在黑夜降臨后,燈給予人們光亮,因而燈有著重要的作用。同時,不同類型的燈也可以從光的角度和燈本身的裝飾角度來改變家裝的環境與氣氛。今天為大家整理了下燈具的安裝和分類,希望可以為大家提供一些參考的意見。

分類與樣式

從不同的角度來說,燈具可以分為不同類型。

比如,從光照上來分,可以分為日光燈、鎂光燈、白熾燈、節能燈、霓虹燈等等,它們顏色不同、亮度各異,因此,使用的地方也不盡相同。比如:節能燈高效節能,可能更適合于廚衛場所,白熾燈光線柔和,則更適合于臥室;霓虹燈色彩艷麗多姿,則多用于需要點綴氣氛的地方。

而我們重點介紹的,則主要是從燈具的外形和功能上來分的。

從外形和功能上來說,燈具主要可分為吊燈、天花燈、罩燈、射燈、日光燈和臺燈等等。
吊燈一般有單頭吊燈和多頭吊燈兩種。單頭吊燈多適合于廚房和餐廳,而多頭吊燈則多適合于客廳。吊燈一般都有乳白色的燈罩。燈罩有兩種,一種是燈口向下的,燈光可以直接照射室內,光線明亮。另一種是燈口向上的,燈光投射到天花板上再反射到室內,光線柔和。

燈具的基本分類、安裝及注意事項

吊燈的樣式有很多種。單頭的吊燈比如乳白色球型燈罩的,花盆型燈罩的,高雅明亮,五光十色。多頭的吊燈一般為花卉造型,顏色品種繁多。有一層多盞和多層多盞兩種。式樣繁多,選購的時候不僅要從注重美觀高雅,更要從實際出發,考慮到房間的整體風格以及安全用電等因素,慎重選擇。

天花燈又叫吸頂燈,屬于低檔燈具,一般是直接裝到天花板上。用于過道、走廊、陽臺、廁所等地方。燈罩一般有乳白玻璃和PS板兩種。外形多種多樣,有長方形,正方形,圓形,球型,圓柱形等等,里面的光源有白熾燈、節能燈、燈管等等,多種多樣,不一而足。其特點是較大眾化,經濟實惠。

罩燈顧名思義,使用燈罩將燈光罩住,再固定地投射于某一區域范圍內的。一般用在頂棚、床頭、櫥柜內部。可以懸掛,也可以落地。在樣式上則有筒式、管式、花盆式、凹型槽式和下照壁燈多種。用處多種多樣,可以照明,也可以制造特殊的光影效果。一般情況下,瓦數不宜過大,更便于創造柔和的室內環境。

射燈種類繁多,多用于制造效果,點綴氣氛。顏色有純白、米色、淺灰、金色、銀色、黑色等色調;外形有長形、圓形,規格尺寸大小不一。因為造型玲瓏小巧,非常具有裝飾性。所以一般來說,多以各種組合形式置于裝飾性較強的地方,從細節中體現主人的精致的生活和獨有的情趣。在選擇時中在外形檔次和所產生的光影效果,因為是典型的裝飾燈具,明亮程度上可不予過多考慮。

日光燈又名熒光燈,用途非常廣泛。在造型上也有柱型、環型、U型等多種。其最大特點是光亮、節電、散射、無影,是典型的重在照明的燈具,裝飾效果較差。所以在選購時應更注重其照明效果。

最后介紹臺燈。臺燈多用于床頭、寫字臺等處,一般有兩種,工藝用臺燈和書寫用臺燈,前者裝飾性較強,后者則重在使用。所以在選購臺燈的時候應該注意這點區別,考慮自己選購臺燈的目的是什么,如果重在裝飾房間,可重點關注工藝用臺燈,如果重在寫字照明,則以書寫用臺燈為重點考慮的對象。


家庭裝修中燈具安裝都是要詳細講究的,因為要長期使用并且不能輕易損壞,不然會影響到家庭生活。下面一起來看看家庭裝修中燈具應該如何安裝。

一、照明燈具的安裝要求

1、安裝前,燈具及其配件應齊全,并無機械損傷、變形、油漆剝落和燈罩破裂等缺陷。

2、根據燈具的安裝場所及用途,引向每個燈具的導線線芯最小截面應符合有關規程規范的規定。

3、當在磚石結構中安裝電氣照明裝置時,應采用預埋吊鉤、螺栓、螺釘、膨脹螺栓、尼龍塞或塑料塞固定;嚴禁使用木楔。當設計無規定時,上述固定件的承載能力應與電氣照明裝置的重量相匹配。

