很多人對裝修界并不是很了解,對于裝修界常用的一些詞匯更是摸不著頭腦。小編今天打算給大家上一堂詞匯課,從基礎詞開始學裝修。

裝修中的詞匯

全包:也叫包工包料,所有材料采購和施工都由施工方負責,優點是相對省時省力省心,責權比較清晰,一旦裝修出現質量問題,裝飾公司的責任無法推脫,因為工料都是他們負責的。缺點是費用較高,并且由于目前裝修市場混亂,大部分企業缺乏誠信。由于材料價格、種類繁雜,裝修戶了解甚少,一旦裝飾公司虛報價格,或與材料商聯手欺騙業主,很難識別。
半包:有一部分的材料由自己來買,如地板、潔具、瓷磚、地磚、涂料、櫥具、鎖具、五金件等,其他一些輔料有施工隊來安排,如沙子、釘子、水泥等。
清包:也叫清包工,是指業主自行購買所有材料,找裝飾公司或裝修隊伍來施工的一種工程承包方式。由于材料和種類繁多,價格相差很大,有些人擔心別人代買材料可能會從中漁利,于是部分裝修戶采用自己買材料、只包清工的裝修形式
包工包料:將購買裝飾材料的工作委托裝飾公司,由對方統一報出材料費和工費。
清工輔料:是指裝修時所發生的人工費、水泥、沙石、釘子、刷子、砂紙等材料費一次包死,而涂料、瓷磚、門、五金潔具、櫥柜等由你來購買,這樣做會辛苦些,但材料質量和預算易掌控。


空鼓:局部面層材料與基層沒有膠合劑或膠合劑沒起作用,錘輕擊有空殼聲。如瓷磚與墻面間局部水泥砂漿下飽滿,形成空鼓。
標筋:抹灰等項目的施工中,為保證平整度,隔一定的距離.做一道標高線;稱為標筋或沖筋。
陽角:所謂陽角,就是凸出平的角,如柱、梁、柜子等外突的角。
陰角:所謂陰角就是我們平常所說的凹進去的角,如房間、廚房、廁所的墻角。


含水率:單位木材中所含水分的數量。
濕漲:木材吸收水分而增大其尺寸和體積。
物理性能:一般指材料的技術特性,如耐久性、強度、硬度、保溫、隔熱、耐磨性、吸水率、含水率、孔隙率等等。


裝飾性能:指材料本身所具有的,當其用于裝飾用途時能對裝飾效果產生影響的一些屬性。一般通過光澤、底色、紋樣、質地、質感等加以描述。

光澤:當外部光線照射到材料表面時,人對材料表面的視覺感受。這種屬性即稱為材料的光澤。同時還要收到材料表面的質地、紋樣以及固有色等因素的影響。通常根據材料表面的光澤,可將材料的表面劃分為鏡面、光面、亞光面、無光面等類型。

底色:用以描述材料本身所固有的色彩。當材料經配色處理后,從內到外均勻的帶有某種色彩,也可將其視為材料的底色。因為此時和材料具有某種固有色并無實質上的差異。但當材料表層以內部分具有一種色彩,而表層通過著色處理又帶有另一種色彩時,則材料表面所呈現的色彩就不能稱為底色。

紋樣:通常用來描述材料表面底色的變化程度,即材料表面自然形成的紋理或圖案。如木紋及大理石紋理。但,紋樣也可用于用人工方法在材料表面所形成的各種圖案,如裝飾布等。此外,紋樣還可用描述材料組合后所構成的圖案。如陶瓷錦磚和磚氣體所形成的明顯的花飾或圖案。

質感:也稱材職。對一定材料而言,其質感飾有改材料所具有的此類材料表面的光澤、底色、紋樣、質地會對材料的質感產生影響,但并不能完全說明或決定材料的質感。從這個意義上說,無論怎樣通過各種人工的方法,通過材料表面光澤、底色、問樣、質地的變化,使人對材料的感覺產生變化,但這種材料本身所固有的感覺-----質感,確認全部或部分保持著,不可能完全被改變。這也正是材料的天然性與人工仿制品的根本所在。即使是相同類型的材料,其質感也常常具有不同的趣味。櫸木與柚木給人的感覺就不一樣。

一般來說,質感是其特有的色彩、光澤、表面形態、紋理、透明度等多種因素綜合表現的結果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 詞匯,開始,基礎知識,裝修,漢學,門外,