什么是玻化磚?玻化{磁)磚是由石英砂、泥按照一定比例燒制而成,然后經打磨光亮但不需要拋光,表面如玻璃鏡面一樣光滑透亮,是所有瓷磚中最硬的一種,其在吸水率、邊直度、彎曲強度、耐酸堿性等方面都優于普通釉面磚、拋光磚及一般的大理石。

玻化磚的誕生和發展,因為有市場所以才有大規模的生產,這符合我國消費者的追求和審美眼光。它不僅有豪華大氣、富麗堂皇、大空間的視覺效果,在某種程度上也是身份與形象的代表。

但因為陶瓷工藝進步非常快,大部分瓷磚都能達到低吸水率,所以市場上玻化磚、玻化拋光磚,拋光磚實際是同類產品。吸水率越低,玻化程度越好,產品理化性能越好。

玻化磚

玻化磚是瓷質拋光磚的俗稱,瓷磚的一種。在陶瓷術語中并無玻化磚的說法。

玻化磚可廣泛用于各種工程及家庭的地面和墻面,常用規格是400x400mm、500x500mm、600x600mm、800x800mm、900x900mm、1000x1000mm。

玻化磚吸水率小于等于0.5%,屬于全瓷磚。

玻化磚

隨著陶瓷技術的 玻化磚

日益發展,大規格的玻化磚已經發展成為居室裝飾的主流。這種陶瓷磚具有天然石材的質感,而且更具有高光度、高硬度、高耐磨、吸水率低,色差少以及規格多樣化和色彩豐富等優點。用陶瓷磚鋪貼裝飾的建筑具有更加高雅的品味,能將古典與現代兼容并蓄。這種高強度、高密度的大規格瓷質玻璃磚,除外觀上有多種多樣的變化外,裝飾在建筑物外墻壁上能起到隔音、隔熱的作用,而且它比大理石輕便;質地均勻致密、強度高、化學性能穩定,其優良的物理化學性能來源于它的微觀結構。瓷質磚是多晶材料,主要由無數微粒級的石英晶粒和莫來石晶粒構成網架結構,這些晶體和玻璃體上都有很高的強度和硬度,晶粒和玻璃體之間具有相當高的結合強度,而且由現代工藝制作的瓷質玻化磚,其色彩、圖案、光澤等都可以人為控制,具有極佳的裝飾效果。并且產品兼融了歐式和中式風格,色彩多姿多樣,無論裝飾于室內或是室外,均具有現代氣派。

結構特點形成

玻化磚,也叫玻化石、拋光磚、完全玻化石。是由石英砂、泥燒制而成,然后用磨具打磨光亮,表面如鏡面般
透亮光滑。

性質

呈弱酸性。

結構特點

(1)、色彩艷麗柔和,沒有明顯色差。

(2)、高溫燒結、完全瓷化生成了莫來石等多種晶體,理化性能穩定,耐腐蝕、抗污性強,

(3)、厚度相對較薄,抗折強度高,磚體輕巧,建筑物荷重減少。

(4)、無有害元素。

(5)、抗折強度大于45Mpa(花崗巖抗折強度約為17-20Mpa)。

優勢缺點優點

色調高貴、質感優雅、性能穩定,強度高、耐磨、吸水率低、耐酸堿、色差小。這種產品不含氡氣,各種理化性能比較穩定,符合環境保護發展的要求,是替代天然石材較好的瓷制產品。廣泛用于用于客廳,門庭等地方。

缺點

色澤、紋理較單一,不夠防滑。由于其吸水率過小,做墻磚時,容易出現空鼓及脫落現象。

玻化磚裝飾效果

玻化磚和仿古磚性能有什么不同

1、什么是仿古磚和玻化磚?

仿古磚:

現在一般意義上的仿古磚指釉面磚,即由胚體和釉面兩個部分構成,在瓷磚胚體表面施釉,經過高溫高壓燒制而成。主要以亞光仿古磚為主。本文所說的仿古磚都指的釉面仿古磚。

玻化磚:

經過機械研磨、拋光,表面呈鏡面光澤的陶瓷磚,現在俗稱的玻化磚也是拋光磚的一種,它是全瓷的拋光磚,“玻化”的意思就是燒透的瓷磚!

按照表面的拋光情況可以分為拋光和亞光兩種,目前最為常見的拋光的為主。

2、兩種磚的性能對比:

玻化磚的最主要的優點是硬度、耐磨性能、抗折強度高,吸水率更低。玻化磚還有一個突出的優點,就是玻化磚具有非常好的再加工性能。如開槽、正背面倒45度角、側邊圓弧等。

3、兩種磚目前大家的認識誤區

A、玻化磚認識的誤區主要在一下一些方面:

誤區一:玻化磚不防滑

其實這種說法是不正確的,玻化磚的防滑性能是比較好的。大家可以直接用腳踩踏來試腳感。試防滑性能時不要加水試。

誤區二:玻化磚滲透性

由于玻化磚都是由土胚、土料經過高溫燒制的,但不論再怎么高壓,顆粒研磨的再細,但其排列結構比水分子要大,所以會存在著滲透的可能。但現在的玻化磚生產廠家一般都在瓷磚出廠前都作過了防污處理,即在瓷磚的表面打過蠟,能很好的封閉瓷磚表面的細孔,起到很好的防污效果。現在大家對此問題的說法都有夸大,實際上遠沒有想象的那么可怕。要是不相信的話,大家可以看看大鐘寺藍景麗家地面所鋪的玻化磚,已經兩年的時間了,大家看看效果就知道了。

誤區三:玻化磚是通體的

玻化磚不一定全部是通體的,現在玻化磚中最常見的通體的如純色的超白磚等。通體的玻化磚只占玻化磚中很少的一部分。大部分都不是通體的。如滲花系列、很多廠家生產的超微粉系列等都不是完全通體的,也沒有必要作到完全通體。很多都是經過了多次布料工藝形成表面的紋理,但這不會影響玻化磚的耐磨性能,也根本不用擔心被磨掉的可能性了。

B、仿古磚認識上的誤區主要在以下方面:

誤區一:仿古磚不耐磨

仿古磚的耐磨性能比玻化磚要相差很多,但這根本不會影響使用,特別是家庭裝飾的使用,就其耐磨性能而言,完全可以滿足家庭使用的需要了。

4、兩者的環保性能比較

總體而言瓷磚的環保性能都是比較好的。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 中,佼佼者,瓷磚,效果,超強,視覺,玻化磚,