一般人對裝修設計一知半解。于是,裝修前不做預算導致嚴重超支;裝修后,墻面涂料五顏六色、絢麗多彩,可居住時間長了卻頭昏腦漲;該買的家具都買齊了,可沒過兩年就過時了,用也不是扔也不是等等,其實這些問題都是家裝設計通病。

其實很多得不正確理念和導向都會使你陷入誤區,那么家裝設計通病有哪些呢?

年輕人裝修新房很容易走入裝修誤區

家裝設計通病有很多,特別是年輕人裝修新房很容易走入一個誤區,總想“一步到位”,做滿屋子的柜子和一些固定性的家具。客廳里的大沙發面對一個大背景墻或是電視柜;臥室里是衣柜、大床,滿眼是不能動的家具,很長一段時間無法再做改變與調整。

裝修應該隨環境改變做相應的調整。不同的季節更換相匹配的家居配飾,主人的心情會隨著家居的變化產生新鮮感;時代的變化引發新的家居流行趨勢,家居設計理念、家具的樣式都會發生改變;更重要的是,當二人世界變成三口之家時,如何合理劃分和利用房屋的空間,主人還需要進行重新調整。

新房裝修一定要“留白”,為適應未來變化留有足夠的空間。一次性全部完成裝修會造成很大的浪費,也會讓主人在重新規劃房屋時,一方面不知如何設計,一方面還舍不得丟棄已經過時的家具。這也是目前常說的“輕硬裝,重軟裝”。

一些家裝設計人員以設計對象的階層劃分家裝設計的水平高低,他們通常認為,為有錢人搞設計就是“頂尖”設計;定位在“白領”、“大戶型”,設計人員的檔次就高,反之就低。其實,這是個理解誤區。家裝設計如同其他藝術門類一樣,不是內容決定水平,而是“表現”決定水平。

一些設計人員把注意力放在家裝局部上,卻把握不住整體。這使得單看某一局部還可以,但整體性和實用性卻不盡如人意。無論從設計“多樣統一”的基本原理上講,還是從實際效果講,家裝設計不應在家里處處做文章,“點睛之筆”需精心打造的同時,整體感覺完整才是最好的“文章”。“局部好做,整體難為”一直是藝術家及家居設計的難點,請設計人員注重整體設計。

有些設計人員在家居的色彩設計上,只注意色彩本身的屬性,而不太注意色彩之間的對比關系,使家裝的整體效果多了一些缺憾。例如:認定客廳用偏黃的色彩,屬暖性有親和力,又認為書房要靜,用藍色等等,而沒注意客廳的暖與書房的冷之間的色彩關系,沒考慮全套家裝整體色調、色感。因此,家裝設計師應該提高色彩把握能力。

在裝修前一定要全局布局好,以免出現家裝設計通病。同時業主與設計師之間也要及時溝通。在施工之前,業主應該及時告訴設計師自己的需求,并根據自己家的戶型,就購買哪些家具、如何擺放這些家具、還需要添置哪些配飾等問題與設計師達成共識,真正裝修出適合自己的家。

了解家裝設計,結合自己的需求形成一套屬于自己的家居裝扮。在此之前,小編先了解下家裝設計的五大注意事項。

1、家裝設計要有思想:

家裝設計應該在設計時體現業主和設計師的思想,而不是簡單的基礎施工,這就需要在家裝之前,業主和設計師有一個良好的溝通,讓設計師充分了解業主想要的是一個什么樣的家。但值得注意的是,這種溝通是指設計師和每個家庭成員之間的溝通,以及設計師和所有家庭成員之間溝通的總和。

這樣,設計師才能充分了解一個家庭的設計理念和生活方式,讓你的家裝設計融入家人的思想,包含了家人的感情。

2、家裝設計要有目標:

家裝,在裝修之初就要為家的裝修設計做好相關定位,讓每個家庭成員知道自己對于家的最終目標,如風格定位于什么風格,價格大約定位在5萬元左右等。據介紹,現在在一些中等以上發達國家都已經有套餐式裝修,這種方式會幫助業主明確自己的裝修設計目標,讓你的家裝過程更明確,市民也不妨嘗試這種方法。

3、家裝設計要有計劃:

家裝是一個耗時、耗力、耗財的浩大工程,所以在裝修之初,要做好相關計劃。比如,何時與設計師深入溝通,何時開始材料選購,何時開始基礎施工,何時開始后期配飾。對于這些工作要有一個總的計劃,并要根據情況隨時調整。同時,這個有計劃也要貫徹于家裝設計中,使設計布局結合業主的生活發展有一個整體規劃。

4、家裝計劃要有遠見:

家裝后的房子會是我們的家,而家是家人一起長期生活的私人空間,它不可能年年隨潮流而動,所以在設計之初就要有遠見,以保證自己的家在任何時候都不過時。

5、家裝設計有個性:

家裝設計應該因人而異,而不是一味的追求人家的設計。完全藝術化的設計只是藝術家的作品,真正的家裝設計是設計師幫助業主整合一個完美的家。設計師的設計既融入了業主的個性和品味要求,又體現了合理的空間規劃,這樣的家裝設計才是有個性的設計,而具有個性的家裝設計就像一個有個性的人一樣,在任何時候都會與眾不同,具有獨特的氣質。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,走入,誤區,容易,很,新房,年輕人,