家里的全自動洗衣機如果出現內桶跟轉、單向轉/反轉異聲、脫水洗滌無動作、運轉異聲等一系列問題,大部分原因是離合器出現了故障,如果你懂一些機電方面的知識就可以根據本文所提到的常見故障來進行維修更換,如果不懂最好找專業人員進行維修。

故障一:洗滌時內桶跟轉

A:洗滌時內桶順時針跟轉

全自動洗衣機離合器壞了怎么辦

原因分析:①撥桿與牽引器連接板相碰,剎車帶未完全抱緊剎車盤。②離合器運轉一定周期后,剎車帶磨損嚴重,摩擦力減小。③剎車盤上有油污。

維修方法:①調整連接板與撥桿的位置。②應更換剎車帶③分析油污來源,若是剎車盤本身臟污,則更換剎車帶并清洗剎車盤。若是軸總成漏油,說明剎車盤與離合軸鉚接口出現裂紋或破損,需要更換離合器。

B:洗滌時內桶逆時針跟轉

原因分析:①單向軸承與脫水軸之間配合松動,出現打滑現象,②單向軸承與殼體之間配合松動,出現打滑現象,③單向軸承壞。

維修方法:更換離合器。

故障二:洗滌波輪單向轉/反轉異聲

原因分析:①在洗滌時,棘輪組件未打開一定余量,使離合套不能在棘輪抱簧內自由旋轉。②棘輪內孔收縮。③單向軸承在殼體內打滑。

維修方法:檢查撥叉組件在洗滌初始狀態時是否變形,若已變形,更換撥叉組件;若沒有變形,則為棘輪內孔收縮,更換棘輪組件。若為原因③,在洗滌的時候會伴隨有跟轉的現象產生。

故障三:脫水無動作

原因分析:①撥桿與牽引器連接板之間的間隙過大導致棘爪沒完全脫離棘輪。②撥叉組件調節螺釘與撥桿間隙過大,導致剎車帶與撥叉組件不能完全打開。③棘輪抱簧斷裂④其他原因,由于漏水導致軸承損壞,剎車帶生銹與剎車盤咬死。

維修方法:①調整撥桿與連接板至合適位置。②調整調節螺釘與撥桿間隙為0~0.2mm之間。③更換棘輪抱簧組件。④更換離合器。

故障四:洗滌無動作

原因分析:①用手轉動皮帶輪,如不能轉動,則是行星齒輪內部銹蝕卡死,或者含油銅襯與軸之間銹蝕卡死。②離合器能正常運轉,檢查波輪嵌件是否磨損。③三角帶磨損斷裂④電機故障。

維修方法:①更換離合器②更換波輪③更換三角帶。④更換電機

故障五:不脫水

原因分析:①三角帶失效②軸承銹死③棘輪打不開、皮帶輪方孔損壞、鎖緊螺母松。④棘輪抱簧打滑。⑤剎車盤與剎車盤抱死。⑥電氣故障。

維修方法:①更換三角帶②更換離合器③相應維修④離合套外徑偏小或棘輪抱簧內徑偏大--更換離合套或抱簧或抱簧里調入雜質。更換棘輪組件。⑤排水狀態,順時針用力轉動脫水桶是否能轉動。能,剎車盤上未清洗干凈。單向軸承裝反?⑥查找電氣原因。

故障六:漏水(排除盛水桶漏水)

原因分析:①大油封唇口磨損破裂,長時間漏水會導致離合器軸承,剎車盤等部件銹蝕,離合器無法正常脫水。②小油封唇口磨損破裂,水會滲入離合器軸總成內部,導致行星齒輪、軸襯等銹蝕,離合器無法正常洗滌。

維修方法:排除盛水桶、排水管等部件漏水因素,確定為離合器漏水后,更換離合器。

故障七:運轉異聲

A:洗滌異聲

原因分析:①行星齒輪與齒圈的漸開線齒形不完全吻合,或者齒輪內注油量過少,在運轉時會發出“咕嚕嚕”的聲音。②洗滌軸與傳動軸的軸線不在一條直線上,導致軸襯受力不均勻,長時間磨損后軸襯失圓。此時用手轉動皮帶輪會有明顯的轉動不順暢的感覺。(后期)③波輪嵌件磨損,配合松動。

維修方法:首先拿掉波輪排除波輪異聲,第二排除電機異聲。① ②更換離合器③更換波輪。

B:脫水異聲(排除吊桿、盛水桶等部裝問題)

原因分析:①當復合軸承的游隙不均勻時,運轉時會發出軸承運轉異聲。在手動轉動時,有卡滯的感覺。② 銅襯磨損:用手按住皮帶輪感受徑向跳動大。

維修方法:排除吊桿、盛水桶、電機等其他部裝問題,確定為離合器異聲時。① 軸承響,更換離合器。② 更換離合器。

以上便是所有全自動洗衣機離合器常見故障及維修方法,若還存在故障建議更換新的離合器。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 怎么辦,壞了,離合器,洗衣機,全自動,