你了解了家裝設計的全過程了嗎?懂得各個階段的家裝常識了嗎?買房不易裝修更不易,只有自己去多了解和學習一點家裝知識,才會在實際家裝中帶來幫助。下面就有家居達人教你學習家裝知識吧。

家裝知識一:家裝咨詢

家居達人教你學習家裝知識

從家居雜志中尋找靈感,大到風格,小到細節;或者到裝飾公司去看樣板間,直觀了解家裝風格。帶上戶型圖向專業設計師咨詢家裝設計風格、費用、周期等。提出裝修內容和居住要求,所提的要求最好事先經全家人詳細討論過,盡量一次性告訴裝修公司。請設計師敘述初步方案和布置,詢問初步裝修價格

家裝知識二:現場量房

由設計師到客戶準備裝修的居室進行現場勘測,以便更加科學、合理地進行家裝設計。測量后,按照比例繪制出室內各房間平面圖,平面圖中標明房間長、寬并詳細注明門、窗的位置,同時標明新增設的家具擺放位置。

家裝知識三:家裝設計

確定自己喜歡的設計風格后,請設計師初步選出一些材料樣品,如果自己同意,設計師會進一步設計詳細的效果圖,業主向裝修公司提供準備采用的家具、設備資料,以便配合設計。

家裝知識四:預算審查

裝飾公司最后提供圖紙和報價單,報價單應清楚標明每個部位的尺寸、做法、用料(包括品牌、型號)、價格。

用戶收到工程圖和報價單后,一定要仔細閱讀,一項一項查對您所要求的裝修項目,看裝修公司是否已全部提供,有沒有漏掉項目。

弄清自己所需的材料,施工程序及服務項目。必要時應讓裝修公司估算出各種裝修材料的用量,以防施工隊偷工減料。

在施工圖紙上標明詳細的施工工藝和材料品名、等級,作為合同附件,仔細檢查報價單所列項目的名稱、數量、單價和總價。

家裝知識五:簽訂合同

在雙方對設計方案及預算確認的前提下,簽訂《家庭居室裝飾裝修工程施工合同》,明確雙方的權利與義務。簽訂合同后,交首期工程款。

家庭裝修時,變更項目即通常所說的增減項目,只是在原有的合同基礎上,就增減的工程項目進行說明。雙方在增減項目時,不要以口頭達成的協議為準,一定要及時簽訂書面變更合同,以避免日后糾紛的發生。

家裝知識六:現場交底

由業主、設計師、工程監理、施工負責人四方參與,在現場由設計師向施工負責人詳細講解預算項目、圖紙、特殊工藝,業主核實現場交底表,并協調辦理物業管理等相關手續。

家裝知識七:材料驗收

家裝材料進場后,業主仔細查驗數量和規格與合同規定是否一致,確認無誤簽字后,方可進行施工。

家裝知識八:綜合驗收

工程完工后,由客戶、設計師、工程監理、施工負責人四方參與,對工程材料、設計效果體現、工藝質量進行整體驗收,由家裝公司對不合格的項目進行整改,合格后簽字確認。最后由家裝公司進行施工現場清理。結清剩余工程款。

家居裝飾對于我們來說并不陌生,而在裝修前我們要掌握哪些常識呢?

1. 網上積累

在網絡這個浩瀚的世界里,要想獲得裝修方面的知識,正所謂“三個臭皮匠賽過諸葛亮”,裝修也是同樣道理。一個人裝修好一個房子或許很難,但是許多人一起幫你出謀劃策就不一樣了。各式各樣的家居裝修網站就是這樣一個集思廣益、互相交流裝修知識的平臺。遇到不懂的問題,可以隨時向論壇的網友請教,可以在線交流裝修心得體會。同時,在網上還可以關注一下網友組織的集體采購、裝修講座等活動,在進行知識準備的同時,也可以同步采購一部分家具建材。

2. 向裝修過來人請教

打算裝修的朋友要多點向別人請教。比如自己的同事、親友、同學等,有裝修過的,一定不要錯失請教的機會,從他們那里你可以獲取最直接的裝修裝知識。往往他們會向你展示他們在裝修過程中的得意之作,此時不僅可以集眾家裝修之長,還可以打聽到一些裝飾裝修公司和施工隊的信息,最終為裝修出獨一無二的小窩夯實基礎,一舉兩得,何樂不為呢?

3.逛建材市場

熟能生巧,逛建材城主要側重獲取建材家具知識,逛多了,你就能夠大體了解建材家具的類別、品牌、做工以及可能存在的價格陷井。而且建材賣場里各個商家的裝修顧問,也可通過他們你可以獲取裝飾設計知識和參考一些設計方案,獲取施工中該注意的事項等。

4.參觀樣板間

一般來說,現在的裝飾公司對于有意向選擇他們的客戶都會積極的安排他們參觀樣板間。既然是樣板間,當然是做好擺在這里供大家參觀的,有些甚至是他們不計賠本做的樣板工程。參觀樣板間的好處就是,你可以獲得最直觀的裝飾效果,對自己將來裝修的空間安排有了最直觀的圖景。有利于你在下一步設計時打好腹稿。同時也是考察一個裝飾公司的好機會。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家裝,知識,學習,你,達,人教,家居,