開關插座是家庭裝修中必備的裝修設備,接下來小編告訴大家如何正確安全的安裝開關插座。

開關插座的安裝

準備階段

1. 材料要求
1) 各型開關:規格型號必須符合設計要求,并有產品合格證。

2) 各型插座、規格型號必須符合設計要求,并有產品合格證。

3) 塑料(臺)板:應具有足夠的強度。塑料(臺)板應平整,無彎翹變形等現象,并有產品合格證。

4) 木制(臺)板:其厚度應符合設計要求和施工驗收規范的規定。其板面應平整,無劈裂和彎翹變形現象,油漆層完好無脫落。

5) 其他材料:金屬膨脹螺栓、塑料脹管、鍍鋅木螺絲、鍍鋅機螺絲、木磚等。

2. 主要機具:
1) 紅鉛筆、卷尺、水平尺、線墜、絕緣手套、工具袋、高凳等。

2) 手錘、鏨子、剝線鉗、尖嘴鉗、扎錐、絲錐、套管、電鉆、電錘、鉆頭、射釘槍等。

3. 作業條件
1) 各種管路、盒子已經敷設完畢。盒子收口平整。
2) 線路的導線已穿完,并已做完絕緣搖測。

3) 墻面的漿活、油漆及壁紙等內裝修工作均已完成。

安裝階段

1、先在圖紙上尋找到開關插座的具體位置,在平面圖上的樣子有點像英文的“F”。

2、用事先準備好的插座外盒框畫出一個大致的框架,這個工具對定位的整齊很有幫助。

3、測量垂直方向上的電線管材的走位距離墻邊的距離。

4、在墻角測出同樣寬度的位置。

5、根據剛才測量的點的位置就可以用彈線畫出兩條垂直線。

6、切割機沿著彈線進行切割。

7、開關插座不能裝在瓷磚的花片和腰線上。

8、開關插座底盒在瓷磚開孔時,邊框不能比底盒大2mm以上,也不能開成圓孔。為保證以后安裝開關、插座,底盒邊應盡量與瓷磚相平,這樣以后安裝時就不需另找比較長的螺絲。

9、裝開關插座的位置不能有兩塊以上的瓷磚被破壞,并且盡量使其安裝在瓷磚正中間。

10、裝龍頭處開孔必須開成圓孔,不能開成方孔,而且也不能開成“U”型,再在“U”型孔中補一塊,開孔的大小不能超過管徑的2mm以上,并且出水口邊也須與瓷磚平齊。

11、插座安裝時,明裝插座距地面應不低于1.8米。

12、暗裝插座距地面不低于0.3米,為防止兒童觸電、用手指觸摸或金屬物插捅電源的孔眼,一定要選用帶有保險擋片的安全插座。

13、單相二眼插座的施工接線要求是:當孔眼橫排列時為“左零右火”,豎排列時為“上火下零”。
14、單相三眼插座的接線要求是:最上端的接地孔眼一定要與接地線接牢、接實、接對,絕不能不接,余下的兩孔眼按“左零右火”的規則接線,值得注意的是零線與保護接地線切不可錯接或接為一體。

15、電冰箱應使用獨立的、帶有保護接地的三眼插座。嚴禁自做接地線接于煤氣管道上,以免發生嚴重的火災事故;為保證家人的絕對安全,抽油煙機的插座也要使用三眼插座,接地孔的保護絕不可掉以輕心。

16、衛生間常用來洗澡沖涼,易潮濕,不宜安裝普通型插座,要應選用防水型開關,確保人身安全。

17、安裝開關時,暗裝開關要求距地面1.2米-1.4米,距門框水平距離150毫米-200毫米。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 開關插座,安裝,如何,教你,小編,