在裝修的過程中,可能會隨時更改裝修方案,那么原本認為合適的家具,會因為裝修后的風格而無法搭配,所以一般家裝方案確定后我們才來挑選家具。沒有擺放家具的空間只能是個空間上的大洞,只有擺設好家具,空間的好看與否才能顯現。下面小編就向大家介紹下家具的選購以及如何來辨別好質量的家具。

選購家具有妙招不把次貨帶回家

PART ONE 家具選購

一、選購需與家居風格相適應

在家具選購中,一定不能簡單的看顏色和樣式,對于家具是否能和家里的擺放空間相適應,是非常重要的,正確的選擇家具能讓空間更完美。現今,有的朋友也會選擇手工制作家具,但是手工制作家具存在著生產廠家的不規范,質量不過關的問題,所以如果不是希望打造田園鄉村風格,我們大可以直接購買,并且現在很多家具廠家都提供定制服務。

二、家具環保放在第一位

購買家具,環保一定是放到第一位的,可市面上各種品牌產品眼花繚亂,怎么挑選呢。首先盡量選擇有誠信的品牌產品。其次,在展廳的時候應該重點考察那些看上去剛剛搬來的新樣品,可以打開那些不常打開的地方,比如靠下面的抽屜,然后把臉湊過去,眨眼睛,感覺眼睛有沒有刺激感,如果有,就說明不環保。另外購買商家的樣品也是一個不錯的選擇,不但便宜,而且味道散得差不多,還可以保證有時商家樣品和產品不一致的現象。

三、不同材質家具選購方法

藤制家具選購:還記得小時候,家里大部分椅子沙發都是藤的,非常舒服,最近幾年,藤家具又開始火起來了,但其實很多都是用塑料等材質仿制的,不過仿制的一般在藤的斷口處斷得會特別整齊,如果是藤的斷口會是非常毛躁的。另外藤的韌性比較重要,建議我們在選擇時最好在家具背面找出那些小段伸出的部位,用手擰一下。

紅木家具選購:有的朋友家裝時會選擇紅木家具來彰顯自己的地位,因為紅木家具主要是指用紫檀木,酸枝木、烏木,癭木、花梨木、雞翅木等稀有木材制成,并且采用雕刻、榫卯、鑲嵌、曲線等家具制造傳統工藝制成,所以這樣的家具不僅僅是家具,也是珍貴的收藏品。現今家庭最多的還是會選擇板木結合的家具,這樣即省銀兩又有面子還耐用,因這純實木家具不但價格昂貴,而且還不好養護,很容易開裂變形。

板木結合家具選購:其實就是刨花板或者密度板與實木相結合制作的家具,推薦刨花板和實木(或實木貼面)結合的家具。比較典型的就是衣柜或書柜之類的大柜子,柜體用仿天然木紋的三聚氫氨雙飾面刨花板,面板用實木或者實木貼面,這樣從外觀看,是實木柜子,但價格卻便宜很多,最關鍵,如果是正規廠家制作的刨花板的柜體更加結實耐用皮實,隨便用濕抹布擦都沒有問題。另外還有,桌面用純實木,桌架部分用其它板材制作的餐桌,也非常實用。

選購家具有妙招不把次貨帶回家

PART TWO 鑒別質量

怎樣鑒別家具質量的好壞呢?主要看它的質量。家具的這種內在質量是由許多指標構成的,它包括家具的飾面、家具的整體結構、各部位的尺度和加工精細程度等。

1.飾面

看色澤是否協調,套裝家具要注意整體色彩的統一性。

撫試臺面看漆面是否平整、光滑、有無流掛、裂紋、透底、氣泡、劃痕等。

看飾面板與飾面板間、飾面板與線條間的拼接是否有縫隙,是否平滑。

看飾面板釘眼是否明顯,是否有乳膠漆污染。

2.結構

看各部位用材是否合理,結構部位不能有腐朽、節疤等缺陷。

看家具造型、尺寸是否符合設計要求。

看結構是否牢固、安全。

看表面平整度、立面垂直度。

看家具內部是否潔凈,是否有毛刺。

通過手感,檢查家具內部的木材干燥程度,籍此辨別木質的含水率高低。含水率高的家具,容易變形、走樣。

3.柜門

看柜門表面是否平整、有無變形。

看柜門與家具框架的縫隙、柜門與柜門間的縫隙是否控制得合理。

4.五金

看抽屜導軌是否靈活,有無明顯擺動和吱吱聲。

看柜門拉手、鉸鏈的安裝是否合理,柜門開啟是否靈活。

此外,還應看家具是否蓋有出廠合格章,認準生產廠家并保存好發票。遇到質量不過關的產品時,除和生產廠家交涉外,還可與消費者協會聯系,請他們幫助妥善處理。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 次貨,帶回家,不把,妙招,具有,選購家,