4、在危險性較大及特殊危險場所,當燈具距地面高度小于2.4米時,應使用額定電壓為36伏及以下的照明燈具或采取保護措施。燈具不得直接安裝在可燃物件上;當燈具表面高溫部位*近可燃物時,應采取隔熱、散熱措施。在變電所內,高壓、低壓配電設備及母線的正上方,不應安裝燈具。 室外安裝的燈具,距地面的高度不宜小于3米;當在墻上安裝時,距地面的高度不應小于2.5米。

二、燈具螺口燈頭的接線要求

1、 接線應接在中心觸點的端子上,零線應接在螺紋的端子上。

2、 燈頭的絕緣外殼不應有破損和漏電。

3、 對帶開關的燈頭,開關手柄不應有裸露的金屬部分。

對裝有白熾燈泡的吸頂燈具,燈泡不應緊貼燈罩;當燈泡與絕緣臺之間的距離小于5毫米時,燈泡與絕緣臺之間應采取隔熱措施。

三、燈具的安裝要求

1、采用鋼管作為燈具的吊桿時,鋼管內經不應小于10毫米;鋼管壁厚度不應小于1.5毫米。

2、吊鏈燈具的燈線不應受拉力,燈線應與吊鏈編*在一起。

3、軟線吊燈的軟線兩端應作保護扣,兩端芯線應搪錫。

4、同一室內或場所成排安裝的燈具,其中心線偏差不應大于5毫米。

5、日光燈和高壓汞燈及其附件應配套使用,安裝位置應便于檢查和維修。

6、燈具固定應牢固可*。每個燈具固定用的螺釘或螺栓不應少于2個;當絕緣臺直徑為75毫米及以下時,可采用1個螺栓或螺釘固定。

燈具的基本分類、安裝及注意事項

四、特殊照明要求

公共場所用的應急照明燈和疏散指示等,應有明顯的標志。無專人管理的公共場所照明宜裝設自動節能開關。

每套路燈應在相線上裝設熔斷器。由架空線引入路燈的導線,在燈具入口處應做防水彎。

36伏及以下照明變壓器的安裝要求

1、電源側應有短路保護,其熔絲的額定電流不應大于變壓器的額定電流。

2、外殼、鐵心和低壓側的任意一端或中信點,均應接地或接零。

固定在移動結構上的燈具要求

其導線宜敷設在移動架構的內側。在移動架構活動時,導線不應受拉力和磨損。

當吊燈燈具重量大于3千克時,應采用預埋吊鉤或螺栓固定;當軟線吊燈燈具重量大于1千克時,應增設吊鏈。

金屬鹵化物燈的安裝要求

1、燈具安裝高度宜大于5米,導線應經接線柱與燈具連接,且不得*近燈具表面。

2、燈管必須與觸發器和限流器配套使用。

3、落地安裝的反光照明燈具,應采取保護措施。

嵌入頂棚內的裝飾燈具的安裝要求

1、燈具應固定在專設的框架上,導線不應貼近燈具外殼,且在燈盒內應留有余量,燈具的邊框應緊貼在頂棚面上。

2、矩形燈具的邊框宜與頂棚面的裝飾直線平行,其偏差不應大于5毫米。

3、日光燈管組合的開啟式燈具,燈管排列應整齊,其金屬或塑料的間隔片不應有扭曲等缺陷。

花燈的安裝要求

固定花燈的吊鉤,其預案缸直徑不應小于燈具吊掛銷鉤的直徑,且不得小于6毫米。對大型花燈,吊裝花燈的固定及懸吊裝置,應按燈具重量的1.25倍做荷載試驗。

安裝在大型場所的大型燈具的玻璃罩,應按設計要求采取防止碎裂后向下濺落的措施。

霓虹燈的安裝要求

1、燈管應完好、無破損。

2、燈管應采專用的絕緣支架固定,且必須牢固可*。專營支架可用玻璃管制成。固定后的燈管與建筑物、構造物表面的最小距離不宜小于20毫米。

3、霓虹燈專用變壓器所供燈管長度不應超過允許負載瘡毒。

4、霓虹燈專營變壓器的安裝位置宜隱蔽,且方便檢修,但不宜安裝在吊頂內,并不宜被非檢修人員觸及。明裝時,其高度不宜小于3米;當小于3米時,應采取防護措施;在室外安裝時,應采取防水措施。

