隨著時代的不斷進步發展,如今的生活環境是比以往優越了不少。相對的,人們的健康也面臨著巨大的挑戰。在這一個人人談癌色變的時代里,每個人都應具備防癌的基礎知識,是否會得癌除少部分與遺傳體質有關外,大多數與食物,家居環境及日常生活方式有關。如何能揪出家居致癌物,看看你生活中的健康殺手,讓自己有一個健康的環境?小編在這里就傳授些小知識。

PART ONE 家居致癌物大曝光

致癌物:空氣清新劑

香氣撲鼻兼外表漂亮的空氣清新劑,不但無法改善空氣質素,還可能含致癌物質——揮發性有機化合物(VOCs),這種物質容易使人上癮,高濃度的化合物更可引致眼睛、鼻和喉嚨不適,頭痛、暈眩、視力失常,甚至抑制中樞神經系統,產生令人沮喪的幻覺。所以還是不用為妙。

潛藏位置:衛生間

有的家庭喜歡在衛生間放置各種香型的清新除味劑,雖然掩蓋了異味,但這些香味都是化學合成物,長期吸收很可能誘發肺癌等。

預防方法:衛生間盡量不要放置除味劑,如想祛除異味,可經常開窗或打開排氣扇,上完廁所后不要馬上關門。

家居大掃除揪出潛藏的健康“殺手”

致癌物:油墨

油墨中含有一種叫做多氯聯苯的有毒物質,它的化學結構跟農藥差不多。書房中書籍的油墨的細小顆粒會緩慢的散布到空氣中,然后滲入皮膚中,再隨呼吸進入人體。當人體內的重金屬元素和多氯聯苯的蓄積量達到一定水平時,就會出現中毒癥狀,甚至引起癌變。

潛藏位置:書房

一般來說,書房作為工作場所和休息室,大家在里面停留的時間都會比較長,尤其是在周末和放假的時候,泡上一杯咖啡,品一遍米蘭昆德拉的作品,如此愜意的時光,時間不知不覺就流逝了,而潛藏在書房的致癌物會慢慢腐蝕你的身體。

預防方法:書房要保持通風,通風的房子對健康有益,不管是否有空調,必須每天開窗約1個小時,保持空氣流通。

致癌物:油煙

多項研究發現廚房油煙與肺癌密切相關。英國一項研究報告日前聲稱,在通風系統差、燃燒效能極低的炊具上做飯一小時,對健康造成的損害,相等于每天吸兩包煙。當食油加熱到200℃以上時,產生的油煙凝聚物,如氮氧化物等具有很強的毒性;當食油燒到350℃“吐火”時,這時的致癌風險是最高的。

潛藏位置:廚房

中國女人特有的烹飪習慣,即長年累月用大火炒菜,吸入的油煙量比較多,這是引起肺癌的一個重要原因。同時,廚房被油煙熏的臟兮兮、擦洗廚房成了極大的負擔,一身的油煙味難聞死了,猛火炒完菜要換一次衣服。

預防方法:盡量使用質量好的烹調油,減少油煙和致癌物的產生。同時注意最好不用反復烹炸的油。加強廚房的通風換氣。廚房要經常保持自然通風,并安裝性能完好的抽油煙機。在做飯過程中,從打開爐灶那一刻起,最好就把抽油煙機和窗戶都打開,隨時保持通風。

家居大掃除揪出潛藏的健康“殺手”

致癌物:客廳灰塵

客廳灰塵中一般都會含有少量的二惡英,二惡英會引發心血管病、免疫功能受損、內分泌失調、流產或精子異常,嚴重甚至會癌變等。由于其來源廣泛、毒性強,已被世界各國公認為對人類健康具有潛在危害的有機污染物。

潛藏位置:電視機

日本國立環境研究所的一項研究表明,電視機會產生高濃度的溴化二惡英和其他溴系有毒物質,這些劇毒化學物主要是電視機內的阻燃物在高溫時裂變、分解產生的。研究發現,在電視機內的灰塵里,平均每克就能測出4.1微克溴化二惡英,同時含有230微克聚溴化二苯醚。

預防方法:不要邊看電視邊吃飯,因為二惡英非常容易附著在食物上。看完電視后,要用溫水洗洗裸露的皮膚。在電視機在使用一段時間后最好送到電視維修點,進行內部除塵處理。

PART TWO 家居空間致癌物大盤查

查看臥室

到你的臥室里看看吧。你的化妝臺上一定放著不少化妝品,可是化妝品中的甲醛、樹脂會損害眼睛;爽身粉、脂粉中含有滑石,是一種致癌物質。衣柜里可能也少不了彈力緊身衣、尼龍褲、尼龍襪,尼龍聚酯類合成纖維織物經人體加溫后,可釋放出微量的“塑料單體”。衣服加工時加入的松軟劑、氣溶膠及抗靜電劑等也都對人體有潛在的危害。

你經常去干洗店嗎?確實省事又干凈,而且能保護衣服。不過服裝干洗劑、除漬劑含有過氧乙烯,對人的肝臟和骨髓的造血功能均有損害。

家居大掃除揪出潛藏的健康“殺手”

查看書房

書房里的“毒品”也不少。涂改劑、墨水清除劑、打印修改液用起來很方便,可是這些化學制劑中一般都含有苯和汞等毒性化學物質,會刺激腎上腺素過多地分泌,并提高心臟對腎上腺素的敏感性,致使心跳加快、無規律,嚴重者可發生急性心臟病,甚至死亡。

查看廚房

廚房里肯定少不了各種洗滌用品。注意到你的手變得粗糙了嗎?因為洗滌用品中所含的表面活性劑、助洗劑及其他的化學添加劑能破壞皮膚表面的油性保護層,對皮膚造成腐蝕和傷害。洗滌劑中的化學成分對頭發及人體的其他器官也有不同程度的侵害。殘留在碗、盤子上的洗滌劑對家人的健康更是個威脅。

另外,也許你還習慣把各種不同的清潔劑混在一起用,以加強去污效果。可是,家用清洗劑有的呈酸性,有的呈堿性,混合時可能會發生化學反應,如用潔廁劑除垢時可能產生刺激性的氨氣或氨水,當氨水與具有漂白功效的清潔劑混合時容易產生有毒的氯氨氣體,過量吸入后將導致肺部嚴重發炎及肺積水。

查看衛生間

衛生間里可能放了一兩瓶殺蟲劑、空氣清新劑。如果你在使用了殺蟲劑后感到精神抑郁、頭痛、頭昏或有類似流感癥狀,那么,考慮一下殺蟲劑中毒的可能。如果胸悶、乏力、眼鼻刺痛,拿掉那個正在散發芳香的空氣清新劑,看看會不會好點。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 健康,殺手,潛藏,揪出,大掃除,家居,