生活中無處不在的顏色,在家居生活也是不可缺少的重要元素。家作為溫馨的港灣,為使其擁有溫暖美麗的家居環境,色彩就起著至關重要的作用。那么如何搭配色彩,原則又是什么呢?下面就讓小編為大家一一介紹。

如何搭配色彩營造舒適家居生活

PART ONE 色彩知識

室內設計師根據自己的設計構思,營造出充滿色彩的空間,這里自然包含了設計師的色彩觀念和審美觀念。然而不同的色彩都會對人們產生潛移默化的影響。色彩的心理效應,發生在不同層次中。有些屬于直接的刺激,有些則通過聯想,進而涉及人的觀念和信仰。因此,對于室內設計師來說,無論哪一層次的作用都不可以忽視。

1.個性:色彩是潛意識的母語,色彩可以喚起早已忘懷的記憶和情感。不要忽視你對色彩的感覺,因為它與健康的情感息息相關。當你為居室選擇裝飾的色彩時,一定要珍惜你的直覺,按照你喜歡的色彩旋律去做,讓色彩展現出特性。

2.色彩輪:使用傳統的色彩輪可以簡單地描述色彩理論,甚至當你與藝術家的目的根本不同時,這種工具也能幫你了解色彩使用的基本原則。色彩輪闡述了紅黃藍三原色和黃、綠、紫三種合成色的定義。每一種色彩都有其特性。這些顏色互為補充色,紅對綠,橙黃對藍色,黃對紫,以上每對顏色相互平衡,搭配起來會令人感到非常合適。最后,相鄰色彩之間被稱為調和色。

3.空間色彩:色彩可以左右你對空間和光線的感覺,可以表達冷熱、新舊或遠近。哪怕是最細小的色調變化也可使整個房間顯得更加溫暖些或更加寬大一點。用淺色和灰色遮光在感覺上可以使小空間變大,暖紅色、黃色和橘黃色可以使房間具有親密和好客的氣氛。

4.冷暖色:色彩分為冷與暖兩種色系,波長長的紅光和橙、黃色光,具有暖和感。藍光和紫光,給人寒冷感屬于冷色系。色彩還會帶來重量感、濕度感,比如暖色偏重,冷色顯得濕潤,暖色有迫近感,而冷色有退遠感。

如何搭配色彩營造舒適家居生活

5.明朗客廳:通常客廳的采光都非常好。這是由于客廳的聚會休閑的基本功能決定的,因為人們需要一個明亮開闊的空間。因此客廳的墻面及天花板都應采用淺色裝飾,采光較差的客廳中家具也可考慮選擇明亮的顏色。

6.溫馨餐廳:餐廳是一家人用餐交流的場所,而用餐則是一天中最美好的時光之一。餐廳的裝飾采用暖色 調,不僅令人覺得溫馨美好,而且可以增進食欲。

7.寧靜臥室:臥室是人們休息和睡眠的場所,因此不宜采用紛亂艷麗的顏色,色調不應太亮,而應選擇簡 單 和諧的顏色,以達到寧靜舒適的效果。

8.清新浴室:走進一個明亮整潔的浴室,會使人有松弛愉快的心情;而一個紛亂陰暗的浴室則使人郁悶。因此浴室的整體色彩應明亮清新,通常為白色或天藍色。

如何搭配色彩營造舒適家居生活

PART TWO 色彩搭配原則

1.頂面一般要用淺色

淺色使人感覺輕,深色使人感覺重。通常房間的處理大多是自上而下,由淺到深,如房間的頂棚及墻面采用白色及淺色,墻裙使用白色及淺色,踢腳線使用深色,就會給人一種上輕下重的穩定感。

2.根據朝向選擇顏色

朝東的房間最早曬到,日光也最早離開,而使房間較早變暗,所以使用淺暖色是比較好的。朝南的房間日照時間最長,使用冷色常使人感到更舒適。朝西的房間由于受到一天中最強烈的日照的影響,可用深冷色。朝北的房間沒有日光的直接照射,所以選用暖色,且色度要淺。

3.根據用途選擇顏色

房間的用途往往決定了你所要營造的效果。起居室應當顯得明亮、放松且溫暖、舒適,而餐廳可以用深暗色。廚房總是適于用淺亮的顏色,但慎用暖色。走廊和門廳只是起通道的作用,因此可大膽用色。而臥室的風格則完全由各人不同的品位所決定。

4.根據形狀選擇顏色

顏色能在一定程度上改變人們對房間形狀的感覺。例如冷色可使較低的天花板看上去變高,使狹窄的房間變寬。在房間遠端墻上用深色度的顏色,會使那堵墻產生前移的效果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家居,生活,舒適,營造,搭配,色彩,如何,