現在生活水平提高了大家對裝修的要求也不一樣了,大家都比較追求時尚潮流的生活所以很多在裝修時為了美觀都會選擇吊頂。吊頂是客廳必不可少的很多人都會把客廳吊頂,家裝吊頂不僅能帶來美觀而且還能提升裝修的效果。

如今室內裝修吊頂工程中,大多采用的是懸掛式吊頂,首先要注重資料的選擇,再者就要嚴厲依照施工標準操作,裝置時,必需地位正確,銜接結實。用于吊頂、墻面、空中的裝飾資料應是不燃或低燃的資料,木質資料屬易燃型,因而要做防火處置。吊頂外面普通都要鋪設照明、空調等電氣管線,應嚴厲按標準作業,以防止發生火災隱患。

暗架吊頂要設檢修孔。在家庭裝飾中吊頂普通不設置檢修孔,覺得影響美觀,孰不知一旦吊頂內管線設備出了毛病就無法反省確定是什么部位、什么緣由,更無法修復,因而關于鋪設管線的吊頂還是設置檢修孔為好,可選擇在比擬蔭蔽易反省的部位,并對檢修孔停止藝術處置,譬如與燈具或裝飾物相結合設置。

家裝吊頂施工中常見的問題

廚房、衛生間吊頂宜采用金屬、塑料等材質。衛生間是沐浴洗漱的中央,廚房要燒飯炒菜,雖然裝置了抽油煙機和排風扇,依然無法把蒸氣全部排掉,運用易吸潮的飾面板或涂料就會呈現變形和脫皮。因而要選用不吸潮的資料,普通宜采用金屬或塑料扣板,如采用其他資料吊頂應采用防潮措施,如刷油漆等。

玻璃或燈箱吊頂要運用平安玻璃。用顏色豐厚的黑色玻璃、磨砂玻璃做吊頂很有特征,在家居裝飾中使用也越來越多,但是假設用料不妥,就隨便發作平安事故。為了運用平安,在吊頂和其他易被撞擊的部位應運用平安玻璃,目前,我國規則鋼化玻璃和夾膠玻璃為平安玻璃。

出于區分功用區域、隱藏光源設置等需求動身,罕見的客廳吊頂的做法有以下幾種:

層次型:將客廳周圍的吊頂略微加厚,而兩頭局部做得極薄,從而構成兩個分明的層次。這種做法合適層高寬裕的客廳,在設計時可特別留意周圍吊頂的造型設計,在其中參加古代或許傳統等不同作風的元素,與整個客廳的氣氛相協調,到達調和融洽的視覺效果。

程度型:假如客廳的空間高度相當富余,那么在選擇吊頂時,就可以選擇如玻璃纖維板吊頂、夾板造型吊頂、石膏吸音吊頂等多種方式,這些吊頂有減小噪聲的功用,是最為理想的選擇。

中空型:在客廳周圍做吊頂,而兩頭不做。這種吊頂可用木材夾板作為根底資料,設計成簡潔的造型,添加視覺層次的同時契合極簡主旨。在吊頂的適當部位裝置射燈或筒燈,以光照區分功用區域。

吊頂是居室的天空,吊頂的裝修關系到整體空間的視覺感受,所以吊頂在裝修中應注意以下問題:

一、吊頂不平

(一)現象:吊頂不平、傾斜或局部有波浪。

(二)原因:1. 吊頂標高未找準水平,或彈線不清,局部標高找錯。

2. 吊頂間距過大,龍骨受力變形過大。

3.木龍骨吊頂的木材含水率大,收縮變形。

4. 采用木螺絲固定時,螺釘與石膏板邊距離大小不一致。

(三)措施:

1. 用水柱法找準墻四周標高線,彈線清楚,位置準確。

2. 輕鋼龍骨吊桿間距應為1200~1500毫米,不可過大。

3. 使用的木材符合要求,固定牢固。

4. 螺釘與板邊或板端的距離不得小于10毫米,也不得大于16毫米。板中間螺釘的距離不得大于200毫米。

二、紙面石膏吊頂板縫開裂

(一)現象:紙面石膏板吊頂,經過一段時間后,石膏板接縫出現裂縫

(二)原因:

1. 板縫節點構造不合理。

2. 石膏板質量差,脹縮變形。

3. 嵌縫膩子質量差。

4. 施工措施不當。

5. 吊頂龍骨固定不牢。

廚房衛生間扣板吊頂工程扣板材質大解析

1、PVC塑料扣板

①特點

它以PVC為原料,經加工成為企口式型材,具有重量輕、安裝簡便、防水防潮、防蛀蟲的特點,它表面的花色圖案變化也非常多,并且耐污染、好清洗、有隔音、隔熱的良好性能,特別是新工藝中加入了阻燃材料,使其能離火即滅,使用更為安全。它成本低,裝飾效果好,因此在家庭裝修吊頂材料中占有重要位置,成為衛生間、廚房、盂洗間、陽臺等吊頂的主導材料。

②質量鑒定

選購PVC吊頂型材時,一定要向經銷商索要質檢報告和產品檢測合格證。目測外觀質量板面應平整光滑,無裂紋,無磕碰,能裝拆自如,表面有洶涌無劃痕;用手敲擊板面聲音清脆。檢查測試報告中,產品的性能指標應滿足:熱收縮率小于0.3%,氧指數大于35%,軟化溫度攝氏度以上,燃點3000攝氏度以上,吸水率小于15%,吸濕率小于4%。

③安裝

首先應在墻面彈出標高線,在墻的兩端固定壓線條,用水泥釘與墻面固定牢固。板材按頂棚實際尺寸裁好,將板材插入壓條內,板條的企口向外,安裝端正后,用釘子固定住,然后插入第二片板……最后一塊板應按照實際尺寸裁切,裁切時使用鋒利裁刀,用鋼尺壓住彈線切裁,裝入時稍作彎曲就可插入上塊板企口內,裝完后兩側壓條封口。

④維護和更換

PVC吊頂型材的耐水、耐擦洗能力很強。日常使用中可用清洗劑擦洗后,用清水清洗;板縫間易受油漬,清洗時可用刷子蘸清洗劑刷洗后,用清水沖凈;注意照明電路不要沾水。PVC吊頂型材若發生損壞,更新十分方便,只要將一端的壓條取下,將板逐塊從壓條中抽出,用新板更換破損板再重新安裝,壓好壓條即可。更換時應注意新板與舊板的顏色需一樣,不要有色差。

2、金屬制品吊頂

金屬制品吊頂指的是一種集多種功能、裝飾性于一體的吊頂金屬裝飾板。與傳統吊頂材料相比,除保持其特性外,質感、裝飾感方面更優,可分為吸聲板和裝飾板(不開孔)。吸聲板是根據聲學原理,利用各種不同穿孔率的金屬板來達到消除噪聲,也型根據需要有圓孔、方孔、長圓孔、長方孔、三角孔、大小組合孔等不同孔型,底板大都是白色或鋁色。另一種金屬裝飾板,特別注重裝飾性,線條簡潔流暢,造型美觀,色澤優雅,有古銅、黃金、紅藍、奶白等顏色;規格恰好與普通住宅的寬度相吻全,與大理石、鋁合金門窗等材料連接渾然一體,高雅華麗,為適靜的居室環境錦上添花。

吊頂品牌推薦:奧普吊頂、美斯克吊頂、富佰得吊頂。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 常見,問題,中,施工,吊頂,家裝,