如今隨著家具行業飛速發展,高端技術不斷加入,從環保到低碳,是每個企業甚至家庭都在倡導的“口號”。無論是廠商還是消費者都切身感到“綠色環保”的概念已經成為新一季家具選購的最新要求。當消費者選擇家具也不再完全被款式、價格所左右,對“綠色環保”的要求也就越來越高了。

據家具協會的有關人士介紹,綠色家具是指那些立足于生態產業的基礎上,合理開發、利用自然材料生產出來的能夠滿足使用者特定需求,有益于使用者健康,并且具有極高文化底蘊和科技含量的家具。其中包含幾層含義:一是家具本身無污染、無毒害;二是要具有較高藝術內涵和審美功能,與室內設計相呼應,創造一個和諧優美的居家辦公環境;三是便于回收、處理、再利用,當家具不再使用進行處理時,不會對環境造成污染。

人們普遍采用的聞氣味并不是唯一有效的方法,對家具散發出的氣味也存在一定的誤區,因為并不是有氣味的家具就一定有毒,沒有異味的家具也不能說明完全是由無污染無公害的原料生產的。因此,消費者在選購時,最好買實木、藤制等純天然家具,人造板、膠合板制作的家具,一定要選擇有信譽的大品牌,并且注意是否全部做了封邊處理;布藝沙發不僅要看面料更要看填充物的用料;如果條件允許,您別忘了在購買前索取一份質檢合格證。

識別綠色家具勿讓健康潛藏隱患

我們結合專家說法,總結出了以下幾種選購家具時可運用的方法,希望對您選購家具時有一定的參考意義。

望——尋找綠色標志

在選擇家具時,如果您偏好現在風頭正勁的人造板材等材料制作的家具,就要注意查看家具上是否貼有國家認定的“綠色產品”標志。凡貼有此標志的家具,即可以放心購買和使用。

問——了解背景事半功倍

與銷售人員詢問價格的同時,切記詢問家具是否符合國家有關的環保規定,是否有相關的認證等。另外,可以了解一下家具生產廠家的情況,一般知名品牌、有實力的家具生產廠家的家具,污染問題較少。

聞——讓刺激氣味無處藏身

在挑選家具時,要打開門聞一聞里面是否有強烈的刺激性氣味。如果您購買的是品牌家具,那么可以仔細詢問銷售人員,請他們對氣味做出合理解釋,同時查看質檢合格證,如果確實通過國家檢驗,有些氣味是油漆、黏合劑等必然附帶的,回家之后打開柜門一段時間即可消除。

切——嚴密封邊的奇效

可以摸摸家具的封邊是否嚴密,材料的含水率是否過高。因為嚴密的封邊會把游離性甲醛密閉在板材內,不會污染室內空氣;而含水率過高的家具不僅存在質量問題,還會加大甲醛的釋放速度。另外,如果購買的家具已經給室內空氣造成了污染,除了要注意室內通風外,還可以購買一些“甲醛吸附劑”,來消除家具釋放到空氣中的甲醛。

識別綠色家具勿讓健康潛藏隱患

家具和人一樣,也需要保養與呵護,那么它們需要怎樣的保養呢?不妨試試以下保養方法,既不需花錢去買專門的清潔劑又環保無害。

1.用鹽來清理地毯,地毯上如果灑上了湯汁很難洗,可先用干布吸干水分,然后將食鹽撒在污漬處,待鹽滲入地毯后,再用吸塵器將鹽吸走,用刷子刷平整即可。

2.茶葉擦漆制家具 油漆過的家具如果沾染了灰塵,可以用濕紗布包裹的茶葉渣去擦,或用冷掉的茶水擦洗。

3.過期牛奶不浪費桌子、柜子等木制家具的清洗有妙招,可以利用過期的牛奶,不但去污效果好,還能充分地使用牛奶.

4.沙發保養用蛋清 蛋清是清潔真皮沙發的好幫手,用干凈絨布蘸些蛋清輕輕擦拭,既能清潔污垢又能使沙發保持亮潔。

5.蘇打粉清洗果漬果漬濺臟沙發、床單后很難完全清除掉,其實不然,只要用1茶匙蘇打粉與清水調勻,浸濕擦布即可擦淡果漬斑。

6.白蘿卜擦料理臺 切開的白蘿卜搭配清潔劑擦洗廚房臺面,可以起到意想不到的好效果,清潔起來不會很費勁。

7.蘋果核巧去油污 因為果核中含有的果膠具有很好的去除油垢的作用,所以用蘋果果核就能輕松擦洗掉水池的油垢。

8.用保鮮膜抗油污沒有時間經常打掃廚房的主婦們,可以在廚房臨近灶上的墻面上貼上保鮮膜,待保鮮膜上沾滿油污后,只需將保鮮膜撕下,再重新鋪上一層即可,絲毫不費力。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 潛藏,隱患,健康,勿,綠色,家具,識別,