燈是每家每戶必備的物品,它給漆黑的夜晚帶來光明帶來溫暖。但是很少人知道燈光設計定律技巧,下面小編就來說說在照明設計時該怎么處理。

居室裝飾三種照明

集中式光源:集中式光源的燈光為直射燈,以集中直射的光線照射在某一限定區域內,讓您能更清楚看見正在進行的動作,尤其是在工作、閱讀、烹調、用餐時,更需要集中式的光源。由于燈罩的形狀和燈的位置決定了光束的大小,所以直射燈通常裝有遮蓋物或冷卻風孔,且燈罩都是不透明的燈,如聚光燈、軌道燈、工作燈。

輔助式光源:集中式光源的照度很大,眼睛長時間處于這種環境下,容易感到疲勞,此時您需要輔助式光源,如立燈、書燈等來調和室內的光差,好讓您的雙眼感到舒適。輔助式光源的燈光屬擴散性光線,其散播到屋內各個角落的光線都是一樣的。一般來說,具有散性光線的燈宜和直射燈一起使用。

普照式光源:天花板燈即是普照式光源,通常它為屋內的主燈,也稱背景燈,它能將室內的光源提升至一定的亮度,對整個房間提供相同的光線,所以不會產生明顯的影子,光線照到及沒有照到之處也沒有嚴重的對比。但是由于它必須和其他的光線一起運用,因此,它不應該很亮,與家中其他光源比較起來,它的亮度最低。

大堂、門廳、四季廳的照明設計:
光源應以主體裝飾照明(裝飾燈具,與裝修結合的建筑照明)與一般功能照明結合設計,應滿足功能的需要并要體現裝飾性。
總體照明要明亮,照度要均勻。光源以白熾燈、低壓鹵鎢燈為主。照明方式應采用不顯眼的下射式照明燈具(如筒燈、射燈等)。
應設置調光裝備,或采用分路控制方式控制室內照明,以適應照明的變化(如白天與夜晚室內照度不同)。
大堂、四季廳等高大空間內可設置壁燈、地燈呀臺燈等照明,以改善頂部照明的不足,同時也可以豐富空間層次。
服務臺的照明要亮一些,在廳堂中要醒目,所以局部照度要高于其它地方。
為了避免眩光,服務臺的照明方式讓顧客看不到光源為宜。
樓梯的照明要以暗藏式為主,以避免眩光,但又要有足夠的照度。可把光源設置在扶手下、臺階下或墻角處,對樓梯直接照明。

餐飲環境照明設計
在餐飲環境中的照明設計,要創造出一種良好的氣氛,光源和燈具的選擇性很廣,但要與室內環境風格協調統一。
為使飯菜和飲料的顏色逼真,所以選用光源的顯色性要好。
在創造舒適的餐飲環境氣氛中,白熾燈在運用上多于熒光燈。
桌上部、凹龕和座位四周的局部照明,有助于創造出親切的氣氛,在餐廳設置調光器是心要的。餐廳內的前景照明可在100LX左右,桌上照明要在300-750LX之間。
一般情況下,低照度時易用低色溫光源。隨著照度變高,就有向白色光的傾向。對照度水平高的照明設備,若用低色溫光源,就會感到悶熱。對照度低的環境,若用高色溫的光源,就有青白的陰沉氣氛。但是,為了很好地看出飯菜和飲料的顏色,應選用一定色指數高的光源。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 靚,起來,居室,設計,合理,燈光,