居室裝修安全往往被人們所忽視,其實由錯誤的裝修方式所引發的事故不在少數。下面,小編就為大家介紹一下家庭裝修中的注意事項。

一、樓房地面不要全部鋪裝大理石。大理石比地板磚和木地板的重量要高出幾十倍,如果地面全部鋪裝大理石就有可能使樓板不堪重負。特別是二層以上,因為未經房屋安全鑒定站鑒定的房屋裝飾,其地面裝飾材料的重量不得超過40公斤/平方米。

家庭裝修設計中的安全隱患

二、不得隨意在承重墻上穿洞、拆除連接陽臺和門窗的墻體以及擴大原有門窗尺寸或者另建門窗,這種做法會造成樓房局部裂縫和嚴重影響抗震能力,從而縮短樓房使用壽命。

三、陽臺、衛生間的裝修應盡量選用荷載小的材料,因為陽臺過度超載會發生傾覆。

四、廁浴間防水也是裝修中一個關鍵環節。一般的做法是,在裝修廁浴間前,先堵住地漏,放5厘米以上的水,進行淋水試驗,如果漏水,必須重做防水;如果不漏的話,也要在施工中小心鋪設地面,不要破壞防水層和擅自改動上下水及暖氣系統。

五、選擇電線時要用銅線,忌用鋁線。由于鋁線的導電性能差,使用中電線容易發熱、接頭松動甚至引發火災。另外在施工中還應注意不能直接在墻壁上挖槽埋電線,應采用正規的套管安裝,以避免漏電和引發火災。

六、在施工中要注意避免在混凝土圓孔板上鑿洞、打眼、吊掛頂棚以及安裝藝術照明燈具。

七、室內裝飾要保證煤氣管道和設備的安全要求,不要擅自拆改管線,以免影響系統的正常運行。另外要注意電力管線及設備與煤氣管線水平凈距不得小于10厘米,電線與煤氣管交叉凈距不少于3厘米。

八、廚房裝修中不要把煤氣灶放置在木制地柜上,更不能將煤氣總閥門包在木制地柜中。一旦地柜著火,煤氣總閥在火中就難以關閉,其后果將不堪設想。

家庭裝修設計中的安全隱患

家庭是由所有的居住成員共同組成,所以一個優秀的家庭裝修方案應當兼顧家中所有成員的要求。不論是年事已高的長輩,還是未解人事的孩童,我們都有責任為他們準備一個安全的居住環境。而在日常生活空間中,潛伏著許多危險,這些危險可通過精心的設計,采取必要的措施予以避免。

1.廚房

家中最容易發生意外的地點是浴室、廚房、樓梯,廚房應重視的是尖銳物品的收藏,還有要注意別要小孩靠近熱源,如碰翻熱水瓶引起的燙傷,還有小孩玩煤氣灶發生的意外等。

2.熱水的擺放位置要特別小心

熱水燙傷是常有所聞的事件,要避免這種情況的發生就要注意熱水的擺放位置,如熱茶、熱湯都要放在小孩夠不到的地方,不要放在被小孩拉扯桌巾就會掉下的地方。在廚房不妨設置較高的櫥柜,以利物品的擺放,家中有六歲以下的兒童,最好不要擺設垂墜式的桌巾。

3.浴室要注意防滑

在浴室要防止意外發生的最好方法就是保持地面的干燥,采用干濕分離的做法,在浴室設置隔離的淋浴專區,不讓淋浴時飛濺的水花,成為危險的來源。地面采用防滑材料,建議使用小塊的馬賽克拼貼,凹凸不平的觸感,比其他材料更為防滑。除選擇防滑的地面材料外,也可購買成品防滑膠墊置于浴室門口、浴缸內外側與洗面盆前方。

4.浴室用具也要經過考慮

有的浴缸在進入前還有一個小階梯,方便小孩和老人的出入,減低跨入、跨出浴缸時的危險。家中有老人時,在淋浴區宜依墻設一座椅,這種椅子最好可以折疊和升降,不僅可依需求調整高度,不用時也可收起節省空間。

5.加裝控溫裝置

不要讓小孩獨自一人在浴室中淋浴、游戲,放滿水的浴缸可能會讓小孩一不留神便滑入水中,無法自行起身而溺水;或是在玩水時,被過燙的熱水燙傷。為避免此種情形發生,可以加裝控溫的熱水器、水龍頭。

6.在必要的地方加裝扶手

在各種需要起身動作的地方加裝扶手,這在平常人雖然看似多余,但對于體力不足的老人卻是很重要的細節,雙腳無力的情形需要手力的幫助,才能在每次起身時予以支持,甚至在即將跌倒時有可以抓穩的地方。

7.增加樓梯的防滑性能

另一個常見老人摔倒造成意外的地方就是樓梯,因為樓梯的面積小,一不注意就可能會踏空跌交,為了避免地滑造成的危險,裝置防滑條是一個好方法,甚至全鋪設樓梯地毯,跌倒后也可減輕身體與地面碰撞的傷害。

8。家具應多用圓弧邊角

由于老人與小孩隨時都有跌倒的危險,所以室內家具應盡量采用邊緣為圓弧形設計,全面避免跌倒后撞擊家具尖銳處,造成更大傷害。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 隱患,安全,中,裝修設計,家庭,