地面裝飾材料有很多種,石材類也是其中之一。那么在房屋地面裝修時,石材類的地面裝飾物應該要如何施工,下面小編來說說石材裝飾構造以及施工要點。

地面裝飾物品之石材地面的施工要領

石材地面指天然花崗石、大理石及人造花崗石、大理石等地面。

石材地面裝飾構造:

室內地面所用石材一般為磨光的板材,板厚20毫米左右,目前也有薄板,厚度在10毫米左右,適于家庭裝飾用。每塊大小在300毫米×300毫米~500毫米×500毫米。可使用薄板和1:2水泥砂漿摻107膠鋪貼。

石材地面裝飾基本工藝流程:

清掃整理基層地面→水泥砂漿找平→定標高、彈線→選料→板材浸水濕潤→安裝標準塊→攤鋪水泥砂漿→鋪貼石材→灌縫→清潔→養護交工。

施工要點:

基層處理要干凈,高低不平處要先鑿平和修補, 基層應清潔,不能有砂漿、尤其是白灰砂漿灰、油漬等,并用水濕潤地面。

鋪裝石材、瓷質磚時必須安放標準塊,標準塊應安放在十字線交點,對角安裝。

鋪裝操作時要每行依次掛線,石材必須浸水濕潤,陰干后擦凈背面。

石材、瓷質磚地面鋪裝后的養護十分重要,安裝24小時后必須灑水養護, 鋪巾完后覆蓋鋸末養護。

注意事項;

(1)鋪貼前將板材進行試拼,對花、對色、編號,以入鋪設出的地面花色一致。

(2)石材必須浸水陰干。以免影響其凝結硬化,發生空鼓、起殼等問題。

(3)鋪貼完成后,2~3天內不得上人。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 地面,施工,要領,石材,之,裝飾,物品,