誰不想住在舒適安逸的房間中,誰不想在一天的忙碌之后有個休息調整身心的家,家是一個既私密又擁有浪漫氛圍的地方,且家中的浪漫更具備主人的自我特質。進到家里之后,看到好看的墻壁,心里也會舒適,一天工作的勞累也會減弱,不是么?您家中壁紙常會遇到翹起、起泡、破損、褪色、發霉等問題呢?下面小編給大家講講壁紙的一些小知識,讓大家了解到如何能讓墻面更完美!

壁紙

壁紙的翹起一般是因為天氣溫度和濕度的變化產生的熱脹冷縮現象,一般只需要用專業的壁紙膠進行粘貼就,并用平整的物體,比如書本,比如乒乓球拍壓一壓即可。

如果家里面的壁紙有起泡的現象,一般是由于墻面局部粘貼時涂膠不勻,因缺膠而起泡而造成的。可用縫衣針在壁紙表面的起泡位置扎一個小洞,釋放出氣體,取適量的膠粘劑放入針眼中粘緊,最后用平整的書本壓平晾干。

由于室內空氣水汽過多,加上室內通風不好,霉菌就會在壁紙上滋生。對付壁紙霉變可先用干布擦一下墻面,再將84消毒液半瓶蓋加入4紙杯水,或者使用經過稀釋的專業的壁紙清潔劑,調配均勻后,用來擦拭有霉斑的墻面。

壁紙破損是經常有的事情,一般是由于被硬物刮傷或者搬動時候不小心碰傷。這時對小面積的破損可用膠水粘貼修補;如果面積較大一般建議重新鋪貼。

居室壁紙

壁紙在使用一段時間后就會出現褪色,特別是在光線比較強烈的地方,久而久之就發現家里的壁紙顏色變得不均勻,影響了整個的家居裝飾,那么在日常生活中應該如何進行壁紙的保養從未達到防止壁紙的褪色的呢?

首先我們了解一下壁紙褪色的原因,才好對癥下藥。壁紙褪色常見的情況是,壁紙在使用過程中因在長期光照下而出現褪色現象,背光或角落處則褪色慢或基本不褪色,從而使得壁紙顏色深淺不一。壁紙本身的質量問題,也會容易出現褪色的情況;或者施工不當問題,施工時膠水泡太久了或者刮板刮的都可能引起壁紙褪色;還有就是用的壁紙膠問題了,一般來說,壁紙一般用淀粉膠,而當淀粉膠的PH值達到12以上,就容易造成壁紙的褪色現象。

那么我們如何應對這種問題呢,當壁紙褪色之后,我們可以嘗試刷一層水晶罩面漆即可;或者在最上面一層涮一層防塵漆,提高壁紙的光澤度與耐擦洗度。當家里的壁紙無可避免的出現褪色現象之后,可以找專門的施工人員進行修復。除此之外,在挑選壁紙時,檢查壁紙是否容易掉色,主要是用濕巾紙擦拭表面看有無掉色現象。

居室壁紙

壁紙要注意日常清潔,如果長期不清潔,導致壁紙積灰太深,污漬很可能滲入壁紙,到這時再清潔會很麻煩。日常清潔只要用吸塵器雞毛撣子去除灰塵即可;每隔3-6個月,可以用海綿蘸取稀釋后的清潔劑,把海綿擰干后擦拭,這樣是為了防止海綿含水太多,水滲入壁紙,導致壁紙發霉。要注意不要讓桌子和椅子的尖角對著壁紙,這樣很容易導致壁紙破裂,影響美觀。室內外溫差過大容易導致壁紙開裂、變色,而冬天人們容易在冷時將空調溫度調至較高,睡覺時就把空調關掉,這樣很容易導致室內溫差過大,對壁紙保養非常不利。切記用戶在冬季取暖時不要把暖氣直接對著壁紙吹。

壁紙是常用的家居裝飾材料,壁紙的分類很多,選擇合適的壁紙裝飾家居的同時要注意對其的清潔保養。壁紙由于材質不同,清潔保養方法也有所差異。為了能最大程度的保養壁紙,對于不同種類的壁紙我們應采用不一樣的保養方法。只有了解壁紙才能更好的利用這些知識保養好壁紙,讓自己的小窩更美觀。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 壁紙,乖乖,聽話,知識,小,墻面,掌握,