有了房子裝修時必不可少的,因此也導致了裝修公司的崛起,有裝修經驗的人都知道,在裝修時有些浪費很正常,但如果能發揮全方位多角度省錢本領,能節省下來的費用也很可觀。東莞裝修網網提醒您,可省錢的應盡量節省,不能省的千萬不要省。這就要求從設計之初到材料運用全面留意,精打細算讓裝修的每筆錢都花得恰到好處。

控制預算及時優化設計

精打細算讓裝修的每筆錢都花得恰到好處

不少消費者在預算控制方面缺乏定位,以至在裝修時太過追求風格和造型,功能設計上盲目增加拆除和改造項目,造成后期一連串的投入。業主在和裝修公司簽訂裝修合同前,應該按照設計方案嚴格計算可能發生的數量和費用,留意水電路改造等容易出現問題的項目,以避免增項費用過高造成預算超支。

在家裝設計方案的選擇上,品牌家裝公司推出的入住套餐性價比非常高,以實用功能為主的消費者完全選擇這個套餐能節省不少費用。但消費者需要認真審核設計師的方案是否合理,不要跟風盲目追求背景墻、吊頂等造型,否則不僅會影響視覺感受還增加了一系列費用。對于同樣的風格設計方案,在材料的選擇上也大有文章可做。比如,用鉑金紙貼石膏板的歐式背景墻,完全可以用簡潔線條加壁紙紋理來實現,能節省一半以上的費用。

如果消費者和設計師及時溝通,避免施工時局部修改產生的二次費用,還能省錢。還有很多消費者在裝修過程中害怕麻煩,或者礙于面子、怕施工人員有意見而暫時湊合,等問題積累到驗收時再返工,反而造成工程收尾時的更大開銷。

■省錢基礎

減少不必要拆改

各種拆改不僅可能帶來種種麻煩,例如墻裂、塌陷、電路不通等,還會將簡單的裝修復雜化。一個使用功能的變化,可能是一連串的投入。建議盡量少拆改,可以通過一些裝飾的變化來改變房子的風格,這樣既安全又省錢。

取消造型設計。玄關、吊頂和背景墻的造型設計,如果是純裝飾性的都可以考慮取消。吊頂可以改成釘幾根木線組成的幾何形狀,入門處的玄關隔屏可用鞋柜代替,而背景墻體用彩繪涂料、簡單的窄木條或金屬,甚至能隨時更換的大幅壁畫都能達到相同效果。

多用成品家具。如果日后可以買到合適的家具,就盡量不要制作家具。木工不僅造價貴,大量制作不可重復利用的固定家具也是一種浪費。因此,在裝修中應盡量買可靈活挪動和反復使用的成品家具。除此之外,多使用竹制、藤制的家具,這些材料可再生性強,也能減少對資源的消耗。

適當使用無線布置。使用無線產品能節省很多費用,尤其是年輕人,在目前只有一臺電腦的情況下,如果不是立即需要的布線就可以取消,完全可以使用無線網絡來替代。此外,影音發燒友的背景音樂可以選用無線家庭影院設備,有老人的家庭可以選擇無繩電話來替代有線電話等。

■省錢細節

一定要明確要求

利用原有線路、門窗。要把原有的基礎裝修利用起來。水電改造如果以前的線路沒有質量問題,可以直接引插座就行,而且也不一定要在屋里裝電箱。房子原有的門窗也可以重復利用,原門窗花式過時了,其實重新上漆后就跟新的一樣,如此一來拆除費用也省下來了。

減少瓷磚腰線。有些人在衛生間貼瓷磚的時候總希望做個腰線,這樣雖然會比較好看,可腰線往往很貴。其實開動腦筋,換種思路也能夠起到同樣的效果。可以把衛生間進門的主視角位置的瓷磚換成別的顏色,例如黑色、金色等,這樣能突出整面墻的跳躍效果,還省下了不少錢。

在看不見的地方省錢。不同的裝修區域要區別對待,墻和房頂兩個區域可以使用不同檔次的乳膠漆,這樣每平方米可以省出10元左右。省出的費用足以讓所有墻面都貼上的確良布。也有網友建議在櫥柜后面看不見的地方鋪貼外觀要求不高的瓷磚,既不影響整體效果又省下了不少錢。

