隨著地板行業的不斷發展,老百姓越來越青睞于使用經濟實用的復合木地板來裝飾地面。那么什么復合地板以及如何選購保養呢,馬上跟隨小編來一起科普一下吧。

復合地板全解析最全的復合地板知識

什么是復合地板?

目前國內的復合地板原料基本采用再生林2~3年,從樹苗到成樹就可砍伐,砍下的樹木,去枝,清洗,粉碎,高溫蒸煮再壓帖成型,所以每道工藝的流程都很重要。

目前唯一能用肉眼識別地板質量優劣的最佳方法是地板基材顏色發白。纖維很細膩基本可以考慮,因為在加工流程當中枝皮沒有去干凈。基板會發黑,如果在清洗過程中,沒有達到要求顏色也易發黑。這個黑只是略黑,并不是全黑。

建議網友們在購買地板時,多拿幾個廠家地板進行實際對比,就可分出地板優劣。因為基板的成本占總成本的80%如果基板用的不好,更無法保證木紋紙,耐磨紙是否達標。

復合地板全解析最全的復合地板知識

復合地板原材料如何區別及購買應注重那些方面呢?

1.木紋紙:進口紙都含有抗紫外線添加劑,在使用過程中不會腿色,而國產紙都不達表標,使用半年后,在陽光直接照射的地方如陽臺,窗口都會腿色。

2.耐磨層:目前國內部分廠家使用的耐磨紙都是美國MEAD公司的46克紙,耐磨層國內檢測標準到9000轉左右,這已是國內最高級別。耐磨基本保證使用期為15年。國產爛板都是采用國內33克或38克的爛紙。保證期是2~3年。所以正規廠家生產的知名名牌耐磨層都可達到46克。有的廠商說自己的產品能達到12000轉以上甚至20000轉以上,有點不太現實。

3.基板:目前國內最好排名為第一的基材生產家是大亞集團,余下的依次為:吉象基板,柏高基板,巨寧基板,北森基板等等。在看基板的時候,以上已做過介紹基材越好,越可以考慮購買。而市場上所說的綠心基板,他們只是想把這點做為賣點銷售。木材的原材料是白的,怎么可能是綠的呢?他們所說的這種基材是含有綠色環保激素,可信嗎?

4.平衡層:地板背面的平衡層主要以色澤均勻且無劃痕為準,否則就是采用了尿醛膠來取代三聚氫氨膠,且尿醛含較高。還有一方面是耐磨層有關若耐磨層轉數越高平衡層拉力越大否則平衡層起蹺。

5.地板外包裝:正規廠家出產的地板基本都具有詳細生產地址包括。廠址,傳真,電話,郵編。所以請網友們在購買時務必認清包裝。

復合地板全解析最全的復合地板知識

如何保養復合木地板呢?

保養復合木地板的方法很簡單。平時可以用吸塵器或掃帚清掃表面灰塵,再用浸濕后擰干至不滴水的抹布或拖把擦拭地板表面。拖地后最好打開門窗,讓空氣流通,盡快將地板吹干。

復合木地板耐磨層若受損將使地板的防潮功能和光亮度受影響,因此,在地板上行走時,應盡量穿布拖鞋,最好赤腳。給家具的“腳”都貼上軟底防護墊,避免家具的“腳”刮花地板耐磨層,別讓很重的物品砸壞耐磨層。不能使用砂紙、打磨器、鋼刷、強力去污粉或金屬工具清理復合木地板。如果家中養貓,要想辦法解決貓爪的破壞。

這里介紹一個清潔淺色復合木地板的小竅門:用抹布蘸取淘米水直接在地板上擦拭,或將淘米水均勻噴灑在木地板上(不宜太多),5分鐘用干抹布擦拭,地板會潔凈許多。

油漬、油漆、油墨等特殊污漬可使用專用去漬油擦拭;血跡、果汁、紅酒、啤酒等殘漬用濕抹布或用抹布蘸上適量的地板清潔劑擦拭;蠟和口香糖,用冰塊放在上面一會兒,使之冷凍收縮,然后輕輕刮起,再用濕抹布或用抹布蘸上適量的地板清潔劑擦拭。不可用強力酸堿液體清理復合木地板。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 復合地板,知識,最全,解析,全,