夏天來了,高溫、紫外線不斷炙烤大地,人們也越來越頻繁使用空調、冰箱等電器,因此電費也急劇飆升,甚至多到讓人心疼。那么,這些家電有沒有一些有效的省電措施呢?答案是肯定的。下面就隨小編一起來看看,夏季費電較多的幾種家電的省電妙招。

不懼烈日高溫夏日省電大揭秘

Part1:耗電排行第一位 空調省電最關鍵

在炎炎夏日,電表上刷刷上升的用電量,很多都是空調貢獻的。可以說空調是夏季電費的頭號“殺手”。那么應該如何在享受空調帶來的涼爽的同時,也能夠將居高不下的空調耗電量降下來呢?

1、溫度設定在25℃~27℃最省電

空調溫度每調高一度(一千瓦時)就可以節約大約10%的電能。夏季不要將空調溫度調的很低,宜設置在25℃-27℃之間,既涼爽又不費電。

2、頻繁開關很費電

很多人喜歡在使用空調時頻繁地啟動和關閉,如感到溫度降下來了就關掉空調,溫度升上來了又打開空調開一會兒,且不知這犯了空調使用中的大忌。據了解,頻繁開關空調會使其一直處于運作狀態,這樣反而更費電。因此,日常避免頻繁開關空調。

3、利用余溫來省電

外出之前,可以提前十分鐘左右關掉空調,在這十分鐘之內,空調放出的涼氣還足以使人感到涼爽,這樣就可以節省一點電。而在晚上睡覺時,空調也沒必要一直開到第二天醒來,而可以將空調設在凌晨4點左右定時關閉,利用余溫剛好睡到醒來,既省電,又可以避免整夜吹空調造成的“空調病”。

4、空調+風扇配合使用省電

一味的調高空調溫度可以省電,但也會導致舒適度的下降。如果在調高空調溫度的同時結合電風扇使用,則能起到更好的制冷和節能效果。原理是通過風扇加大房間的空氣對流,從而實現更加均衡的溫度分布;同時風扇讓溫度較為涼爽的空氣經過使用者皮膚表面的時候,也能產生比直接接觸到靜止的空氣更為涼爽的感覺。

5、其他省電小技巧

長時間不使用空調時,最好將插頭拔下來,避免其長期處于待機狀態,消耗電力;空調空氣濾網每2—3周清洗一次,也可以更好制冷,從而省電;空調室外機盡可能安裝在不受陽光直射的地方;窗戶最好選擇密封性和節能性較好的,同樣可以省下不少電。

不懼烈日高溫夏日省電大揭秘

Part2: 冰箱使用更頻繁 妙招輕松來省電

夏季冰箱是不可或缺的家電,不僅要用于保存各種食物,同時也用于制作各種冷飲,因而冰箱的耗電量也會大大增加。下面介紹一些冰箱的省電小技巧,大家可以試一下。

1、避免增加冰箱周圍溫度

盡量將冰箱放置在背陰的地方,避免陽光直射。因為冰箱周圍的溫度每提高5度,其內部就要增加25%的耗電量。冰箱不要與音響、電視、微波爐等電器放在一起,這些電器產生的熱量會增加冰箱的耗電量。

2、食物存放留出對流空間

冰箱里存放的食品與箱壁之間、食品與食品之間均應留出10mm左右的空隙。不能將食物一股腦的都裝在冰箱內,沒有一點空隙。冰箱的工作原理就是抑制冰箱內部食物水分的蒸發,而滿滿的空間使得冰箱需要更多的電量能耗來抑制食物水分的蒸發。正確的做法是合理規劃冰箱內空間,留有一定余地。

3、熱食勿直接置于冰箱

很多人似乎覺得食物不盡快放入冰箱,就會馬上壞掉。但是,如果將未等其冷卻的食物放入冰箱內,會讓冰箱內溫度升高,冰箱為了保持低溫不得不耗費更多的電量。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 電大,揭秘,夏日省,高溫,烈日,不懼,