隨著家居行業日新月異的發展,涌現了各式各樣的櫥柜臺面,大致有天然石、人造石、 防火板 、不銹鋼等幾大類。它們都有防污、防燙、防酸堿、防刮傷等臺面材料應具備的基本性能,但各自的物理性能和價位等方面又有不同。天然石包括了各種花紋的 花崗石 、 大理石 ,它質地堅硬,防刮傷性能十分突出,手感冰冷。比較常用的是黑花和白花兩種,但僅就白色 大理石 而言,其防污性能稍顯不足。天然石密度較大,需要結實的櫥柜支撐,并且它堅硬有余,彈性不足,如遇重擊會發生裂縫,很難修補。其造價隨花色不同而各有差異,最為常用的幾種價位在200元左右一米,屬于最為經濟實惠的一種臺面材料。

為櫥柜挑選適合的臺面4大臺面材料大PK

一、人造石臺面

人造石,又稱為高分子實心板,是采用天然礦石粉+色母+丙烯酸樹脂膠,經高溫、高壓處理而成的板材,質地均勻,無毛細孔,是曾經市場公認的最適宜于現代廚房的櫥柜面板材料。

優點:人造石材更耐磨、耐酸、耐高溫,抗沖、抗壓、抗折、抗滲透等功能也很強。其變形、黏合、轉彎等部位的處理有獨到之處;花色豐富,整體成型,并可反復打磨翻新。因此抗污力強,因為表面沒有孔隙,油污、水漬不易滲入其中,一般性的污漬可用濕布或清潔劑即可擦去;可任意長度無縫粘接,同材質的膠黏劑將兩塊粘接后打磨,渾然一體,接縫處毫無痕跡;價格較便宜。

缺點:比較容易斷裂,硬度不高,而且市場上摻雜的品種很多,不容易分辨好壞。

提醒:即使是無縫人造石,因其加工工藝的不同,質量也分三六九等,因此在選擇上一定挑信譽比較好、服務有保證的品牌。

二、天然石臺面

天然石包括了各種花紋的花崗石、大理石,比較常用的是黑花和白花兩種。

優點:天然石材的密度比較大,質地堅硬,防刮傷性能十分突出,耐磨性能良好,而且紋理非常美觀,造價也比較低,最為常用的幾種價位僅為幾百元左右一米,屬于經濟實惠的一種臺面材料。高檔的天然石臺面價格也有上千元的。

缺點:1、天然石材有孔隙,易積存油垢;2、天然石材較短,兩塊拼接時也不能渾然一體,縫隙易滋生細菌;3、天然石密度較大,需要結實的櫥柜支撐;雖然質地堅硬,但彈性不足,如遇重擊會發生裂縫,很難修補,一些看不見的天然裂紋,遇溫度急劇變化也會發生破裂;天然大理石脆性大,不能制作幅面超過1米的臺面。

提醒:天然石材部分材料可能有放射性和散發毒氣,不符合環保要求,如沒進行特殊工藝處理,有可能會對人身體造成傷害,因此選擇時最好做輻射測試。一新櫥柜早已摒棄使用天然石制作臺面。

為櫥柜挑選適合的臺面4大臺面材料大PK

三、石英石臺面

石英石實際是人造石的一個材質上的區別,它也是人造石的一個種類。但是因為它獨特的性能高昂的造價使它的價格高于一般的人造石,是全新的人造石產品。它以天然石英結晶體礦為主要原料,通過引進進口的全自動化控制生產技術設備,在高溫高壓狀態下而制成的裝飾面板。

優點:在保證高硬度、耐高溫、耐酸堿、耐沖擊、易清潔的基礎上,無任何對人身體有害的放射性元素。一新櫥柜采用世界上最先進的工藝生產的超硬環保復合石英板材,其中含天然石英最高可達94%,還含有樹 脂、礦物顏料和其它添加劑組份,精選的物料經調色和真空高壓形成極其緊密的復合體,再經復雜的分切和表面拋光工藝成為石英石,這種板材的表面象花崗石一樣堅硬,色彩象大理石一樣豐富,結構象玻璃一樣防腐抗污,精加工后的形態象人造石一樣完美。正由于她在多方面的優異性能,使她成為世界上應用于廚衛臺面和精品墻地面最理想的材料。

缺點:由于石英石臺面,硬度太強,不易加工,形狀過于單一(現代產業已經深加工)。

提醒:因石英石對加工工藝要求較高,質量也分三六九等,因此在選擇上一定挑信譽比較好、服務有保證的品牌。

四、不銹鋼臺面

不銹鋼臺面光潔明亮,各項性能較為優秀。它一般是在高密度防火板表面再加一層薄不銹鋼板,但隨著不銹鋼櫥柜在零售市場的日漸衰落,它已不被人看好,市場的占有份額也越來越少了。

優點:各項研究表明與他臺面相比較不銹鋼臺面抗細菌再生能力排名第一。環保無輻射。使用壽命長,經久耐用、易清潔,始終光亮如新。堅固,易于清洗,實用性較強。近幾年來,由于“歐美一體化”現代櫥柜新概念的強烈沖擊,不銹鋼臺面也在順應櫥柜美觀實用相結合的發展趨勢,做了相應改進。對于偏重于“實用”考慮的消費者,選購不銹鋼臺面也未嘗不可。

缺點:就是不耐劃,隨便一個硬物就可以畫出劃痕。然后永久性的不可修復。即便是推銷員跟你推銷所謂的花紋的臺面“號稱 不會有劃痕,或不明顯”,也是肯定容易劃傷的。視覺較“硬”,給人“冷冰冰”的感覺。在櫥柜臺面的各轉角部位和各結合部缺乏合理的、有效的處理手段,不太適用民用廚房管道交叉等特殊性。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 大,臺面,材料,PK,挑選,4,櫥柜,適合,