夏季空調是大家的最愛,目前市面有兩種空調比較受歡迎分別為變頻空調和定頻空調,對于變頻空調和定頻空調還有很多人不了解,變頻空調和定頻空調的區別是什么呢,這是很多人在選購空調前都要了解的基本的信息,下面小編就來詳細告訴大家變頻空調和定頻空調的區別是什么。

變頻空調和定頻空調的區別是什么

一、變頻空調

一般空調機由于電源頻率50Hz是固定的,所以壓縮機的轉速是固定的,也就是被稱為“空調機血液”的冷媒(氟利昂)的循環是恒量的,在一定時間內冷媒的循環量越大,空調機的輸出功率就越高。也就是說,壓縮機的轉速決定了空調機的輸出功率。

而變頻空調是一種使用變頻壓縮機和模糊控制技術的空調器,能根據室內氣溫的變化,調節制冷速度。具有低噪音、耗能低等特點。一個15平方米的房間,變頻空調比定頻式調溫速度快6-10分鐘。達到設定溫度后,變頻空調又能以僅為定頻空調10%的功率低速運轉,以調節溫度細微損耗,維持恒溫狀態。試驗顯示,較之定頻空調,變頻空調噪音低5-6分貝,壽命長5-8年,是空調市場未來的發展方向。變頻空調是相對普通空調來講的,普通空調的壓縮電機采用交流異步電機,轉速不變,50HZ時轉速約為2880r/min。而變頻空調是先把220V、50HZ的單相交流電轉變成為三相變頻交流電(25~118HZ,56~160),供給壓縮機,通過頻率變化來調節壓縮機轉速,使制冷量連續變化,適應空調負荷的需要。

1、變頻空調的控制原理及主要特點

變頻空調與普通空調器或稱定轉速空調器的主要區別是前者增加了變頻器。變頻空調的微電腦隨時收集室內環境的有關信息與內部的設定值比較,經運算處理輸出控制信號。交流變頻空調的工作原理是把工頻交流電轉換為直流電源,并把它送到功率模塊(大功率晶體管開關組合);同時模塊受微電腦送來的控制信號控制,輸出頻率可調的交變電源(合成波形近似正弦波),使壓縮機電機的轉速隨電源頻率的變化作相應的變化,從而控制壓縮機的排量,調節制冷量或制熱量。直流變頻空調同樣把工頻交流電轉換為直流電源,并送至功率模塊,模塊同樣受微電腦送來的控制信號控制,所不同的是模塊輸出受控的直流電源(無逆變環節)送至壓縮機的直流電機,控制壓縮機的排量,因此直流變頻空調更省電,噪聲更小。變頻空調的壓縮機由變頻電機拖動,電源變頻器輸出頻率變化的交流電給電動機,使電動機的轉速可以根據室內制冷量的需要而連續變化,最終壓縮機的制冷量達到連續變化的自動控制。為了配合制冷量的連續變化,制冷系統中采用了電子膨脹閥,由脈沖電機開關閥芯,快速控制進入蒸發器的制冷劑流量。

2、變頻空調其主要特點

變頻器能使壓縮機電動機的轉速無級連續可調,其轉速是根據室內空調負荷而成比例變化的,當室內需要急速降溫(或急速升溫),空調負荷加大時,壓縮機轉速就加快,制冷量(或制熱量)就按比例增加,當達到設定溫度時,隨即處于低速運轉維持室溫基本不變。變頻空調的節流是運用電子膨脹閥控制流量,它的室外微處理器可以根據設在膨脹閥進出口、壓縮機中氣管處的溫度傳感器收集的信息來控制閥門的開啟度,隨時改變制冷劑的流量。壓縮機的轉速與膨脹閥的開啟度相對應,使蒸發器的能力得到最大限度的發揮。同時,由于采用了電子膨脹閥作為節流元件,化霜時不停機,利用壓縮機排氣的熱量先向室內供熱,余下熱量送到室外,將換熱器翅片上的霜融化。變頻空調將逐步取代傳統的定轉速空調,成為空調控制技術發展的主流。變頻技術已從交流式向直流式轉化,控制技術由PWM(脈沖寬度調制)發展為PAM(脈沖振幅調制)。采用PWM控制方式的壓縮機轉速受到上限轉速的限制,一般不超過7000轉/分,而采用PAM控制方式的壓縮機轉速可提高1.5倍左右,這樣大大提高了制冷和低溫下的制冷能力。

二、定頻空調

定頻空調,是一種用于給空間區域(一般為密閉)提供處理空氣溫度變化的機組。它的功能是對該房間(或封閉空間、區域)內空氣的溫度、濕度、潔凈度和空氣流速等參數進行調節,以滿足人體舒適或工藝過程的要求。是國家入戶電網電壓為220伏、50赫茲,在這種條件下工作的空調稱為定頻空調。由于供電頻率不能改變,傳統定頻空調的壓縮機轉速基本不變,依靠不斷地“開、停”壓縮機來調整室內溫度,其一開一關之間容易造成室溫忽冷忽熱,并消耗較多電能。

