陽臺似乎每個家庭中都有的一小塊天地。獨特的裝修才能使其顯示出它的獨特魅力。有些人喜歡開放式陽臺,有些人喜歡封裝陽臺。那么小拜年下面就來說說封裝陽臺的優缺點有哪些吧。

封裝陽臺的優缺點以及注意事項

封裝陽臺的優點:

優點之安全

封陽臺后,房屋又多了一層保護網,在社會治安達不良時時,多一層保護,就給犯罪分子設置了一道大障礙,能夠起到安全防范的作用。

優點之干凈衛生

陽臺封閉后,多了一層阻擋灰塵的窗,有效阻擋風沙、灰塵、雨水的侵襲,室內的衛生狀況優于未封陽臺的住戶,還可以放心晾衣服,不用擔心剛剛晾完的衣服被風吹走。

優點之擴大使用范圍

在居住條件比較緊張的情況下,封閉后的陽臺可以作為寫字讀書、物品儲存、健身鍛煉的空間,也可作為居住的空間。比未封陽臺時,利用的形式更為多樣,增加了居室的使用面積。

封裝陽臺的缺點:

缺點之不易采光

陽臺封閉后影響了陽光直接照射房間,不利于室內殺菌。

缺點之不利空氣流通

陽臺封閉后阻擋了空氣對流,夏季室內熱量不易散發,造成悶熱;冬季室內空氣不易流通,加之做飯產生的生活廢氣,會給人體健康帶來影響。

缺點之使居室與外界隔離

陽臺顧名思義是乘涼、曬太陽的地方,封閉之后人就缺少了一個直接享受陽光、呼吸新鮮空氣、望遠、納涼乃至種花養草的平臺。也給家庭涼衣曬被帶來不便。

缺點之減少安全通道

一旦發生火災等安全意外,陽臺將是一個良好的安全通道,封裝陽臺將失去這一功能。

缺點之存在安全隱患

在封裝陽臺上有的人選擇用鐵柵等材料,這看似安全可靠,但為盜竊者提供由陽臺向上攀登入室行竊的途徑。

在裝修封裝陽臺要注意以下四點:

注意隔熱

裝修陽臺要注意保溫隔熱,住宅的陽臺,在建筑時基本上都不考慮它的保溫問題,這是因為在陽臺的里面還有一道陽臺門窗可以起到保溫隔熱的作用。但是,現在很多對陽臺進行改造的居民考慮到陽臺門窗對居室整體的影響就把這道門窗拆除了。對陽臺的保溫隔熱做好措施,可以考慮在陽臺窗以下使用聚苯板做出保溫層,也可以考慮在陽臺窗以下使用巖棉做出保溫層,用保溫隔熱效果好的材料形成陽臺墻面的保溫層,隔斷室內外冷熱空氣的交換。

材料也有區別

一般封陽臺可以用塑鋼窗、鋁合金窗、實木窗、空腹鋼窗,它們的區別在于:塑鋼窗具有良好的耐候性,隔熱、隔音效果較好,但價格較貴,顏色比較單一。鋁合金窗具有較好的耐候性和抗老化能力,但隔熱性不如其他材料,色彩也僅有白、茶兩種,價格比塑鋼略低一些。實木的窗戶可以制作出豐富的造型,運用多種顏色,裝飾效果較好,但木材抗老化能力差,冷熱伸縮變化大,日曬雨淋后容易被腐蝕,價格要根據材料而定,一般松木的價格比較便宜。空腹鋼窗結實耐用,但其生產加工困難,非標準的制作周期長,同時重量大,安裝也較其他材料要求高。日前,一般家庭裝修封陽臺,主要使用塑鋼窗和鋁合金窗。

封陽臺為何要用鋼化玻璃

鋼化玻璃是將普通玻璃進行加熱并急冷處理后,使玻璃強度成倍加強的安全玻璃。鋼化玻璃特點:一是安全性。玻璃破碎后成類似蜂窩狀的碎小鈍角顆粒,對人體不會造成重大傷害。二是高強度。鋼化玻璃強度一般是普通玻璃的4-5倍。三是撓度大。比普通玻璃大3-4倍。四是熱穩定性好。鋼化玻璃具有良好的熱穩定性,能承受的溫度是普通玻璃的3倍,可承受300℃溫差變化。

目前市面上的安全玻璃主要有四種:鋼化玻璃、夾層玻璃、半鋼化夾層玻璃、鋼化夾層玻璃。其中夾層玻璃價格比較高,一般5毫米厚的夾層玻璃價格在每平方米130元;而鋼化玻璃相對便宜,同樣厚度為5毫米,其價格75元每平方米。 8MM在100元左右

驗收時主要看是否嚴密

一般封陽臺使用推拉窗,要求關閉嚴密,間隙均勻,扇與框搭接緊密,推拉靈活,附件齊全,位置安裝正確、牢固,靈活適用,端正美觀。現在流行用無框鋼化玻璃封閉陽臺,具有美觀的效果,但是,高層建筑的陽臺封閉不能使用無框玻璃;為防止雨水倒流進入室內,窗框與窗臺接口外側應用水泥砂漿填實,窗臺外側應有流水坡度。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,以及,優缺點,陽臺,封裝,