吊頂是裝修的重要一項很多人對吊頂的要求都很高,吊頂施工工藝是吊頂工程中最重要的一個環節,很多人對吊頂施工工藝都不了解,那么吊頂施工工藝步驟都有哪些呢,下面小編就來告訴大家最新吊頂施工工藝。

1.一般規定

1.1.本章適用于明龍骨和暗龍骨吊頂工程的施工。

吊頂施工工藝是吊頂工程中最重要的一個環節

1.2.吊桿、龍骨的安裝間距、連接方式應符合設計要求。后置埋件、金屬吊桿、龍骨應進行防腐處理。木吊桿、木龍骨、造型木板和木飾面板應進行防腐、防火、防蛀處理。

1.3.吊頂材料在運輸、搬運、安裝、存放時應采取相應措施,防止受潮、變形及損壞板材的表面和邊角。

1.4.重型燈具、電扇及其他重型設備安裝嚴禁安裝在吊頂龍骨上。

1.5.吊頂內填充的吸音、保溫材料的品種和鋪設厚度應符合設計要求,并應有防散落措施。

1.6.飾面板上的燈具、煙感器、噴淋頭、風口篦子等設備的位置應合理、美觀,與飾面板交接處應嚴密。

1.7.吊頂與墻面、窗簾盒的交接應符合設計要求。

1.8.擱置式輕質飾面板,應按設計要求設置壓卡裝置。

1.9.膠粘劑的類型應按所用飾面板的品種配套選用。

2.主要材料質量要求

2.1.吊頂工程所用材料的品種、規格和顏色應符合設計要求。飾面板、金屬龍骨應有產品合格證書。木吊桿、木龍骨的含水率應符合國家現行標準的有關規定。

2.2.飾面板表面應平整,邊緣應整齊、顏色應一致。穿孔板的孔距應排列整齊,膠合板、木質纖維板、大芯板不應脫膠、變色。

2.3.防火涂料應有產品合格證書及使用說明書。

3.施工要點

3.1.龍骨的安裝應符合下列要求:

(1)應根據吊頂的設計標高在四周墻上彈線。彈線應清晰、位置應準確。

(2)主龍骨吊點間距、起拱高度應符合設計要求。當設計無要求時,吊點間距應小于1.2m,應按房間短向跨度的1%-3%起拱。主龍骨安裝后應及時校正其位置標高。

(3)吊桿應通直,距主龍骨端部距離不得超過300mm。當吊桿與設備相遇時,應調整吊點構造或增設吊桿。

(4)次龍骨應緊貼主龍骨安裝。固定板材的次龍骨間距不得大于600mm,在潮濕地區和場所,間距宜為300~400mm。用沉頭自攻釘安裝飾面板時,接縫處次龍骨寬度不得小于40mm。

(5)暗龍骨系列橫撐龍骨應用連接件將其兩端連接在通次龍骨上。明龍骨系列的橫撐龍骨與通長龍骨搭接處的間隙不得大于1mm。

(6)邊龍骨應按設計要求彈線,固定在四周墻上。

(7)全面校正主、次龍的位置及平整度,連接件應錯位安裝。

3.2.安裝飾面板前應完成吊頂內管道和設備的調試和驗收。

3.3.飾面板安裝前應按規格、顏色等進行分類選配。

3.4.暗龍骨飾面板(包括紙面石膏板、纖維水泥加壓板、膠合板、金屬方塊板、金屬條形板、塑料條形板、石膏板、鈣塑板、礦棉板和格柵等)的安裝應符合下列規定:

(1)以輕鋼龍骨、鋁合金龍骨為骨架,采用釘固法安裝時應使用沉頭自攻釘固法。

(2)以木龍骨為骨架,采用釘固法安裝時使用木螺釘固定,膠合板可用鐵釘固定。

(3)金屬飾面板采用吊掛連接件、插接件固定時應按產品說明書的規定放置。

(4)采用復合粘貼法安裝時,膠黏劑未完全固化前板材不得有強烈振動。

3.5.紙面石膏板和纖維水泥加壓板安裝應符合下列規定:

(1)飾面板安裝應確保企口的相互咬接及圖案花紋的吻合。

(2)飾面板與龍骨嵌裝時應防止相互擠壓過緊或脫掛。

(3)采用擱置法安裝時應留有板材安裝縫,每邊縫隙不宜大于1mm。

(4)玻璃吊頂龍骨上留置的玻璃搭接寬度應符合設計要求,并應采用軟連接。

(5)裝飾吸聲板的安裝如采用擱置法安裝,應有定位措施。

小編總結:以上就是小編今天提供給大家關于最新吊頂施工工藝的相關小知識,大家在吊頂施工時可以相應參考下本文,希望對大家有幫助。

吊頂品牌推薦:奧普吊頂、美斯克吊頂、富佰得吊頂。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 吊頂,一個,環節,重要,工程,施工,工藝,中最,