5、霓虹燈專用變壓器的二次導線和燈管間的連接線,應采用額定不低于15伏的高壓尼龍絕緣導線。

6、霓虹燈專營不安壓器的二次導線與建筑物、構造物表面的距離不應小于20毫米。

吊燈的安裝要求

普通吊線等,燈具重量在1公斤以下的,可直接用軟導線吊裝,1公斤以上的,則需采用吊鏈吊裝,軟線宜*在鐵鏈內,以避免導線承受拉力。

軟線吊燈時,在吊盒及燈頭內結扣。采用鋼管作燈具的吊桿時,鋼管內徑一般不小于10毫米。 凡燈具重量超過3公斤者,其與頂棚的連接必須通過預埋的吊鉤或螺栓。 固定化等的吊鉤,其圓鋼直徑不能小于6毫米。

用專用絞車懸掛固定大型吊燈時,應做到:絞車的棘輪必須有可*的閉鎖裝置;絞車的鋼絲繩抗拉強度應不小于花燈重量的10倍。燈具安裝必須防觸電。當燈具的金屬外殼必須接地時,應由接地螺栓與接地網連接.

燈具采用螺口燈頭時,相線應接燈頭的頂心,零線接螺口。庭園燈應安裝熔斷器。 安裝燈具必須防燃。各式燈具在易燃結構部位或安裝在木制吊頂內時,在燈具周圍應作防火或隔熱處理。鹵鎢燈具不能在木制或其他易燃材料上吸頂安裝。安裝燈具要使其本身線條與室內建筑線條相配合。矩形燈具的邊應與頂棚的裝修直線平行。當燈具為對稱安裝時,其縱橫中心軸線應在同一條直線上。 多支熒光燈組合的開啟式燈具。燈管的排列要整齊。

五、燈具的安裝注意事項

首先燈具安裝最基本的要求是必須牢固。

室內安裝床頭燈、臺燈、鏡前燈、落地燈、壁燈等燈具時,高度低于24m及以下的,燈具的金屬外殼均應接地可靠,以保證使用安全。還應該在配線時的燈盒處加一根接地導線。

裝飾吊平頂安裝各類燈具時,應按燈具安裝說明的要求進行安裝。而且吊頂或護墻板內的暗線必須有阻燃套管保護。燈具重量大于3kg時,應采用預埋吊鉤或從屋頂用膨脹螺栓直接固定支吊架安裝(不能用吊平頂吊龍骨支架安裝燈具)。從燈頭箱盒引出的導線應用軟管保護至燈位,防止導線裸露在平頂內。

衛生間及廚房裝矮腳燈頭時,宜采用瓷螺口矮腳燈頭。螺口燈頭的接線、相線(開關線)應接在中心觸點端子上,零線接在螺紋端子上。

安裝過程中最重要也是最基本的:臺燈等帶開關的燈頭,為了安全,開頭手柄不應有裸露的金屬部分。

六、燈具的維護

必須在預定電壓、頻率下使用燈具。

凡接地的燈具須經常檢查接地情況。

特別限制、規定的燈具一般在環境溫度5-35℃的情況下使用。

室內使用的燈具不能移至室外使用。

電氣、煤氣、煤油爐等取暖器的上面及其部件或直接遇到蒸汽的場所,不應使用普通燈泡。 燈具內不能超過指定瓦數的燈泡。換燈、拆卸罩子和保險絲時,必須切斷電源。

對安全照明燈具應做地暖器檢查,以確保不發生異常。

事故用燈具在高溫氣體(140攝氏度)下緊急開燈后,不能再使用,應該更換新的燈具。

不能將紙和布之類物品放置在照明器的近處或蓋住照明器。

不能再有煤氣、蒸汽等危險物的場所修理燈具,而應在一般場所進行;不得以進行時,要確實保證安全操作。

應用溫水擦洗或擰干浸肥皂水的布擦洗燈具,不能用汽油、揮發油等擦洗。

燈具的金屬部分不能隨意使用擦亮粉。

燈具背后的灰塵宜用干布或撣子清掃。

在使用燈具的過程中發生異常情況時,應停止使用,切斷電源,進行檢查。

燈具推薦品牌:奧普吊頂、美斯克吊頂

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,安裝,分類,基本,燈具,