相對于涂料油漆來說,壁紙似乎是家庭裝修中一個更不錯的選擇,它不僅擁有著更豐富的圖案色彩,而且具有更環保透氣方便等優點,憑借著這些優勢壁紙受到更多人的青睞。然而墻紙的鋪設工藝直接影響完工后的視覺效果以及將來的保養,小編在本文中將深入淺出的為大家介紹整個流程以及注意事項。

壁紙鋪貼

壁紙鋪設粘貼施工的膠水處理

膠水一般由墻紙膠粉和白膠混合而成,粘度適當,易于刷涂即可。粘度則由加水量多少調整,墻紙粉是天然淀粉類,白膠則是合成樹脂(醋酸乙烯樹脂),為確保良好壁紙粘貼效果,常依不同壁紙加入不同量白膠。布基膠面壁布比較厚重,膠水配制要比其他壁紙濃稠,15盎司以下的用白膠和墻粉調制即可,15盎司以上的產品可用壁布專用膠水,專用膠水每公斤可以施工5平方米。
通常用壁紙粉或專用貼紙膠水,按包裝上運用說明的內容,按比例進行調配。
比例:每一包壁紙粉160克加4KG水,為了加強粘接劑的堅固度應加入10%的膠。
調制手段:將清洗的冷水倒入桶中,并將水攪拌,再將壁紙粉慢慢加入,延續攪拌1分鐘,使膠粉完全消融,擺放5分鐘后再攪拌30秒,這時再加入按比例配置的白乳膠充足攪勻。
留意:攪拌時攪拌棒應朝一個方向攪拌,力度應均勻,速度維持一致。加入白乳膠時應慢慢加入,不能過快。攪拌時應充足攪拌,攪拌好的粘著劑應顏色均勻。

壁紙處理

墻面需要的處理

若墻面有接縫,需要先用膩子補縫,補縫用膩子要加入較多白膠(醋酸乙烯樹脂),縫補好后再批平。墻面上若有不牢固的粉末或灰塵存在,應砂磨除去。過于光滑的墻面不易吸收膠水、接著力會下降,也必須砂磨后才能貼墻紙。上述工序完成后需要打上一層基膜,目的是在墻面和墻紙之間形成保護膜,既穩固保護墻面,又防止水分、鹽、堿滲透腐蝕墻紙,有效保護裝潢材料不受霉菌的侵蝕。

壁紙的剪裁,上膠等處理

壁紙上膠前需要對其驚醒合理剪裁,取一卷墻紙打開檢查清楚花紋、圖案、方向,確定哪方向朝上后,以踢腳地板磚頂端為起點,用卷尺量準墻壁高度,然后把墻紙放在桌子上展開,涂膠面向上,花紋面朝下,量好長度后,用鉛筆在背面劃一條標線,接著用剪刀按鉛筆線裁剪。根據墻面分幅尺寸,按壁紙圖案拼花要求裁好紙,編上相應號碼,兩頭預留30---50MM佘量裁切,平放待用。
壁紙上膠后,應先將壁紙的以lm為一段對折,然后以此為規范,均勻背折,背折到只剩一段時,再與此小段對折。折疊時應完全重合,尤其是周圍邊緣不能留住接縫,以防止周圍邊緣膠水很快干掉。一般壁紙對折后應擺放3分鐘,最長不能超出15分鐘。涂抹膠水時,一次應涂抹4-5張,但假如貼到凹凸角,一次涂抹3張即可。上膠時應用小毛刷均勻地涂刷。膠水不能涂刷太多,應均勻涂刷二次。邊緣膠水應充足涂刷。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 詳細,解剖,小編,過程,鋪貼,壁紙,