隨著社會的不斷發展,現在市面上的地面裝飾材料種類繁多,人們對地面的要求也越來越高,房子裝修材料包括客廳的,臥室的,衛生間的,有地面的,墻面的,天花板等,地面裝修材料包括地板、地磚、石材等。下面小編就常見的地面裝飾材料進行簡單的介紹。

家庭裝修中常見的地面裝飾材料簡介

1、實木類
因為實木地板在加工工藝、材料選擇和鋪裝工藝方面都有了非常大的進步,不是以前在現場鋪裝、油漆和打磨,所以對室內環境污染比較小,而且不容易變形和翹起。目前人們的辦公室條件大大改善,辦公空間面積比較大,辦公區域、會議室等功能區分明顯,加之一些高檔寫字樓的配套使用,實木地板目前在裝修中的地面材料里面已經處于中高價位。

2、復合地板
復合地板是最近幾年才興起的地板新秀,它繼承了實木地板紋理自然的優點,采取拼裝式的施工辦法,極為方便,不是專業人員也可施工,加之最近市場上又推出了彩色地板,在實用和裝飾效果上和實木地板相比均有過之而無不及,因此特別受到年輕人的喜歡。

3、地磚
地磚也是家庭裝飾中不可缺少的材料,被廣泛運用在浴室、衛生問、廚房、陽臺和客廳的裝飾中。地磚比較耐用,也易于打理。

4、天然石材
天然石材是地面裝飾材料中較為貴重的裝飾材料,根據其屬性不同,又可把天然石材分為大理石和花崗石。大理石天性嬌嫩,石材中天然縫隙所形成的自然紋理有極高的裝飾性和欣賞價值,在搬運過程中容易破碎。大理石屬中硬石材,其表面受大氣中二氧化碳、水氣的作用后容易風化和溶蝕,表面光澤很難長久保持。除少數品種,如漢白玉等雜質少的比較穩定耐久可用于室外,其他品種一般不宜用于室外,只用于室內的裝飾用,比如用于室內地而、墻面、吧臺面、暖氣臺面等。花崗石則質地堅硬,有陽剛之氣。花崗石屬硬石材,巖質堅硬密實,不易風化變質,外觀色澤可保持百年以上。由于花崗石堅硬度高,所以常用在大堂的地面,在住宅裝飾中更適用于室外陽臺、客廳餐廳的地面等。用大理石或花崗石裝飾墻面或地面,裝飾效果好,耐久,但造價太高,一般用在檔次較高的工程裝飾中,當然天然石材也需要鑒定好壞的。隨著生活水平的提高,近幾年來這種材料也開始進入家庭,成了居家裝飾的新寵。

5、地毯
地毯也是室內地面鋪設的常用材料之一。地毯多用毛、植物纖維、麻、化纖等織物交織或混紡而成。鋪設地毯的房間,使人有溫馨感,但缺點是不易清洗,容易生蟲子,所以金煌硅藻泥認為它不太適合在公共場合和人流過大的地方鋪設。

6、地板革
地板革是一種塑料地板,其優點是花色品種多,成本低,比較適合臨時用房地面的鋪設。缺點是不耐用,檔次太低,對地面沒有校平作用,往往是隨地走。

7、人造板類
主要的是各種復合地板、實木復合地板以及近年來流行的竹地板。這類材料具有充分利用自然資源,工廠化和機械化加工方便,表面花紋和硬度好,鋪裝、使用和更換比較方便的優勢。雖然這類材料一般都會有一定的甲醛污染問題,但是近年來國家出臺了嚴格的控制標準,有關部門不斷加強監督檢查,污染問題得到了控制,成為目前辦公室裝修使用量比較大的地面材料。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝飾材料,簡介,地面,常見,中,家庭裝修,