近來地毯種類繁多。從質地上分,有羊毛地毯、植物纖維和各種化纖地毯。羊毛地毯又分手工編織和機織兩種。從款式風格上講,羊毛地毯可分為“京式地毯”、“波斯式地毯”和“美術式地毯”等多種。

地毯全紀錄直擊不同地毯的特點

京式地毯為我國傳統的羊毛編織地毯。是在民間工藝基礎上發展起來的,具有濃厚的民族風格和民間工藝特點。早在本世紀初,就以圖案精美,古樸典雅和編織精湛蜚聲國內外,在國際博覽會上屢獲金牌,被譽為“東方藝術的代表”。近年來,創出的“古紋式”、“錦紋式”、“漢宮式”等多

種新穎圖案,使京式地毯愈發顯得古樸典雅,富麗堂皇。波斯式地毯起源于伊朗和伊拉克,屬于高檔羊毛地毯。圖案帶有濃厚的波斯特點,古樸莊重,富麗典雅。美術式地毯,源于歐洲宮廷建筑藝術。富有大自然風韻,圖案設計活潑輕松,給人以美的享受。

以上均為高檔羊毛地毯,價錢昂貴。目前一般家庭仍可望而不可及。但機織羊毛地毯比手工織的地毯便宜很多。若在15―18 平方米的房間的正中鋪設一塊機織地毯,頓使四壁生輝。植物黃麻地毯,顏色鮮艷,質感好,且阻燃性能好,又無靜電。價格只有機織羊毛地毯的六分之一,一般家庭均可選用。丙輪地毯,為化纖地毯中佼佼者。圖案大方,外觀質感也好,具有良好的隔潮、隔音、防寒性能。價格為羊毛地毯的三分之一。鋪設15―18 平方米的房間約需三百多元。另外還有些價格便宜的化纖地毯,每平方米二十至五十元不等。在選購化纖地毯時,要問清其性能、阻燃情況等,以便使用時注意。

地毯全紀錄直擊不同地毯的特點

從地毯的生產工藝可以看出,只有手工打結地毯它是采用天然的絲和羊毛純手工編織而成。不含任何有害的化學物質,所以也只有手工打結地毯它是完全安全、環保的地毯。槍刺毯必須在背面涂刷一層厚厚的膠水來粘和底布。機織毯也不可避免的要接觸采用化學物質。在生產加工,毯背涂膠等制造工序中,所使用的膠乳及各種配合劑都不可避免在產品中存留一些有害物質,如:甲醛、苯乙烯、4-苯基環己烯等,如果這些殘留的有害物質超過國家頒布的強制標準,將會給我們的身體帶來極大的傷害。而許多廠家為了降低生產成本,多采用一些劣質膠水,這就使得產品很難達到環保要求。據媒體報道,竟然在美國環保總署里也發生過這樣的事情,有60多名職員相繼出現了頭痛頭暈的癥狀,10多人住院治療。費了很大的力氣才發現作怪的正是他們腳下的地毯。而據有關報道,國家有關部門對一些大型機織地毯生產廠家的抽查表明,環保合格率的確不容樂觀!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 地毯,特點,不同,紀錄,全,直擊,