與地板磚過招要有耐心,但凡走馬觀花的,毀的不僅是鈔票,還有自己家里的裝修。這里的不靠譜,跟風格無關,全在品質里“打下手”,比如針孔沒看到,你就做好長期當鐘點工做衛生的準備吧,再比如尺寸不規范,地上就成了七巧板拼圖的雷池。專家提醒說,不同材質的地板磚,在功能和適用性上都有很大差別,因此在選購時必須“知根知底”,才不至于上了賊船,甚至一忽悠,就是幾年、十幾年。

淺析地磚知識知根知底選安心地磚

拋光磚光澤度好更耐用

地板磚是直腸子,不搞那些歪門邪道,所以門類超級好分辨,光溜溜的是拋光磚,灰蒙蒙的是亞光磚,也叫仿古磚。拋光磚就是市場上常見的,光澤度很好的產品,這種磚硬度相對較高,因此也比較耐用,通常以現代設計為主,建議用在大廳和臥室,但它滑溜溜的身子在衛生間會有點“尷尬”,即使做過開槽、規格加小等防滑處理,遇水還是有打滑的可能。

“現在還有一種新品地磚是半拋光磚,質感介于拋光與亞光之間。”林金華說,這種磚是在亞光磚的基礎上加工而成,其光澤度不太亮,也不是很黯淡,通過燈光照射,能看到磚面上很獨特的水波紋,磚的視覺效果非常柔和,可以經過加工,將磚對切,用于衛生間和廚房的墻面,很獨特又不夸張。

千萬別以為拋光磚顏色越白越好

大多數業主在選購地板磚時只顧好看,但其實地板磚的品質直接影響了家居裝修的整體效果。通常建議消費者在購買瓷磚時,首先,對于選中的款式,最好請導購員多搬幾塊磚拼接在一起,觀察其平整度。

其次,要站在離地板磚一米左右的位置仔細看磚表面有沒有明顯的瑕疵。比如拋光磚有沒有針孔,如果有,代表其抗污性較差。另外,可以在展廳的走道里看看鋪貼的拋光磚有無明顯刮痕,要是發現有,也可能該品牌的產品不夠耐磨。而亞光磚則要注重釉面,是否出現顏色不逼真、上釉不均勻等狀況。

再次,一般來說,地板磚品牌都會有產品的現場展示,那么消費者可以利用這些模板認真看,磚與磚之間的縫是否對齊,另外可以自帶工具測量磚的對角是否相等,這些都有利于日后的實際鋪貼。

此外,消費者在選購地板磚時還有幾點誤區。第一,認為拋光磚顏色越白越好,其實不然,拋光磚不要看局部,而要看其紋理、花色是否與裝修風格相配。第二,仿石材的地板磚提倡無縫拼貼,但其實,鋪裝時并不能絕對無縫,由于瓷磚和水泥的膨脹系數完全不同,如果不留縫,一年內使用可能沒問題,但幾年過后,爆開、起拱的情況不可避免。第三,裝修中,地板磚鋪好后最好用紙皮覆蓋,有很好的保護作用,避免水泥、沙粒、鐵錘摩擦留下刮痕。第四,現在很多地磚采用混搭方式,而大品牌通常都有駐店設計師,因此,在選擇時,最好與設計師溝通顏色搭配,盡量避免鋪裝后對效果不滿意。

淺析地磚知識知根知底選安心地磚

那么地磚質量的檢驗應注意哪些環節呢?可用以下三招進行檢測。

一看:地磚花色品種非常多

按品種及工藝可分為釉面磚、防滑磚、玻化磚、拋光磚、微粉磚、滲花磚等地磚。品質等級也非常多:分優等、合格品、等外品。地磚的自身質量和鑲貼質量通過仔細觀察,常常“原形畢露”:地磚的表面龜裂不平、邊角不齊和地磚面層雖然光亮,但釉層內或釉層中有夾雜物斑點或釉面顏色有色差,一般可以判斷為地磚自身質量差,屬于必須更換的次等品。此外地磚裝修鑲貼質量主要看整體表面的平整度在2米長范圍內是否大于2毫米,磚與磚之間接縫高低是否大于0.5毫米,接縫平直度在5米長度內有否超過3毫米,凡超過上述范圍的均屬于裝修質量不合格。

二敲:檢查地磚鑲貼有無空鼓

檢驗方法通常采用專用小鋼錘或小鐵錘、小鐵棒,繞著房間輕輕敲擊地磚的四角與中間,檢測地磚有無空鼓聲。響聲清脆,為正常;如有空洞的聲音為空鼓,說明鑲貼不實裝修質量不合格,必須及時鏟除更換。在檢查中,對空鼓地磚做上標志,發現地磚有破碎、暴邊現象也做上標志須更換。同太一位驗房師告訴記者,有些裝潢公司往往以“少量空鼓在質量允許范圍內”來誤導消費者,其實是與法規相悖的。在此提醒業主注意維權。

三潑:不妨潑水試驗

地磚鑲貼對陽臺、衛生間、廚房間還有一個排水坡度要求。檢查衛生間、廚房、陽臺的地面有無坑坑洼洼,去水是否順暢,潑上大量的水便知道。這道“工序”可放到最后進行,待其他各項都驗完了,用盛水器具裝上水潑灑到地上,稍等片刻,哪里積水就表明哪里的地磚鋪得不平、或去水坡度做得不夠。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 地磚,安心,選,知識,淺析,知根知底,