水曲柳,相比松木要堅硬耐磨;相比紅木,它價格適中,親民友善;另外如水曲柳一般,紋理美麗,“上得廳堂,入得廚房”。在如今回歸自然、簡約古樸的強勁風潮下,紋理清晰的水曲柳實木家具又棋高一籌,常以傳統的卯榫結構,樸拙、秀美的線條設計,再次受到市場關注。

揭秘水曲柳在家具中的應用

在家具裝修中,水曲柳對于我們來說是比較常見的木材,它的材質略硬,最大特點是木紋清晰美麗,耐腐、耐水性能好,易加工,韌性大,著色性能好,具有良好的裝飾性能;另外水曲柳價格比較便宜,刷清油后顏色比較黃,加上前幾年裝修普遍使用曲柳,所以提起它人們總覺得它不高檔,也太俗氣;其實,只要細心加工,粗糧細作,充分展現水曲柳的木紋效果,絕對可以創造優雅不俗的裝飾效果。

在水曲柳作為實木材料使用時,企業可以選擇漂白工藝,褪去黃色,使曲柳顏色變淺;也可以做清混處理,使木紋上染有黑或白色,創造曲柳的現代感。

我們該如何去鑒別水曲柳家具呢?

1、木紋清楚美觀:水曲柳家具有獨特的木紋;木紋越清晰價值越高,至于美觀與否則同選購者的審美及審美水平有關;但是有一點是肯定的,如同雨花石一樣,表面天然花紋的圖案性和“象形性”越強越好。

2、木色純:水曲柳家具最好選“本色型”,因為這種制作方法最能體現水曲柳底色的特點,表層的涂料不要改變或掩飾木材本色,這樣也比較容易識別家具的用料是否是真正的水曲柳;而且目前國際上也是本色型流行的原因大概就是天然、環保、走向大自然的因素吧。

揭秘水曲柳在家具中的應用

3、木質干燥:由于水曲柳質地特別硬沉,因而樹木砍伐下來后,水分脫凈比較難;有不少家具商急于獲利,當木料尚未干透時,就制作家具,水分尚未脫凈的水曲柳木材制成的家具,過一年半載才開始變形,這時,消費者要得到損失的賠償可能就比較困難了。

4、木材挺直:由于在脫水過程中,水曲柳容易“走樣”,因此有不少水曲柳脫水后,由于彎曲變形已經不適宜再充當家具用料;但由于水曲柳木料較貴,因此不少制造商仍然用這種變形的木料制造家具;還有些制造商,為假冒水曲柳,采用南方硬雜木料,故意不將硬雜木中的水分晾干,增加南方硬雜木料的重量;消費者如購入了用這種木料制作的家具,損失就更大了。

5、分量沉重:水曲柳家具的分量都相當重,在木質干燥工藝過關的前提下越重越好。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 應用,中,家具,水曲柳,揭秘,