在家居裝修好的同時,如果能夠選擇一套既能與家居裝修風格互相映襯,又反映業主個人品味的燈具,對每一個家庭來說是非常重要的一件事。如今,燈具已不僅僅起到照明作用,而且還有較強的裝飾性。在燈具生活極為豐富的今天,適合家庭使用的吊燈、壁燈、吸頂燈、臺燈、落地燈、浴室燈、鏡箱燈、射燈、軌道燈、筒燈、壁畫燈、窗簾燈、柜燈、地腳燈等也越來越多地進入了家庭。面對各式各樣風格迥異、品質各有千秋的燈具,選擇什么樣的燈具呢?小編馬上來為你解答。

燈具挑選總攻略彰顯家居個性風格

一、燈具需按需購置

如果客廳的高度在2.7—3米左右,最好選擇吊燈,但千萬不要是拉桿吊燈,拉桿吊燈要求高度在3米以上,否則不安全。吊燈的種類很多,在用料上多數選擇銅、鋁、水晶玻璃、彩繪玻璃等,吊燈的造型有蓮花、馬蹄蓮、小百合等,配上各色的玻璃磨砂燈罩,經過設計師之手,豪華、氣派、清新、優雅的吊燈會使客廳更顯舒適高雅。

吸頂燈的造型簡潔,光線柔和,又有節能的特點,適合于臥室。一般來說,臥室里面有兩類燈,一類是主燈,一類是助燈;主燈是吸頂燈,助燈包括臺燈、壁燈、床頭燈。主燈要求光線相對強一些,助燈是根據主人需求,適宜不同的角度,起到局部作用的照明,光線相對弱一些。在臥室中,這兩類燈應該說缺一不可。鏡燈、門燈、落地燈、過道燈這些實用性很強的燈具,多以鐵、塑料、玻璃、陶瓷等為材料,工藝方面主要是以鍍鉻、烤漆為主。由于技術水平的提高,這類燈具的款式逐步向回歸自然傾斜,美觀、實用、節能是最好的標志。如果您的居室色調較為濃重,您選擇的門燈、過道燈、落地燈的造型就要簡潔,如您覺得自己的個性無特別之處,家裝也一般化,那么選擇一種歐式燈具,一定會使您的家居起到意想不到的效果。因為家飾、燈飾相互協調搭配才能成一個和諧的整體,才能呈現出一個完整的室內空間,這其中,燈飾的效果不可忽視。

筒燈、射燈在家庭中也被廣泛地應用,新近推出的幾款射燈采用了分線安裝的技術,一個總開關的射燈分成幾組小射燈,根據室內照明的不同需要,任意打開一組或幾組小射燈,既能與親朋好友暢敘友誼,或是與家人共享天倫之樂,那種溫馨親切的感覺一定會讓您感受到家的幸福。

浴室、廚房適用的燈有吊燈、吸頂燈、筒燈,這類燈具的選擇,主要是考慮防潮、防霧。目前市場上正在銷售一種防水燈,這種技術含量較高的燈具最適合在浴室使用,使用壽命也長,浴室安裝防水燈正在被廣大家庭所接受。總之,燈具的選擇要與家庭總體裝修風格相統一,并注重個人品位和愛好,除此之外,造型設計先進,材質的選擇和表面處理水平的高低,生產工藝是否先進,是否達到功能合理,節能安全也是需要考慮的。

燈具挑選總攻略彰顯家居個性風格

二、燈具選購安全第一

在選擇燈具時先看質量,檢查質保書、合格證是否齊全。最貴的不一定是最好的,但太廉價的一定是不好的。很多便宜燈質量不過關,往往隱患無窮,一旦發生火災,后果不堪設想。那么如何選購安全的燈具呢?

1、注意燈具的附件

如燈具中用的是電子鎮流器,應選購裝有反常保護電子鎮流器的燈具。如燈具中用的是電感鎮流器,盡量選用tw值較高的一種(如tw130),尤其是燈具散熱條件差時,更應注意這一點.Tw是鎮流器線圈的額定最高工作溫度,在該溫度下,鎮流器有連續工作10年的壽命。

2、注意燈具中用的導線截面積

購買時可以看一下燈具上的導線外的絕緣層印有的標記,規定燈具上使用的導線最小截面積為0.5mm/平方,有的廠家為了降低成本,在產品上用的導線截面積只有0.2mm/平方,在異常狀態下,會使電線燒焦,絕緣層燒壞后發生短路,產生危險。

3、注意防觸電保護

燈具導致觸電一般是采用了不符合要求的燈座或燈具帶電部件未加罩蓋等防觸電保護措施所致。正常的是使用時燈泡旋入,燈具通電后,人要觸摸不到帶電部件。

燈具挑選總攻略彰顯家居個性風格

三、選購燈具還需顧全大局

在燈飾選擇上要注意風格的一致。燈具的色彩、造型、式樣,必須與室內裝修和家具的風格相稱,彼此呼應。華而不實的燈飾非但不能錦上添花,反而畫蛇添足。在燈具色彩的選擇上,除了須與室內色彩基調相配合之外,當然也可根據個人的喜愛選購。尤其是燈罩的色彩,對氣氛起的作用很大。燈具的尺寸、類型和多少要與居室空間大小、總的面積、室內高度等條件相協調。

另外,由于現在燈具樣式層出不窮,買燈飾之前,你最好先了解一下現代燈飾的發展趨勢,以免新買回去的燈飾便遭淘汰的厄運。并且,從省電的角度出發,可以多安裝節能光源。
買燈具時還要仔細驗貨。燈飾以玻璃制品為主,屬于易碎品,經過長途運輸,難免會出現劃痕或破損。由于燈飾一般都懸掛于家中顯要位置,哪怕是微小的損傷都會影響使用效果。

最后,燈飾支出一般來說占到整個裝修支出的10%左右。所以,購買哪種檔次的燈飾要根據自己的經濟狀況來決定,量力而行。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家居,個性,風格,彰顯,攻略,挑選,總,燈具,