在廚房與衛生問的裝修中,防水是必須的程序.有的家庭裝修后發現衛生間和廚房里氣味比較大,經過檢測中心檢測發現,主要是由于防水涂料造成的污染,而且這種污染不容易清除。下面小編就來介紹介紹防水知識。

菜鳥們一起來惡補的防水知識

目前,市場上的防水材料有兩大類:
一是聚氨脂類防水涂料。這類材料一般是由聚氨脂與煤焦油作為原材料制成.它所揮發的焦油氣毒性大,且不容易清除,因此于2000年在我國被禁止使用。尚在銷售的聚氨脂防水涂料,是用瀝青代替煤焦油作為原料。但在使用這種涂料 時,一般采用含有甲苯、二甲苯等來稀釋,田而也含有毒性;

另一類為聚合物水泥基防水涂料。它由多種水性聚合物合成的乳液與摻有各種添加劑的優質水泥組成,聚合物(樹脂)的柔性與水泥的剛性結為一體,使得它在抗滲性與穩定性方面表現優異。它的優點是施工方便、綜合造價低,工期短,且無毒環保。因此,聚合物水泥基已經成為防水涂料市場的主角。

大力推廣應用新型防水材料是基礎。在屋面滲漏水治理工作中,應首先選用技術較先進、性能較優異的高聚物改性瀝青卷材及涂料、合成高分子卷材及涂料、彈塑性密封材料及新型剛性防水材料。在當前防水材料市場魚龍混雜的情況下,必須嚴把材料質量關,對進入施工現場的防水材料,不僅要符合國家或行業標準,有出廠合格證和材料準用證,還必須進行現場抽樣復檢,復檢不合格的材料堅決不用,嚴防假冒偽劣產品應用到滲漏水治理工程中。

重視屋面防水設計是前提。設計時應根據建筑物性質、工程特點、重要程度和使用功能進行防水設防。由于目前防水材料品種繁雜、性能各異,適用范圍不同且價格相差懸殊,因此要本著“因地制宜、按需選材、防排結合、剛柔并濟、整體密封”的原則進行屋面防水設計和選材。要根據當地的最高和最低氣溫、日溫差、屋面坡度、防水層形式(外露或非外露)以及結構大小等具體情況,選用適宜的防水材料,確定相應的施工方案。

精心施工是關鍵。滲漏水治理工程施工是一項技術性強、標準要求高的防水材料再加工過程,因此必須由經過專業技術培訓,熟悉施工規范和防水材料性能特點及適用范圍的訓練有素的專業防水施工隊伍進行施工。在施工過程中必須嚴格遵守國家標準規范,認真貫徹執行工藝標準,一絲不茍、精心操作,這樣才能確保工程質量。
加強管理維護是降低屋面滲漏率和延長防水層使用年限的重要措施。防水工程竣工驗收后在長期的使用過程中常常由于材料的逐漸老化、各種變形的反復影響、風雨冰凍的作用、雨水的沖刷、使用時人為的損壞以及垃圾塵土堆積堵塞排水通道等因素的作用使防水層遭到損壞,并導致滲漏,因此加強管理維護是提高防水工程質量的一個重要措施。定期進行屋面的保養維護,如采取在每年雨季來臨前和入冬前對防水層進行全面清掃檢查發現有損壞之處及時修復等措施,對降低屋面滲漏率,減少返修,節省開支,延長防水層使用年限具有十分重要的意義。

專家提醒,一些裝飾公司和消費者錯誤地以為室內裝修防水處理面積不是很大,處理以后上面還有水泥和瓷磚,不易造成污染。其實不然.因為室內防水層一般要達到一定的厚度后才能具有相應的防水使用功能,因此材料的使用量比較大,防水施工中一旦使用含有污染物質的防水涂料.會長時間造成室內環境污染。
目前,控制室內裝飾裝修的防水涂料污染,主要需從使用的材料方面進行控制,應首選無毒環保的防水涂料。目前市場上有丙烯酸酯防水涂料和無焦油的聚氨酯防水材料是己被證明的無毒無味環保產品,用這類防水涂料處理過的室內樓面才能滿足室內環保的要求。消費者應到信譽好的市場選材,并選擇有資質的家裝企業進行施工.
裝修過程中,只要是經常性存在水環境的使用場所,如廚房、衛生間等,都應進行防水處理。防水涂料的使用,不僅關系到住宅裝修的整體效果.而且與住戶的身體健康密切相關。防水處理是裝修中的“隱蔽工程”,其效果要經過一段較長的使用期才會有所呈現。如果防水涂料含有毒性,那將成為家居中的隱形殺手。因此,防水材料的選擇不容忽視.

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防水,知識,惡補,起來,們,一,菜鳥,