大理石是地面裝飾材料之一,很多人誤以為大理石都是有放射性物質,都會對人體造成傷害,其實這是一個誤區,自然大理石的放射性很低,不會對人有什么影響。那么人造大理石有什么危害,如何辨別劣質產品呢?

一、人造大理石的危害有哪些

由于人造大理石石的主要原料是石油的衍生物,國內的油價不斷漲價,使一些廠家為了獲取更大利潤,在制造過程中,運用低劣的原材料,比如含甲醛和苯等有害物質,更有甚者,直接參加有機溶劑,并采用可能含鉛或者鎘等重金屬的劣質無機顏料,以到追求利益的最大化。

目前在市場中,有相當局部人造石板含有超量的苯,甲醛,鉛,有機酸等有害物質,這類板材有一個共同特性就是有刺鼻的化學異味(特別是在加工過程中異味更大),顏色呈不自然的化學彩色,這種含有甲醛和苯的劣質人造石板材在切割加工時會發出刺鼻性氣息,板材消費加工成型裝置后,依然會殘留超量甲醛和苯:甲醛和苯將會在3-5年時間內不連續的揮發,苯和甲醛的揮發以及接觸到重金屬將直接污染入口的食物,這種有害物質不只經過人的呼吸系統而且可直接進入消化系統,毒害水平和速度更明顯。

因而,選擇質量優秀的人造石尤為重要.在冬季特別在北方,居家封鎖空氣不流利,室內溫度較高,更會加速這類"毒板"苯和甲醛等溶劑的揮發,對人體的安康損害更為嚴重!

二、劣質人造大理石的辨別

正品:一般具有ISO系列國際質量體系認證及相關檢驗報告,采用純甲基丙烯甲酯和氫氧化鋁為原料,無毒無味、加工性好、不易斷裂,采用高檔或進口顏料,目視顏色清純、自然、有質感,大型進口設備流水線生產,品質穩定,批次色差較小,材質顆粒細膩,手摸有絲綢感,耐紫外線性能好,期使用不褪色,有規范的市場銷售網絡,服務有保證,產品有防偽標志、保養手冊和產品質保證,10年至15年質量保證承諾,市場價格在350元—800元/米左右,有些進口人造石價格更高。

劣品:采用低檔工業樹脂和碳酸鈣為原料,有毒有異味、加工性差、容易斷裂變形,采用低檔顏料,目視顏色混濁發暗、表面有塑料膠質感,小型設備或土設備為主,品質不穩定,批次色差大,材質顆粒較大,手摸有粗糙感,耐光性不好,一般一兩年就開始褪色,一般依靠小店銷售,市場價格混亂,一般低于350元/米,在具體選購過程中,可參照以下竅門:

一看:目視樣品顏色清純不混濁,外表無相似塑料膠質感,板材背面無細小氣孔。

二聞:鼻聞無刺鼻化學氣息。

三摸:手摸樣品外表有絲綢感、無澀感,無明顯上下不平感。

四劃:用指甲劃板材外表,無明顯劃痕。

五碰:相同兩塊樣品互相敲擊,不易破碎。

六查:檢查產品有無ISO質量體系認證、質檢報告,有無產質量保卡及相關防偽標志。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 大理石,辨別,劣質,如何,危害,什么,人造,以及,