冰箱已經成為了人們生活中必不可少的一部分,一旦失去了它,貌似生活的規律便被破壞了,所以為了能夠繼續高質量地生活,必須要保護好它,給它一個健康的“身體”。

很多人都習慣性的認為冰箱是個就很結實的“大塊頭”,不用怎么特別保養也可以正常使用,其實這樣認為是錯誤的,冰箱是需要消費者悉心保養才會保證使用壽命的家電,消費者要學會怎樣保養好自己的冰箱,使其使用更長久。

冰箱

1、怎樣保養好冰箱

(1)定期清掃壓縮機和冷凝器

壓縮機和冷凝器是冰箱的重要制冷部件,如果沾上灰塵會影響散熱,導致零件使用壽命縮短、冰箱制冷效果減弱。所以,要定期檢查它們是否臟了,臟了就要清掃。當然,使用完全平背設計的冰箱不需考慮這個問題。因為掛背式冰箱的冷凝器、壓縮機都裸露在外面,極易沾上灰塵、蜘蛛網等。而平背式冰箱的冷凝器、壓縮機都是內藏的,就不會出現以上情況。

(2)定期清潔冰箱內部

冰箱使用時間長了,冰箱內的氣味會很難聞,甚至會滋生細菌,影響食品原味,所以,冰箱使用一端時間后,要把冰箱內的食物拿出來,替冰箱大搞一次衛生。

當然,具備光觸媒除臭和殺菌功能的冰箱,冰箱內的空氣會清新干凈,無異味,您就不需要經常替冰箱搞清潔了。

2、冰箱保養注意事項

(1)應定期對冰箱進行清潔(每年至少2次)。清潔冰箱時先切斷電源,用軟布蘸上清水或食具洗潔精,輕輕擦洗,然后蘸清水將洗潔精拭去。

(2)為防止損害箱外涂復層和箱內塑料零件,請勿用洗衣粉、去污粉、、堿性洗滌劑、天那水、開水、油類、刷子等清洗冰箱。

(3)箱內附件骯臟積垢時,應拆下用清水或洗潔精清洗。電氣零件表面應用干布擦拭。

(4)清潔完畢,將電源插頭牢牢插好,檢查溫度控制器是否設定在正確位置。

(5)冰箱長時間不使用時,應拔下電源插頭,將箱內擦拭干凈,待箱內充分干燥后,將箱門關好。

3、電冰箱的壽命有多長

電冰箱是高檔耐用品,使用壽命是一項重要指標。所以在設計時,從結構、選材、制造工藝等項,都對壽命

做了周密的考慮。從我國近20年發展形勢及經濟條件和生活水平出發,對于國產電冰箱的設計命,應不低于15年。國外電冰箱,由于新款式、新品種不斷更新換代,在設計上,往往采用較短的使用期限。

冰箱:不要停用加強清洗。"最好不要停用。"維修人員提醒消費者,如果停止使用一段時間,制冷劑凝固在一個地方,制冷管就容易被

腐蝕,特別對于那些使用了五六年以上的冰箱,如果保養不善,就可能造成第二年春天用不了。冰箱溫度可以調到最高,這樣既可以起到保養的作用,又可以省電。

4、擺放冰箱

一般應該在冰箱兩側預留5到10厘米的距離,上方要預留10厘米,后側要預留10厘米的空間,這樣才可以幫助冰箱充分散熱。否則的話,冰箱的熱量將囤積在冰箱后方或兩側,得不到很好的散失。另外,冰箱的周圍要有通風口,或者在不遠處有可以與冰箱的散熱通道構成回流的通風口,讓冰箱的熱量能夠到達通風口。

5、冰箱不要家用電器放在一起

這些電器產生的熱量會增加冰箱的負擔,使耗電量增加。還要遠離熱源,避免太陽直接照射,因為這些熱量也會使冰箱的負擔加重。總之,在放置問題上,一定要本著讓冰箱遠離熱源,充分散熱的原則。

冰箱
1、給冰箱做清潔前,先切斷冰箱電源,將冰箱內的食物拿出;


2、然后將冰箱冷藏室內的擱架、果蔬盒、瓶框取出,注意這些都是易碎物,可要小心。用抹布蘸著混有洗潔精的水擦洗附件,清洗完畢以后,用抹布擦干,或者放在通風干爽的地方,讓它自然風干。冷凍室內的抽屜依次抽出,冷凍的食物也可以不取出來。


3、讓冷凍室自然化霜,記得在冰箱底下墊些毛巾,放置冷凍化霜水流出把地板弄濕了;


4、先對冰箱外殼和門體進行清理,用微濕柔軟的布擦拭冰箱的外殼和拉手,如果油漬比較多的地方,可以蘸點洗潔精擦洗,效果更好;


5、軟布蘸上清水或洗潔精,輕輕擦洗冷藏內膽,然后蘸清水將洗潔精拭去。清潔冰箱的“開關”、“照明燈”和“溫控器”等設施時,請把抹布或海綿擰得干一些。

6、冷凍室內的冰融化了,可以用毛巾擦拭干凈,切忌不要用尖銳的物品來鏟冷凍蒸發器板上的冰,這樣容易鏟傷蒸發器,導致冰箱故障。清洗完畢后將門敞開,讓冰箱自然風干;

7、冰箱冷藏、冷凍室內膽清理干凈后,我們來清理冰箱門膽。冰箱門封都是可拆卸的,拆卸門封條的時候不要野蠻拉扯,以免將門封條拽壞。門封條用用1:1醋水擦拭密封條,消毒效果也很好;

8、用軟毛刷清理冰箱背面的通風柵,用干燥的軟布或毛巾擦拭干凈;

9、清潔完畢,插上電源,檢查溫度控制器是否設定在正確位置;

10、冰箱運行1小時左右,檢查冰箱溫度內是否下降,然后將食物放進冰箱。這個時候,冰箱清洗就完成了。


注意事項

1、建議最好每兩周清洗一次冰箱,或至少每月清空冰箱一次,將過期、壞掉、不宜再存放的食物丟棄,并徹底清洗冰箱;

2、食物從冷藏室里面拿出來后可以統一放在一個大盆子里或者廚房的臺子上,如果天氣熱,可以找一塊厚布把食物蓋起來;

3、在擦冰箱里的燈泡、開關等一些設施時,不要用力過大,以免弄壞。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 冰箱,以及,注意事項,您,保護,教您,如何,小編,