選擇裝修公司首先要找到各個裝修公司的裝修報價盲點,然后逐個擊破,從而找到自己最得力的合作伙伴。裝修公司的裝修報價一般包括工程項目、數量、材料、規格、單價、總價等。參加家裝課堂的蔡先生大倒苦水說,本來裝修公司的報價在10萬左右,而結算時卻達到14萬之多。對此,陳工程師根據自身的經驗指出,當業主面對兩份不同的裝修報價單時,不要毫不猶豫地選擇低報價的公司,因為裝修公司的預算報價除了與工程本身有關以外,還與業主的心態有關。針對不同的心態,一些裝修公司會采取不同的報價策略,這個時候就一定要三思而后行。

選擇裝修公司首先要找到裝修公司的報價盲點

模糊設計以做衣柜為例,甲裝修公司報價620元/平方米,乙裝修公司報價750元/平方米,很多人一聽,第一反應就是乙裝修公司的價錢太高,于是去和甲裝修公司談。很可能甲公司的衣柜主結構用的是15厘板,甚至柜內不貼內板,乙公司的則是用18厘板,內部也包括內板。此外還有外部款式、內部結構的區別,這樣分析下來,哪家更適合自己,便取決于自己住宅的裝修定位。

隱瞞項目一些公司在初步預算時有意省去一些應做的項目不報,用低價吸引裝修客戶進來,開工之后慢慢地往上加,到時候便由不得裝修客戶,因為這些附加的項目都是必須要做的。

隱瞞數量在初步預算時將所施工的項目數量象征性地報一些,大量隱瞞數量,擬出的預算報價相對誠信的裝修公司的報價低得多,到結算時統統計上。另外,在初步預算時,對一些收費內容如管理費暫時不提,等到簽裝修合同時再另外提出來。

專家支招:首先要確定裝修定位。戶主在尋找裝修公司之前便要計劃好,是打算簡單裝修,還是品位裝修,還是需要裝修得很氣派、很有風格。如果做簡單裝修,那就沒有必要找大裝修公司,因為大裝修公司因其運作成本高,收費也相應較高。如果打算做高檔裝修,則應該選擇一家誠信、服務優良并且具備一定規模的裝修公司。找準裝修定位之后,再去尋找與自己裝修定位相吻合的公司。

其次要了解性價比的重要性。業主必須明白,裝修的價格是根據材料的品質和施工方案的繁簡來決定,不同用料和做法會有不同的價格。比如對于一個方案(僅僅是方案)一家裝修公司報價8萬,另一家裝修公司報價7萬,游擊隊更低,也許報價6萬,大部分的業主可能就將工程交給報價6萬的游擊隊去做。表面上看省了2萬,但說不定此游擊隊花在這個工程上的價值只有4萬元左右的用料和做法。所以業主在選擇公司時千萬不要只看價格便宜就行,必須針對詳細的施工圖,在全面了解施工項目、用材用料、施工方法和服務承諾等基礎上,才能作出比較合理的抉擇。

再者,著重與設計師交流。對于沒有裝修經驗、對材料、做法都不熟悉的業主來說,最簡單的辦法就是找到一家與自己裝修定位相吻合的公司,首先到它的在建工地上,仔細觀察它的規模、管理,感受它的服務、員工素質等。然后選一位能與自己溝通順利、專業水平高、服務態度好的設計師,把自己的裝修要求詳細地向他說明,待方案設計完全滿意之后再交訂金。正規公司在收到訂金后便會進行效果圖設計、施工圖設計,其后才能算出詳細而準確的預算報價。

最后,正確看待報價超出自己預算的情況。如果業主覺得裝修公司的報價高出預算太多而無法接受,業主就應該和裝修方繼續商談,在充分溝通的前提下達成認知的一致,使雙方合作愉快。家居裝修的好壞并不完全取決于花錢的多少,事實上,單靠一味堆砌昂貴的材料未必能取得好的效果,只要業主和裝修公司一起多花心思,別出心裁、精打細算,就有可能既節約開支又獨具特色,收到事半功倍的效果。

預算費用無須隱瞞

許多業主不愿意把裝修預算費用告訴裝修商。但若真的不告訴裝修商,裝修商只好去做猜謎游戲,高估或低估了業主的裝修預算,結果難免要改動做法和用料,重新設計,這對雙方來說,都是既浪費時間,又浪費精力。有的裝修商擔心估高了,可能會失去這筆生意,于是先把價錢盡量壓低,接到生意再算,結果引起許多后遺癥。誰不想把裝修做得又好又便宜?貪便宜心理也是人之常情。不少人往往只聽價錢而不顧質量、數量如何,就把活包給了報最低價錢的裝修商去做。萬一遇上的裝修商不實在,便會在開工后就以諸多借口加價,或偷工減料,這時戶主已經變得十分被動,進退兩難,結果反而弄巧成拙。所以,首先千萬不要一味以為“價錢便宜”就是好,必須查清是什么材料和做法,有什么服務才能決定給哪一家裝修商去做。

專家支招:如果業主沒有什么裝修經驗,對工程材料、做法不太熟悉,沒有把握去處理這類報價的復雜情況,最簡單、最保險的是按以下辦法去處理:

-先選擇一家有規模、有信譽的裝修商,最好是有熟人曾經委托過的,知道它是忠實可靠,值得信賴的。

裝修商向你報價,必須列明裝修項目、數量、規格、單價及總價。

裝修商要同時向你提供詳細的做法和材料樣品。

裝修商應與你簽約,列明裝修費用和完工期限。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修公司,報價,盲點,找到,先要,首,選擇,