要說如今人們最關注的問題,環保問題儼然是第一位。對于一些裝修設計者亦或是消費者也越來越關注環保。然后現如今的裝修風格和種類也越來越多,人們所用的裝修材料也是五花八門,好多都是不達標準的。也有很多產品輻射是非常大的,大家也許還不知道,不過不要擔心。在這里小編就告訴大家哪些家居有輻射,又應該怎么防護。

防護有道家居輻射其實一點都不可怕

1、電視輻射

專家發言:傳統的電視機輻射較大。這些電視使用電子射槍式進行逐行掃描,產生的輻射存在電視周圍,尤其是電視的1米范圍內危害最大。電視輻射能導致臉上長色斑。長期看電視還會產生“電視病”,包括視力下降、頸椎病、腰痛、消化不良等。

防護有道:平時看電視要平視可稍俯視,不要關燈看電視。看電視的距離要適中,可以熒光屏對角線為標準,不超過7倍就可以,4~5倍距離最好。每次看電視不超過2個小時。

2、浴霸強光

專家發言:強光會造成光污染輻射。經常長時間使用浴霸,會出現頭暈目眩、失眠、注意力不集中、食欲下降等癥狀,這是因為過于耀眼的燈光干擾了人體大腦的中樞神經功能。

防護有道:推薦選用紅外線磨砂燈泡浴霸。與普通型取暖燈泡性能相比,它不刺眼,對視力不傷害,還能保護皮膚不受強光刺激,活絡血脈。另外,在使用浴霸時,眼睛不要直接對準浴霸燈,盡量減少視線與燈泡的接觸。

3、音響失真

專家發言:音響產生的噪音可以高達80分貝,相當于一臺割草機發出的聲音,這個分貝能直接損傷聽力。音響調到大音量帶來的失真會使高音刺耳、中音不清、低音渾濁,失真屬于噪音的一種。

防護有道:音響的總音量控制在最大音量的1/4-1/3.此外,每次聽完音樂之后,養成把音量調節旋鈕關至最小的習慣,這樣下次開機的時候,就不至于音樂一起,吵了鄰居嚇了自己。

防護有道家居輻射其實一點都不可怕

4、消毒柜臭氧

專家發言:消毒柜在工作時,普遍采用紫外線或臭氧殺菌。人體吸入過量臭氧,可以嚴重刺激呼吸道,造成咽喉腫痛、胸悶咳嗽,引發支氣管炎和肺氣腫;臭氧還會造成人的神經中毒,頭暈頭痛、視力下降、記憶力衰退;臭氧還能破壞人體皮膚中的維生素E,致使皮膚起皺、出現黑斑。

防護有道:使用臭氧消毒柜時,在其工作期間一定不能打開柜門,以免發生臭氧泄漏。工作完成后,最好在20分鐘以后再開啟柜門。

5、冰箱電子霧

專家發言:冰箱運作時,后側方或下方的散熱管釋放的磁場高出前方計時甚至幾百倍。此外,冰箱的散熱管灰塵太多也會對電磁輻射有影響,灰塵越多輻射越大。如果冰箱與電視公用一個插座,冰箱在運轉時,電磁波會導致電視的圖像不穩定。這說明冰箱的電磁波是非常大的。不同波長和頻率的電磁波釋放出來會形成一種電子霧。影響人的神經系統和生理功能。電磁波的穿透力極強。透過體表深入深層組織和器官,人們平時不注意,一旦出現表層組織疼痛,就說明深層組織或者器官已經受到嚴重損害了。

防護有道:冰箱要放在廚房等不經常逗留的場所,盡量避免在冰箱工作時

防護有道家居輻射其實一點都不可怕

6、超低頻家電

專家發言:電動剃須刀、吸塵器、洗衣機、電熨斗、咖啡機、加濕器、電吹風、空調、電飯煲、電磁爐、攪拌器、電熱毯、日光燈等。一般情況下,這些電器不會對人體造成太大威脅,但其中有一些電器,如果不注意控制使用的頻率、每次使用的時間以及方法,也可能引起一系列健康問題。電動剃須刀、電吹風這些與人體接觸較為緊密,又會經常使用的小家電,每次使用時間越短越好,開啟和關閉電源時盡量離身體遠一些,最好將電吹風與頭部保持垂直。否則,時間長了,很容易感到頭昏腦漲。

防護有道:使用時間越短越好。

7、微波頻段

專家發言:手機使用頻率非常高,其輻射強度也很大,工作頻率在1800~2000兆赫。微波爐的工頻在915~2450兆赫之間,輻射較大。

防護有道:手機在使用時,應盡量長話短說,電話通后再接聽,建議多用耳機。微波爐的微波輻射,會擾亂中樞神經系統,造成頭疼、頭昏、記憶力減退、失眠等情況。所以在使用時,人體一定要距離其半米以外,眼睛不要直視,同時平時還要注意清潔爐內衛生。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 一點,都不,可怕,其實,輻射,有道,家居,防護,