反復測算材料。選材料和付款都需要進行認真核算。采購瓷磚就有一些小竅門,比如說買瓷磚的時候,要按照房間的現有尺寸來估算瓷磚用量。用墻面或地面的面積,除以瓷磚的不同尺寸,所得結果越接近整數。而對一些零頭尺寸也一定不要忘記砍價,這樣才能在材料的費用上做到最經濟。

有的地方千萬別省

隱蔽工程。防水和水電改造屬于隱蔽工程,處理不當會存在安全隱患。專業的大公司雖然費用偏高,但更高的布線標準和專業的線路改造至關重要。對于二手房,最好在衛浴空間做一個新的閉水試驗,檢查以前的防水處理做得如何,如果有問題,一定要重新做。

環保材料。墻面漆是居室空氣污染的罪魁禍首,而人造板的質量也直接關系到室內甲醛的含量。除了這些對環保要求較高的主材,玻璃膠等輔料釋放的有害物質也不可小覷,所以一定要選擇質量有保證的建材超市和專賣店,購買大品牌的產品。如果為圖便宜在小店買到假貨,日后對身體造成危害得不償失。

五金配件。五金配件使用起來,好壞產品之間差別非常明顯,要盡可能選擇好材質的產品,這是選擇五金的基本原則。當然錢還是要花得聰明,裝修論壇上大家推薦的一些網購店,可以收藏起來貨比三家。

安全產品。暖氣的質量、安裝或售后有問題,造成爆裂和漏水的情況都非常嚴重。開關插座等假貨最多,發生觸電、漏電等都會使家庭面臨很大危險。這類關乎安全的產品,也必須要在建材超市和專賣店購買。尤其是有小孩子的家庭,還需要考慮選擇有特殊保護措施的安全產品。

對你有幫助嗎,我想在裝修過程中有些東西真的是可以省下的,可有些是必不可少的。而我們在裝修過程真既能省錢又能裝飾的很好,那么何樂而不為呢。

人們對于舒適度的要求越來越高,刺激了衛浴設施深化產品的設計。衛生間裝修如何做到即省錢又高質量呢?下面看一下衛生間裝修省錢法則。

浴室鏡柜合一

衛生間有洗漱、妝容等功能,因此既需要有收納洗漱用具的柜子,又需要有至少一面梳妝用的鏡子。此法恰恰將這二者合二為一,將鏡子貼在水盆上方的柜門上,梳妝起來也很方便。

省錢理由:安鏡子和柜子兩樣東西,只花一份錢。鏡柜的市場售價在300元左右。

浴簾代替玻璃浴隔

小戶型房間的浴室往往空間狹小,因此若再采用玻璃做沖淋區的隔斷,就更顯局促。所以,在這樣的浴室空間里,宜在墻角沖淋區域用1/4圓形浴簾充當干濕區的隔斷物。

省錢理由:用來掛浴簾的不銹鋼彎架價格30元左右,塑料浴簾20元左右,造價不到玻璃浴隔的零頭。

彩色水泥墻面

此法在衛生間墻面先用水泥涂抹,然后直接抹混色粉,待凝固后,刷一層透明水泥清漆。此法的好處在于代替瓷磚,且防水性能佳。需要注意的是,此法需要輔以燈光。

省錢理由:以每平方米40元的造價代替瓷磚或馬賽克材料。

水泥洗手盆

用紅磚做底,外表砌以水泥,表面再刷水泥清漆,就能得到一個水泥做的洗手水盆。

省錢理由:一個水盆造價300-400元,低于市場單獨購買的零售價。

水洗鵝卵石墻面

此法同樣用在衛生間的墻面,具體做法和傳統的水刷石做法一樣,將鵝卵石與水泥混合涂抹于墻面,抹平后對水泥墻面進行水刷的工藝,再用毛刷刷掉表面水泥,露出水泥中嵌有的細密鵝卵石,以作為墻面裝飾。

省錢理由:造價60-70元/平方米,讓傳統做法煥發出新意。

銀漆竹子貼墻面

用刷過銀漆的竹條裝飾墻面,能形成特別的風格。具體做法是在衛生間等空間的墻面上先打一層0.9厘米厚度以上的大芯板做底板,再將銀漆涂刷于竹條表面,然后用槍釘將銀漆竹條固定于墻上。

省錢理由:代替瓷磚等傳統材料,營造出獨特的裝飾效果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 花得,恰到好處,錢,每筆,裝修,精打細算,