現代家居裝飾中,人們往往在燈具的選擇上特別注重燈光效果、美觀和節能,而對于燈光的照明方式和燈具帶來的健康方面問題不關心。

燈具選購“光健康”比外形更重要

1.家里燈光用得好不好,其核心是一個“光健康”的問題。所謂“光健康”,首先是照明必須滿足場所的功能性要求,就是消費者常說的亮不亮、美不美的問題;其次是照明必須滿足人們的心理要求,如色溫、亮度對人情緒的影響,以及光影是否和諧。不合理的照明工具和不恰當的照明方式對健康都會產生很大影響。明亮的光線可以改變大腦的內部時鐘,控制睡眠。長時間在燈光下工作,會降低人體對鈣的吸收,強烈的光波還會使不正常的細胞增加,正常細胞死亡。

2.在滿足功能性的要求方面,光源質量的好壞對照明的影響很大。優質的光源可以達到和日光同樣的效果,而劣質光源不僅會扭曲視覺效果,而且長時間受劣質光源照射,眼睛很容易疲勞。如果燈光亮度不均衡,比如窗口或其他區域的亮度比室內亮度高得多,人們就會感到眩光,使人很不舒服,嚴重的還會損害視覺功能。

燈具選購“光健康”比外形更重要

3.如何正確地進行室內燈光色彩設計,已經逐漸成為人們在裝修房子時考慮的又一重大事情。浙江新境界裝飾工程有限公司的室內裝飾設計專家指出,家庭裝飾中,燈光設計切忌使人眼花繚亂和反差太大。燈光設計第一當然是健康,第二考慮協調,最后才考慮功能。

色彩對人的心理和生理有很大的影響,如藍色可減緩心律、調節平衡,消除緊張情緒;米色、淺藍、淺灰有利于安靜休息和睡眠,易消除疲勞;紅色、橙色、黃色能使人興奮,振奮精神;白色可使高血壓患者血壓降低,心平氣和;紅色則使人血壓升高,呼吸加快。

4.那么如何挑選優質燈具呢?一個質量好的燈,不僅經久耐用,而且在環保方面符合國家有關標準,能讓消費者放心使用。首先應該到有信譽的建材商店或超市,買正規包裝的產品。接下來,就是辨別燈色,將燈點亮后用手掌靠近,一般節能燈不燙手,如果掌心還是原來紅潤的顏色就是合格的燈,如果掌心變得青澀灰暗,就是不合格的燈。好的燈具不僅節能,而且光色健康,讓人舒適,保護視力。而劣質燈到晚上看東西時就像蒙上了一層霧。現在市場上不少正規品牌的燈具生產企業,其生產能力和水平已被認可,產品信譽度高,質量有保證,可以放心購買。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 更,重要,外形,比,選購,光健康,燈具,