藤家具就是指代那些以藤為主原料的家具。然而,由于氣溫濕度等原因,藤家具在北方容易開裂變形,并且,作為一種天然材料,藤雖然深受喜愛,卻也面臨原材料稀缺的問題。因此,仿藤家具營運而生。聰明的家具制造商們開始運用仿藤的材料制作家具,其視覺效果逼真,卻擁有天然藤無法比擬的輕便、堅固以及皮實的個性。

仿藤家具VS天然藤家具孰優孰劣見分曉

如用白蠟條、水草加工制成的家具,以及一些塑料家具,雖然在材質上與藤截然不同,但最終家具所呈現的肌理、形態,甚至是特性都極為相似,從某種意義上說,“藤家具”家族的擴大,也體現了人們對淳樸、自然生活的向往和追求。同時,這些仿真藤家具,由于兼具其他材料的特質,如“塑料藤家具”就更突出了塑料的輕便、耐腐蝕性強等特質,而且他們大部分都不僅在價格比藤制的便宜許多,還省卻了藤制需要保養的麻煩。這些仿藤家具一經出現,就引起了人們關注,如今在大型家具展中,仿藤家具已經占據了一席之地,它不僅滿足了不同氣候地區的市場需求,也再次證明了設計師和制造商們對家具材料探索的不斷深入。

藤,作為一種速生材料,用于家具的制造體現了人們環境意識的增強和回歸自然的愿望,隨著各種藤藝、綠色工藝制品走進千家萬戶,它已經成為新一輪的家居裝飾時尚。藤是一種密實堅固又輕巧堅韌的天然材料,具有不怕擠壓,柔順又有彈性的特性。由于其產自南方,因而藤家具是否能夠適應北方干燥的氣候成為消費者最重要的關注點。現在的藤家具在制作工藝上克服了天然材料易受蛀、變形的缺點,制作家具時,在對材料進行了精細加工后,還要經過紫外線照射消毒、蒸汽高溫處理,把藤原料制成統一加工的規格,從而使得制成的藤器表面細膩、光潔,并且具有防霉、防蛀和衛生的特點。一些比較高檔的藤家具,還要經過打光、上光油涂抹,甚至油漆彩色,使成品顯得牢固耐用。

東南亞風格的家居設計,崇尚的是自然、原汁、原味,注重手工工藝,其家具以天然著稱,比如印度尼西亞的藤、馬來西亞河道里的水草以及泰國的木皮等。色澤則沿用了原藤、原木的色調,大多為褐色等深色系,從而在視覺上給人以自然、質樸的感覺,再配加上布藝的點綴搭配,非但不會顯得單調,反而會使氣氛相當活躍,在布藝色調的選用上,東南亞風情標志性的炫色系列多為深色系,且在光線下會變色,沉穩中透著一點貴氣。

仿藤家具VS天然藤家具孰優孰劣見分曉

如同藤家具工藝創新、風格多樣一樣,東南亞風格的家具在設計上也逐漸融合西方的現代概念和亞洲的傳統文化,通過不同的材料和色調搭配,令其在保留自身特色之余,產生更加豐富多彩的變化。但無論何種變化,其代表的自然隨意,返璞歸真的生活態度都被完整的延續了下來。

在造型上,傳統的藤家具不免簡單、粗糙,而先進的工藝技術使得如今的藤家具面貌煥然一新,不但有流暢的線條,還同樣可以制造出不同風格特點的家具。與此同時,由于使用的是純天然的材料,藤家具中還會加入一些手工編織的元素,從而提升了家具本身的品質,還保證了藤藝家具不失純樸自然、清新爽快的特質。天然藤家具環保又健康。

仿藤與天然藤的區別

1.材質不同。仿藤是用工業人造藤,是膠制品;天然藤是林間自然的、沒有任何工業污染的材料。

2.使用場所和保養方式不同。仿藤家具適合戶內外各種場所,露天或室內都適宜,且不怕臟不惹塵不用特殊保養,容易清洗。天然藤家具只適宜室內使用,不能在戶外曝曬,否則容易斷裂,并要定期清潔保養,否則潮濕天氣容易生蟲或長霉。

3.仿藤家具防水防曬性能好,但使用壽命相對較短,透氣性好,但不吸汗;天然藤椅透氣性極好,吸汗排濕,長期使用對身體有保健作用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家具,孰劣,見分曉,孰優,天然,VS,仿藤,藤,