在現在市面上我們用到室內裝修的很多材料都會對室內造成空氣污染,我們在裝修中也越來越注重環保,避免這些污染對我們產生傷害,小編今天教您如何打造一個綠色健康環保的溫馨小窩。

家裝環保

很多人會問什么是家裝環保呢? 環保家裝是指裝飾裝修后的室內空氣指標甲醛、苯以及總揮發性有機化合物(TVOC)等含量符合或優于國家規定的各項環保檢測標準。環保家裝是有有標準,建設部頒布了《民用建筑工程室內環境污染控制規范》(GB50325-2001),國家質量監督檢驗檢疫總局頒布了《室內裝飾裝修材料有害物質限量》國家標準。

室內裝飾裝修所用的材料散發有害有毒的污染物質,污染室內環境。這種來自裝修本身的室內污染稱為家裝污染。如果室內空氣中裝修污染物含量過高,并且長期得不到解決,會造成人身體不適,影響健康。所以在家裝過程中,我們越來越注重環保,“綠色”,希望能夠居住在一個舒適、健康的新居中。要做到這點,不僅要選擇可靠的施工隊,選擇環保安全的裝修材料,還要注重綠色環保的裝修設計,以及裝修后對于新居中污染物質的清理。

通風環保

適當開門窗通風
新居裝修完后,很多屋主都迫不及待的想要享受一下新居帶來的舒適感,但裝修過程中要使用大量的裝修材料,其中絕大部分是化學合成材料,這些都會造成一定的室內空氣污染,如何減少家裝中的污染呢?首先通過建筑設計或改造建筑格局使室內、外通透,或敲掉部分墻面,使室內、外一體化,創造出開敞的流動空間。千萬不要在門窗附近設置隔斷物,以免阻礙了空氣流通,對于廚房、衛生間,更需要設計排風的強制換氣裝置。對于家庭裝修來說最好應涼置1個月在入住,至少也要通風7天,在晾置期間要保持新居內空氣充分流通,但過久的晾置也不好。如果室內使用酚醛漆涂刷,晾置時間應該適當延長,且在涂刷乳膠漆的房間內,由于沒有氣味,完工或帶面晨干透即可入住。

植物環保

合理擺放植物
去除有害物質采用室內通風的方法最直接同時配合采用植物吸取法效果更佳,但要注意不同區域因裝修材料不同,污染物質也不同,選擇植物在品種上也有不同的要求。適合擺放常青藤、無花果、豬籠草等,客廳的灰塵較多,這類植物不僅能對付從街上帶回來的細菌、小蟲子和其他有害物質,甚至可以吸納鏈吸塵器都難以吸到的灰塵。放置盆栽柑桔、迷迭香、吊蘭、斑馬葉等,這些葉大和喜水植物可使室內空氣濕度保持極佳狀態。且可以吸收二氧化碳等廢氣。吊蘭和綠蘿都要較強的凈化空氣、驅趕蚊蟲等功效,是廚房放置植物的理想選擇。可以擺放常青藤或者虎尾蘭,它能凈化空氣殺滅細菌,而且是耐陰生植物;且虎尾蘭的葉子可以自己吸收空氣中的水蒸汽為自身保濕所用,是廁所和浴室植物的理想選擇。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 環保,清新,小窩,打造,如何,夏日,小編,教您,清涼,