1、定頻空調工作原理

空調分為單冷空調和冷暖兩用空調,工作原理是一樣的,空調一般使用的制冷劑是氟利昂。 氟利昂的特性是:由氣態變為液態時,釋放大量的熱量。而由液態轉變為氣態時,會吸收大量的熱量。空調就是據此原理而設計的。壓縮機將氣態的制冷劑壓縮為高溫高壓的液態制冷劑,然后送到冷凝器(室外機)散熱后成為常溫高壓的液態制冷劑,所以室外機吹出來的是熱風。

然后到毛細管,進入蒸發器(室內機),由于制冷劑從毛細管到達蒸發器后空間突然增大,壓力減小,液態的制冷劑就會汽化,變成氣態低溫的制冷劑,從而吸收大量的熱量,蒸發器就會變冷,室內機的風扇將室內的空氣從蒸發器中吹過,所以室內機吹出來的就是冷風;空氣中的水蒸汽遇到冷的蒸發器后就會凝結成水滴,順著水管流出去,這就是空調會出水的原因。制熱的時候有一個叫四通閥的部件,使制冷劑在冷凝器與蒸發器的流動方向與制冷時相反,所以制熱的時候室外吹的是冷風,室內機吹的是熱風。其實就是用的初中物理里學到的液化(由氣體變為液態)時要排出熱量和汽化(由液體變為氣體)時要吸收熱量的原理。國家入戶電網電壓為220伏、50赫茲,在這種條件下工作的空調稱為定頻空調。

小編總結:以上就是小編今天提供給大家關于變頻空調和定頻空調的區別的相關小知識,大家以后再選購變頻空調和定頻空調時可以相關參考下,希望對大家有幫助。

空調買變頻還是定頻這是很多人在買空調前都比較糾結的問題,對于變頻空調和定頻空調各有優勢每個人看法和想法都不一樣,所以大家在選購前就要認真了解分析了。下面小編就來詳細告訴大家空調買變頻好還是定頻好。

觀點一:買定頻好

1、定頻空調結構簡單,運行穩定,維修方便。變頻空調的能效比跟定頻的能效比測試方法不一樣,不能比的,但是,很多品牌拿這個來欺騙消費者。最簡單是判斷方式大家可以看參數----變頻空調參數制冷量有個最低和最高,相對應的消耗功率也有個最低和最高值,你把最高和最低制冷量的時候分別除以消耗功率就是能效比,你可以發現,變頻空調在處于最大制冷量運行的時候是非常耗電的,處于最低制冷量運行的時候才很節電。那什么時候處于最高、什么時候處于最低值運行呢?室內溫度降不到設置溫度空調就以最高制冷量運行(最不節電方式),房間達到設置溫度后才進入最節能轉臺運行。正常使用的時候有幾種情況你會非常耗點:空調配小了、房間溫度一直降不下來、設置的溫度太低、安裝沒嚴格抽真空、制冷液有泄漏、電壓偏低這幾種情況經常會出現,這樣是不節電的。

2、變頻用的制冷擠是R410A,這是混合制冷液,只有按照嚴格比例運行才能達到最佳效果。對安裝要求高,必須抽真空,目前很多安裝隊都不能抽真空這也是大家比較擔心的問題。定速就不同,排空法就可以安裝,簡易操作。R410A制冷液100多一公斤,而R22只有20多。R22漏了可以隨便補加而R410A不能補,只有全部放了重新加,這需要多少費用呢?任何空調屬于螺紋連接的都要泄露,也就是說,使用一段時間后,都需要適當補加制冷液的,而使用R410A制冷液的空調一但泄露效果就會變很差,全部放了重新加。R22漏部分對效果影響并不明顯,需要加也很簡單,適當補加就可以了,這些費用大家也是要考慮的。

觀點二、買變頻好

直流變頻空調比定頻空調省電48%以上。如果以交流變頻空調比定頻空調省電35%以上。因為變頻空調工作時電流隨房間溫度變化調節的:耗電量一般以低頻功率的百分之七十五計算,高頻以功率的百分之二十五計算,所以變頻空調能效叫季節能效比[SEER]。

1、變頻空調特點:一,變頻空調低頻起動、不會對電網沖擊。二,高效節能制冷快。三,低頻恒溫穩定。變頻空調特有的:高效、節能、舒適、靜音,恒溫更準以及在恒溫時保持合理的空氣濕度。

2、變頻空調是用交流電頻率來控制壓縮機的轉速,從而控制室內溫度.而普通空調是采用的繼電器來控制壓縮機的工作時間,來控制室內溫度的。

3、變頻空調壓縮機不會停機而普通空調的壓縮機就要停機。

4、變頻空調能夠很好的保持室內溫度的平衡,而普通空調只能相對保持室內溫度平衡。

5、由于普通空調采用的繼電器來控制壓縮機的工作,頻繁的關開機也是對壓縮機壽命的最大損害而變頻的就不存在這個問題.而且開機時也是電流最大的時候,也就是最耗電,變頻空調就不存在而省電。

6、普通空調只要一開機就是最大的輸入和輸出功率,而變頻空調就不一樣了,它可以自動調低交流電頻率,降低壓縮的轉速,當室內溫度越接近設置溫度,轉速就越慢,它的輸出和輸入功率就越小,所以比起普通空調,變頻空調更省電節能。

小編總結:以上就是小編今天為大家提供的關于空調買變頻還是定頻的相關小知識,大家以后再選購空調時可以相關參考下,希望對大家有幫助。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 區,別是,什么,空調,定頻,空,調和,變頻,