油漆涂料是家庭裝修中的必備物品,它能快速的將我們的房屋打造的五彩斑斕,繽紛絢麗。大家對涂料的了解有多少呢,亦或是不太了解,沒關系,小編今天給大家準備了豐富的涂料知識供大家學習。

油漆

涂料,是一種涂敷于物體表面能形成完整的漆膜,并能與物體表面牢固黏合的物質。早期的涂料主要是由天然動物油脂和天然樹脂組成,目前主要是由合成樹脂為成膜物質,用于建筑裝飾和保護的涂料統稱建筑涂料。在我國,建筑涂料已有千年的歷史,但將建筑涂料單獨分類是近幾十年的事。所以涂料一詞是一個大概念,它不單獨指油漆或乳膠漆。越來越多的涂料經過化工合成制成,涂料種類、使用場合也越來越廣。家裝中用到的涂料主要是溶劑型木器漆和內墻乳膠漆。
(一)溶劑型木器漆
1、概念
聚酯裝飾漆是目前溶劑型木器裝飾漆的主要品種,屬聚氨酯漆中的一類,指在漆膜中含有相當數量氨酯鍵的油漆,由主漆、固化劑組成,市場上通常表現為漆、固化劑及稀釋劑三組分套裝。
2、特性
目前市場上銷售的木器漆品種較多,質量良莠不齊,用戶在選擇購買時,應注意以下幾點:
①首先應從外包裝上進行辨別,正規廠家生產的產品,各種標志齊全,廠名、廠址、商標明晰。
②正規廠家的產品都標明產品的凈重,且分量充足,無缺斤短兩的現像。
③產品各種相應的證書及檢測報告是否齊全,具體包括:中國強制認證,即3C認證;符合國家強制性標準GB18581-2001;國家檢測中心出具檢測報告。
④產品外觀應呈現均一狀態,無明顯的分層及沉淀現象;固化劑應清澈透明,無乳光、雜質;稀釋劑應水白透明無異味。
⑤產品應具有良好的施工性,易刷涂、干燥快、良好的硬度、無明顯的刷痕、手感細膩滑爽、無發白現象。
⑥施工后氣味排放快,在通風良好的情況下,5-7天后不應再有明顯的氣味。
(二)乳膠漆
1、概念
乳膠漆是乳涂料的俗稱,誕生于二十世紀七十年代中下期,是以丙烯酸酯共聚乳液為代表的一大類合成樹脂乳液涂料。乳膠漆按被涂物分內墻乳膠漆等;按光澤效果分無光、啞光、半光、絲光、有光乳膠漆等;按基料分純丙涂料、苯丙涂、醋丙涂料、叔碳漆等;按裝飾效果分平涂、拉毛、質感涂料等;按溶劑分水溶性乳膠漆、水溶性涂料、溶劑型乳膠漆等;按裝飾功能分通用型乳膠漆、功能型(抗菌、抗污等)乳膠漆。
2、特性
①水溶性內墻乳膠漆
水溶性內墻乳膠漆無污染、無毒、無火災隱患,易于涂刷、干燥迅速,漆膜耐水、耐擦洗性好,色彩柔和。水溶性內墻乳膠漆,以水作為分散介質,無有機溶劑性毒氣體帶 來的環境污染問題,透氣性好,避免了因涂膜內外溫度壓力差而導致的涂膜起泡弊病,適合未干透的新墻面涂裝。
②水溶性涂料
水溶性涂料價格低廉,具有一定的裝飾性和保護性。生產工藝簡單,所用的資源豐富,原材料易得,耐擦洗性不如乳膠漆,一般在10次以下,易起皮、脫落、開裂、起泡,耐候性差。在農村市場占有較大份額。
③溶劑型內墻乳膠漆
溶劑型內墻乳膠漆,以高分子合成樹脂為主要成膜物質,必須使用有機溶劑為稀釋劑,該涂料用一定一的顏料、填料及助劑經混合研磨而制成,是一種揮發性涂料,價格比水溶性內墻乳膠漆和水溶性涂料要高。因此類涂料使用易燃溶劑在施工中易造成火災。但在低溫施工時性能好于水溶性內墻乳膠漆和水溶性涂料有良好的耐候性和耐污染性,有較好的厚度、光澤、耐水性、耐堿性。但在潮濕的基層上施工易起皮起泡、脫落等。
④通用型乳膠漆
通用型乳膠漆代表一大類通用型乳膠漆,適合不同消費層次要求,是目前占市場份額最大的一種產品,最普通的為無光乳膠漆,效果白而沒有光澤,刷上確保墻體干凈、整潔,具備一定的耐刷洗性,具有良好的遮蓋力。典型的是一種絲綢墻面漆,手感跟絲綢緞面一樣光滑、細膩、舒適,側墻可看出光澤度,正面看不太明顯。這種乳膠漆對墻體比較苛刻,如若是舊墻返新,底材稍有不平,燈光一打就會顯示出光澤不一至,因此對施工要求也比較高,施工時要求活做得非常細致,才能盡顯其高雅、細膩、精致之效果。
⑤抗污乳膠漆
抗污乳膠漆是具有一定抗污功能的乳膠漆,對一些水溶性污漬,例如水性筆、手印、鉛筆等都能輕易擦掉,一些油漬也能沾上清潔劑擦掉,但對一些化學性物質如化學墨汁等,就不會擦到恢復原析,只是耐污性好些,具有一定的抗污作用,不是絕對的抗污。
⑥抗菌乳膠漆
人們對健康潔凈的生態化居住環境的追求越來越強烈,對抗菌功能的產品也越來越重視。抗菌乳膠漆除具有涂層細膩豐滿、耐水、耐霉、耐候性外,還個有抗菌功能,它的出現推動了建筑涂料的發展。

小編推薦:都芳油漆 紫荊花油漆 紫荊花油漆 多樂士油漆

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 油漆,手冊,家庭,必備,達人,家居,