客廳誠然是居住空間設計的重中之重。它是一家數口相聚交流,接待親朋好友歡聚的公共活動空間。然而,客廳裝修卻也是很多家庭容易犯錯誤、留遺憾的地方,并且會對以后的生活造成許多不便。下面小編就為大家詳細歸納一下客廳的裝修技巧。

超級變變變小小客廳也變成大廳堂

1.客廳裝修燈光運用

客廳的照明配置會運用“主照明”和“輔助照明”的燈光交互搭配,來營造客廳的氛圍。裝修材質的色彩是固有的,只有配上合適的照明,才能更好地體現出質感。主照明提供客廳空間大面積的光源,通常擔任此任務的是光源來自上方的吊燈、吸頂燈和日光燈等。依主人的喜好可以有不同風格的搭配,如氣派豪華的雪花石吊燈、水晶燈,富麗堂皇的金黃色裝飾燈等都是不錯的選擇。為增強客廳燈光照明效果,很多設計師還會選擇各色燈帶,如利用白色自然光燈帶增加居室的時尚感,利用米黃燈帶營造溫馨感,而藍色、紫色則能營造出神秘的色彩感覺。而一些尺寸較小的燈具,如壁燈、射燈、筒燈等,則作為輔助照明,加強光線層次感,突出局部材質或飾物。

2.客廳裝修地面材質

采用統一的材質和色彩來裝飾客廳地面,不僅能統一空間,而且也可達到分隔功能區的目的。在裝修過程中,客廳的地面裝飾是首要一環。現在市面上比較常用的裝飾材料有拋光磚、大理石、仿古磚、木地板等。拋光磚、大理石等晶體類材質在我們裝修過程比較常用,對客廳門窗方位、采光等沒有特殊要求,色彩比較清爽干凈。相對來說,大部分地板的色彩要暗些、光感要比晶體類材質弱一些,對于客廳較小,光線不是很好的條件下,應盡量避免使用深色調地板,以免過于壓抑。

3.客廳裝修墻面材質

客廳是家庭裝修的重點,客廳的墻面則是客廳的重點,因它面積大、位置重要,能起到把整個裝修風格“串”起的作用。所以它的風格、式樣及色彩對整個客廳的色調起了決定性作用。

為此墻面裝飾應從整體著眼,注意與地面、燈光的協調統一。一般應以簡潔為好,色調可以根據主人喜好和局部墻面材質的不同來選擇搭配。例如利用暖色調的乳膠漆營造舒適溫馨的客廳環境;利用石材顯示豪華氣派;利用墻紙、木材突出典雅穩重等等。另外也有設計師會利用手繪墻來點綴客廳的色彩。

4.客廳裝修配飾選擇

要追求客廳色彩的變化,很大程度上依賴家具、布藝等配飾色彩來實現。客廳色彩要做到統一,在選擇客廳家具、窗飾時,宜選擇“同類色”。要是在整體暖色調中能融入些灰色,會起到調和色彩的作用,使空間更顯年輕、輕松。近期比較流行的地中海風格則大面積運用純度較高的藍色、紅褐色,這是運用“對比色”的裝修風格,大膽運用色彩也是個性裝修很好的選擇。

超級變變變小小客廳也變成大廳堂

客廳太小,這可不是我們想要的,但是往往事實卻是很現實。怎么樣讓客廳的“表演”到位呢?作為主人的你,又該怎么做呢?小客廳的設計應以方便實用、美觀舒適為基本原則,要想把小客廳“扮大”,關鍵是在功能上和視覺上進行巧妙設計來獲得“增容”的效果。

一、空間魔法師

1. 一個傳統的單人沙發加一個雙人沙發的組合,是小面積客廳里最簡單的組合方案。雙人沙發擺放在與電視柜相對的方向,而單人沙發則擺在雙人沙發的側邊。可以將單人沙發換成一個無腳的懶骨頭沙發凳,這樣可以根據客廳的空間,隨意移動位置。在挑選的時候長度在1.2米以內為宜。沙發最好選擇腳比較矮的,以免擋住視線。

2. 如果要選布藝沙發,建議布藝沙發的厚度盡量要薄一些,這樣會使沙發顯得輕巧活潑。

二、 家里的色彩會“唱歌”

客廳面積偏小,如果再加上室內光線不足的話,勢必會令居住者產生壓抑感。這時若能恰當運用明亮的色調裝飾客廳,則會有效改善客廳內的光感度。在小客廳里選一幅以海洋或森林為題材的油畫或水彩畫作裝飾,亦能影響對小空間感覺的擴大。只要選擇合適的顏色,小屋唱出的歌定會悠揚而深情。

三、 巧用燈光

1. 自然光更多地取決于房間的先天條件,人為只可能盡量做些補充。所以在選擇小戶型的房子時,最好盡可能選擇窗戶面積大,并且朝向好的位置,因為只有如此才能最大限度地迎進自然光線。

2. 重要的是當夜晚來臨時要讓所布置的燈光恰到好處地分布在所需要的每個地方。同時可在墻體上運用些玻璃磚,利用燈光在其上的折射或散射,巧妙地增加室內光線的變化和層次。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 變成,大,廳堂,客廳,小小,變變,變,超級,