家居裝修中,經常會和裝修公司產生一系列的矛盾,為了避免自己的損失,不僅要在裝修前挑好的裝修公司,在裝修的過程中也要打起十二分的注意,別讓回扣“吃”到自己的身上,另外要格外地注意十大區域,警惕偷工減料。

警惕裝修中的“陰謀”

1.墻面刷漆

現象:乳膠漆是目前最常見的墻面裝飾材料,在具體施工中可以進行涂刷、輥涂或噴涂。如果工人在施工時不認真或敷衍了事,常會出現微小的色差。尤其是顏色較深的乳膠漆更會出現這種問題。

專家提醒:乳膠漆在使用之前需要加入一定的清水,調配好的乳膠漆要一次用完。同一顏色的涂料也最好一次涂刷完畢。如果施工完畢后墻面需要修補,就要將整個墻面重新涂刷一遍。

2.下水管路

現象:施工隊在進行裝修時,有時為了圖省事,將含有大量水泥、沙子和混凝土的碎塊倒入下水道。這樣做的直接后果就是嚴重堵塞下水道,造成廚房和衛生間因下水不暢而跑水。有些工程雖然在最后驗收時沒有問題,但總是出現下水不暢的問題。

專家提醒:嚴格監督施工隊,不能拿下水道當垃圾道使用。在水路施工完畢后,將所有的水盆、面盆和浴缸注滿水,然后,看看下水是否通暢,管路是否有滲漏的問題。

3.電線接頭

現象:電工在安裝插座、開關和燈具時,不按施工要求接線。尤其在消費者使用一些耗電量較大的熱水器、空調等電器時,造成開關、插座發熱甚至燒毀,給消費者帶來了很大的損失。

專家提醒:在施工中監督電工嚴格按照操作規程進行施工,在所有開關、插座安裝完畢后,一定要進行實際的使用,看看這些部位是否有發熱現象。

4.墻地磚鋪貼

現象:鋪貼墻地磚是一個技術性較強的工序。如果工人們偷工減料的話,最容易出現瓷磚空鼓、對縫不齊等問題,另外鋪貼瓷磚用的水泥和粘接劑也有講究,如果配比不合理也會出現脫落等問題。

瓷磚鋪貼效果圖

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 陰謀,過程中,裝修,警惕,十二分,