踏步板的凈寬除了不應小于梯段寬度外,不得小于也不1.1m。樓梯扶手的高度不宜小于1m;室外樓梯扶手高不應小于1.05m,都是從踏步板的底部開始的。樓梯井寬度大于0.2m時,扶手欄桿的垂直桿件凈空不應大于0.2m,以防兒童因為縫隙過大而墜落。

梯段的寬度在設計中也有明確的規則,必須滿足消防分散的需求。公共場所踏步板的修建應體現樓梯所取寬度標準通常都偏大,但要特別注意扶手的設置與梯段寬度的聯絡。即是樓梯應至少一側設扶手,梯段凈寬 達三股人流時,應兩頭設扶手,達四股人流時,應加設中間扶手。

樓梯對于那些復式或是別墅的住宅來說,已然成為家居裝飾中的一道靚麗風景線。樓梯已經不單是功能性的需求,也是家居裝飾的重要組成部分,而對于傳統的直線型樓梯大家都非常熟悉了,下面小編要和大家介紹的是旋轉樓梯設計規范。

對圓弧旋轉樓梯的認識

人們對于建筑設計的認識中,橫線要水平,豎線要挺拔,斜線要動態,弧線要柔和。而樓梯就是非常巧妙的將這些線條的姿態集中體現,特別是是旋轉樓梯的設計讓靜態的空間表現出動態的效果。

圓弧旋轉樓梯不僅有著獨特的藝術優美造型,而且占地面積小,但是要設計好圓弧旋轉樓梯并使之與環境結合得盡善盡美,則是一件頗為費心的事。建筑界流傳著一種說法“樓梯是建筑中較難安排的內容,它設計中的許多因素,牽一發動全身,建筑師能安排好樓梯,就等于把建筑功能中解決一半”。事實確實如此。樓梯作為建筑中的交通樞紐,它的位置、尺度、設施等都直接影響到使用方便與否、舒適和美態如何。

圓弧旋轉樓梯的分類

一般有弧形樓梯、圓旋轉樓梯、螺旋轉樓梯、S形旋轉樓梯以及橢圓旋轉樓梯、雙向辮式圓旋轉樓梯和b形直圓旋轉樓梯等。 圓弧旋轉樓梯不像直線型樓梯那樣有硬、直的感覺,而是以柔和的曲線的動律,給人以豐富多變、輕盈活潑的感受。在現代講究環境藝術效果的空間設計中,圓弧旋轉樓梯富有塑造空間的表現性,被廣泛應用于公共建筑的門廳、中庭以及各類文化建筑中。

圓弧旋轉樓梯的形式,按不同布置和梯段的曲線類型和直線梯段組合,可分為圓弧線系列、直圓弧線系列二大類。列舉下列圖案表示圓弧旋轉樓梯各種變化形式。

(1)圓弧線系列;(2)直圓弧線系列。

圓弧旋轉樓梯設計的有關規定

圓弧旋轉樓梯是樓梯中的一個品類,所以國家規定的樓梯設計規范中的一些設計要求,包括消防規范中對人流量疏散時樓梯數量寬度及安全等有同樣要求,歸納起來有以下內容。

(1)樓梯設計準則要掌握舒適、安全、堅固、美觀和防火避難。

(2)樓梯設置數量: 除復式住宅、別墅建筑外,其他建筑按《高層民用建筑設計防火規范》(GB50045—1995)第57條。劇院、電影院、禮堂、體育館的觀眾廳、候車室、商場等人員密集的公共場所和二、三層面積超過350M2的集體宿舍、旅館等居住建筑的安全出口的數目不少于兩個規定。同時對防火一級、二級等耐火等級每層樓梯及安全出入口數目也有規定,如自101人至250人者至少2個樓梯間,自251人到500人者至少3個樓梯間等,詳見規范內容。

(3)結合上述樓梯數量設置樓梯梯段寬度: 對兩層的建筑按每125人流為1M比例計算。250人以上,超過的人數按每200人/1M2比例計算,計算方法是250人為2臺1M寬的樓梯,超過200人到450為2臺1.5M寬樓梯。 此外3層的建筑物按100人1M計算,250人以上其超過人數按每160人1M計算。 3層以上按80人1M計算,250人以上,超過人數按1M比例計算。

(4)疏散樓梯的最小凈寬規定: 室外樓梯可作輔助防火樓梯,其寬度不應小于0.90M。

(5)圓弧旋轉樓梯可作疏散樓梯的條件。必須上下兩級所形成的平面角不超過10o,且每級離扶手625px處的踏步寬度超過550px時,可不受此限制。

這是從安全疏散和減少人的行走疲勞強度要求制訂的允許的最低技術標準。我們知道扇步的特點是一頭窄,一頭寬,上面每級離扶手625px行走線處的踏步寬度超過550px是指扇步窄端的扶手處。在這里平面角不超過10o是為了使行走轉換方向平緩些,減少人的暈眩感。550px的踏步寬可使行走的著力點在踏步上,保證了疏散安全。在圓弧旋轉樓梯的坡度設計上,作為主樓梯的踏步水平角,通常小于10o,常用的手法是采用1200mm以上的內圓半徑和行走線處的踏步寬度625px以上,同時踏步高度也比一般樓梯踏步高度低1~75px。這樣可以使上下圓弧旋轉樓梯的步感平緩、舒適。

旋轉樓梯設計尺寸

1.樓梯扶手的高度(自踏步前緣線量起)不宜小于0.90m;室外樓梯扶手高不應小于1.05m。

2.樓梯井寬度大于0.20m時,扶手欄桿的垂直桿件凈空不應大于0.11m,以防兒童墜落。

3.樓梯平臺凈寬除不應小于梯段寬度外,同時不得小于1.10m。

4.梯段寬度在住宅設計中規范有明確規定,在其他建筑中,必須滿足消防疏散的要求。公共建筑中表現性樓梯所取寬度尺寸通常都偏大的,但要注意扶手的設置與梯段寬度的關系。即:樓梯應至少一側設扶手,梯段凈寬達三股人流時,兩側設扶手,達四股人流時,應加設中間扶手 一是室內外臺階踏步寬度不宜小于0.30m,踏步高度不宜大于0.15m,通常采用0.35m和0.125m這兩個參數。特別要注意的是不允許只設一級踏步,至少要兩級,這是因為踏步上下地面的高度相差過小時,行人不易辨別該處有高差,缺乏精神準備,跨出虛步而傷及腳腿。

另一個問題是當利用旋轉樓梯作疏散梯時,必須滿足踏步在距內圈扶手或簡壁0.25m處,其踏面寬不應小于0.22m的要求,這點在防火規范上有明確規定。

以上就是小編對旋轉樓梯旋轉樓梯設計規范的相關說明,大家在為自己家打造樓梯的時候也能心理有個底。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 很,關鍵,尺寸,踏步,時候,樓梯,下樓梯,