梵高說“沒有不好的顏色,只有不好的搭配”。色彩是室內設計的靈魂,對人的物理、心理和生理都有很大的作用。那么如何選擇涂料的顏色,就跟隨小編一起來看一下吧。

涂料色彩和所有的顏料色彩一樣,都有其色相、明度、純度這三個特性。色相就是色彩的名稱,如黃色、紅色等;明度是指色彩的相對亮度;純度是指色彩的相對純凈度。這種色彩的基本特性也就是涂料色彩的基本特性。

營造舒適安逸的家居生活透析涂料顏色選擇

在選擇涂料色彩的時候一定要全面考慮,首先要考慮功能要求和美的要求,此外還要考慮空間形式和裝飾材料的特點,一般來說起居室宜選用明快活潑的色彩,臥室的色彩最好偏暖,柔和些,書房宜雅致,莊重、和諧為主色調,餐室應以暖色為主色調。

一、頂面一般要用淺色

淺色使人感覺輕,深色使人感覺重。通常房間的處理大多是自上而下,由淺到深,如房間的頂棚及墻面采用白色及淺色,墻裙使用白色及淺色,踢腳線使用深色,就會給人一種上輕下重的穩定感,相反,上深下淺會給人一種頭重腳輕的壓抑感。

二、根據房間的朝向選擇顏色

朝東的房間由于最早曬到日光也最早離開而使房間較早變暗,所以使用淺暖色往往是最保險的。朝南的房間日照時間最長,使用冷色常使人感到更舒適,房間的效果也更迷人。朝西的房間由于受到一天中最強烈的落日西照的影響,愛用深冷色,這樣似乎更舒服。朝北的房間由于沒有日光的直接照射,所以你在選色時應傾向于用暖色,且色度要淺。

三、根據房間的用途來選擇顏色

房間的用途往往決定了你所要營造的效果。起居室應當顯得明亮、放松或溫暖、舒適,而餐廳可以用深暗色。廚房總是適于用淺亮的顏色,但要注意慎用暖色。走廊和門廳只是起通道的作用,因此可大膽用色。而臥室的風格則完全由各個不同人的品位所決定。

四、根據房間的形狀來選擇顏色

顏色能在一定的程度上改變人們對房間形狀的感覺。例如冷色可使較低的天花板看上去變高了,使狹窄的房間變寬了。在房間遠端墻上用深色度的顏色,會使那堵墻產生前移的效果。類似的效果可改變任何房間的外觀。

營造舒適安逸的家居生活透析涂料顏色選擇

家居裝修中涂料的耗損是難以完全避免的,但通過一些方法能夠最大限度地減少不必要的耗損,節省涂料。

一、材料計算失誤

對初次準備裝修的人來說,對需要的材料計算失誤,導致買來的涂料用不完,最后只能閑置,造成了耗損和浪費。如果選擇的裝修是包工不包料的方式,油漆涂料多是由業主購買,那么當計算失誤購買了太多油漆,而又全部開封了的時候,用不完的油漆就會造成很大的浪費。

二、墻面粗糙

基層表面的粗糙度是決定底漆的損耗的大小的重要因素,待涂墻面越粗糙,油漆的損耗就越大。而需要多層施工的工程,每層油漆面的平滑情況和施工后的砂紙磨平效果,也會對后續的涂料施工耗損有直接影響。

三、涂刷方法不當

目前油漆的涂覆方法一般有刷涂,輥涂,傳統空氣噴涂和高壓無氣噴涂等。采用高壓無氣噴涂的方式雖然比較快,但涂料的耗損就會遠遠大于傳統的空氣噴涂、刷涂和輥涂。

四、設備選用不當

采用噴涂方式的時候,噴嘴的不同選用,也會影響涂料的耗損程度。施工者為滿足緊張的施工進度的要求,達到較高的噴涂效率,可能會采用較大噴幅的槍嘴,造成涂料使用的浪費。

五、操作水平不高

由于個人的操作水平的不同,不同的施工操作者在施工中,尤其是需要大量施工的工程中可能會產生不同程度的施工損耗。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 涂料,顏色,選擇,透析,生活,舒適,安逸,家居,營造,