如今冰箱成為了家家戶戶必不可少的家用電器,可能很多朋友在調節冰箱溫度的時候只是亂調節一通,最后就造成了冰箱不制冷或者出現了這故障那故障的。怎樣調節冰箱才能才不會導致冰箱出現故障才是正確的做法呢?小編從以下方面來說明。

冰箱的調節

一、溫控器旋鈕調節方法
冰箱溫控旋鈕一般有0、1、2、3、4、5、6、7檔,數字越大,冷凍室里的溫度越低。一般春秋天我們放到3檔上,具體要看你的要求,冷凍室能否達到零下18度以下。為了達到食品保鮮和省電的目的,夏天我們可以打到2檔或3檔,冬天打到4檔或5檔。 有的人可能要問,冬天溫度低,反而把溫度設置的低(溫控器數值大),夏天溫度高,反而把溫度設置的高(溫控器數值小),是不是搞反了呀。其實有很多人都有這樣的錯誤認識,認為冬天溫度低可以把冰箱溫度設置高點,夏天溫度高要設置低些。 為什么冰箱溫控器要這樣設置呢? 因為,冰箱冷凍室的溫度是靠儲藏室里的溫度控制,看你的溫控旋鈕就是在儲藏室。儲藏室里的溫度一般在4~8度,到了冬天,室內溫度接近這個溫度,如果溫控器旋鈕還在3或者小于3上的話,冰箱壓縮機就很少啟動了,雖然儲藏室里的溫度能夠滿足要求,但冷凍室的溫度就不能達到零下18度以下,食物容易變質,嚴重時食品解凍溶化。到了夏天,溫度比較高,如果溫控器旋鈕還在3或者大于3上的話,冰箱儲藏室為了達到溫度要求,壓縮機頻繁啟動,雖然冷凍室的溫度比零下18度還要低,但卻造成電能的浪費,縮短了冰箱的使用壽命,這也是我們所不希望的。所以正確調節冰箱溫度控制器旋鈕可以使我們既保鮮又省電。

二、夏季冰箱溫度調節

電冰箱(冷柜)在使用過程中,其工作時間和耗電受環境溫度影響很大,因此需要我們在不同的季節要選擇不同的檔位使用。 夏季環境溫度高時,應打在弱檔2-3檔使用。

原因:在夏季,環境溫度高,而此時箱內溫度每下降1度都很困難,通過箱體保溫層和門封冷量散失也會加快,這樣就會出現開機時間很長而停機時間卻很短。這樣就會導致壓機在高溫下長時間的運行,加劇了活塞與氣缸的磨損,電機線圈漆包線的絕緣性能也會因高溫而降低,耗電量也會急劇上升,即不經濟又不合理。若此時改在打弱檔(2.3),就會發現開機時間明顯變短,停機時間加長,這樣即節約了電能,又減少了壓縮機磨損,延長了使用壽命。所以夏季高溫時就將溫控器調到弱檔。

三、冬季冰箱溫度調節

冬季一般檔位要打到4檔以上適用,原因是:您所購產品只有一個冷藏室溫控器來控制冷藏和冷凍的溫度,因冷藏溫度技術要求控制在0~10度之間,而一般在冬季冷藏環境比較低,冷藏很容易到達設定的溫度,如果設定溫度過高,容易產生冰箱開機時間短導致冷凍制冷效果達不到,而冬季如果環境溫度低,主要是要保證冷凍的制冷效果。一般情況下,如果環境溫度低于16度,調到5檔,低于10度,就可以調到6或7檔。有時由于環境溫度太低,如0~5度,檔位調低后冷藏凍東西,這個時候,完全可以把食品放在冰箱外部存放。

四:警惕錯誤的冰箱溫度調節方法,謹防造成造成壓縮機的損壞!

也許有人可能會有這樣的一種錯誤調節方法,冬天將冰箱溫度調的很低,而夏天將冰箱的溫度調節的非常高,認為冰箱冷藏室的溫度也是跟著環境溫度的降低而降低,環境溫度升高而冰箱冷藏室也升高,這樣更能夠到達省電的功效。這樣做其實是錯誤的做法,當我們的環境溫度降到很低的時候,如果你冰箱的溫度還保持在3檔左右冰箱壓縮機就會停止工作,但是這個時候你的冷藏室溫度實際上是沒有達到正常的制冷溫度的。為了讓達到正常冷藏室溫度18度,冰箱壓縮機則會頻繁的啟動,頻繁的關閉,這個時候不僅不能節約電,反而會造成電能的過度消耗,同時更加嚴重的造成壓縮機的損壞。

五:怎樣給冰箱做溫度調節會更省電呢?

冰箱的溫控選裝按鈕基本都是0、1、2、3、4、5、6、7檔,數字越大,則冰箱冷藏室的溫度就越低,在一般情況下在春天和秋天的時候我們只需要將冰箱溫度調節到3當之間,夏天將冰箱溫度調節到1檔或者是2檔,從而達到更好的節能省電的效果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意,方面,需要,五個,溫度,調節,冰箱,