節能燈的亮度、壽命比一般的白熾燈泡優越,尤其是在省電上口碑極佳。節能燈有U型、螺旋型、花瓣型等,功率從3瓦到40瓦不等。不同型號、不同規格、不同產地的節能燈價格相差很大。筒燈、吊燈、吸頂燈等燈具中一般都能安裝節能燈。節能燈一般不適合在高溫、高濕環境下使用,浴室和廚房應盡量避免使用節能燈。

節能燈選購常識揭秘勿讓次貨充好貨

買節能燈要到有保證的燈飾市場,要首選知名品牌,并確認產品包裝完整,標志齊全。外包裝上通常對節能燈的壽命、顯色性、正確安裝位置做出說明。節能燈分鹵粉和三基色粉兩種,三基色粉比鹵粉的綜合性能優越,有的商家把鹵粉的當成三基色粉的賣,欺騙消費。如何在燈具店琳瑯滿目的節能燈中選購自己滿意的產品呢?通過“七看”可鑒別節能燈的優劣,介紹如下。

一看包裝和商標

國家強制要求節能燈產品在外包裝上標出以下內容:來源標志、額定電壓、電壓范圍、額定功率、額定頻率。在燈上、包裝上,或在使用說明書上標注關于燈的電流、以及其他與安全使用有關的補充說明。一般說來,優質產品的商標印刷質量好,字體清晰,不易脫落,用軟濕布擦拭,標志清晰可辨,不易擦掉,有生產廠家的商標及相關認證標志。偽劣產品印刷質量差,字體模糊,易擦除,無生產廠家的商標及相關認證標志。

二看塑料件質量

節能燈的塑料外殼必須用阻燃型工程塑料制成,優點是:耐熱阻燃、電絕緣性好,硬度高、剛性好、耐開裂、容易印刷、潔白不變色。缺點是:成本稍貴。普通塑料禁止用于節能燈的生產。而偽劣產品采用中低檔塑料,其耐熱性、阻燃性等不符合標準要求,質脆易開裂、易變黃褪色,存在安全隱患。

三看燈管外觀

把多只燈管放在一起比較,燈管形狀和尺寸一致性較好的多是大規模生產的產品,質量有保證。同時外殼不能有裂縫、松動,封口處不應有被撬過的痕跡,在安裝、拆卸過程中,燈頭不應有松動,歪頭現象。

四看燈管熒光粉

優質產品采用稀土三基色熒光粉涂層,它發光效率高,顯色指數高,熱穩定性好,抗185nm紫外線引起的光衰,壽命長。一盞優質節能燈相當于3到8個劣質節能燈的使用時間,但價格高。偽劣產品采用鹵粉或稀土三基色熒光粉摻鹵粉的混合粉涂層,其發光效率比稀土三基色熒光粉低30%,顯色指數低,熱穩定性差,光衰嚴重,壽命短,尤其不適宜用在細管熒光燈中。

辨別方法如下:

1、燈光照手心法:讓節能燈的燈光照在手心上,如果手心顯得紅潤有血氣,則是三基色節能燈;如果顯得發青、無血色,則是鹵粉節能燈。

2、看點亮時間法:如果點亮幾分鐘后,才能達到正常亮度、既明亮又柔和,則是三基色節能燈;如果一經通電,亮度就達到峰值,亮度低、光色發青,顯得蒼白無力,則是鹵粉燈。

節能燈選購常識揭秘勿讓次貨充好貨

五看電子鎮流器的質量

優質產品經過合理的電路設計并選用優質電子元件生產,工作時發熱量小、功率因數高、裝有濾波器件,諧波含量低,對用電設備基本無電磁干擾,設計的工作頻率高,基本達到無頻閃光源水平,保護了消費者的視力及身體健康。偽劣產品為節省生產成本,通過外購劣質電子鎮流器進行組裝生產,質量無法保證,故障率高,嚴重的可能會引發火災等安全性問題。

六看工作時的溫度

節能燈在正常工作狀態下,其溫升應很低。否則,節能燈壽命很短。同時,節能燈點亮時,燈管兩端發黑,燈絲發紅或閃亮,都說明該節能燈存在質量問題。

七看啟動性能

購買時若有調壓器,在斷電狀態下先把調壓器調至150V或調至說明書上的最低啟動電壓值,裝上一只自然放置的節能燈,手和身體遠離燈,接通電源最好能一次點燃。因為節能燈啟動有兩個特性:一是溫度越高啟動越容易;二是在人體感應的情況下容易啟動。另外,值得一提的是,不少節能燈一開即亮,這對燈泡壽命不利,節能燈應在其內部設有燈絲預熱電路,啟動時間0.4秒左右的延時時間。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 次貨,充,好貨,勿,揭秘,選購,常識,節能燈,