水龍頭是現代家居用水的必需品,它用來控制水流大小的開關,不僅能給我們的日常用水帶來極大的便利,而且還有節水的功效。下面就讓小編來給大家介紹一下水龍頭的選購、安裝以及養護攻略。

深度解析水龍頭安裝選購保養一網打盡

Part1:用途需明確 且看水龍頭的分類

要了解水龍頭的相關內容,首先要從它的分類開始,不同的類型的水龍頭有不同的使用方法與用途,下面一一來明確,對選購到優質合適產品非常關鍵。

1、按材料來分

一般按質量檔次高低依次有鈦合金產品、銅質鍍鉻產品、不銹鋼鍍鉻產品、鋁合金鍍鉻產品、鐵制鍍鉻產品等幾種。

2、按結構來分

可分為單聯式、雙聯式和三聯式等幾種水龍頭,此外還有單手柄和雙手柄之分。

3、按開啟方式來分

可分為螺旋式、扳手式、抬啟式和感應式。螺旋式手柄打開時,要旋轉很多圈;扳手式手柄一般只需旋轉90度;抬啟式手柄只需往上一抬即可出水;感應式水龍頭只要把手伸到水龍頭下,便會自動出水。

4、按閥芯來分

可分為橡膠芯、陶瓷閥芯和不銹鋼閥芯等幾種。影響水龍頭質量最關鍵的就是閥芯。因此使用橡膠芯的水龍頭多為螺旋式開啟的鑄鐵水龍頭,現在已經基本被淘汰;陶瓷閥芯水龍頭是近幾年出現的,質量較好,現在比較普遍;不銹鋼閥芯是最近才出現的,更適合水質差的地區。

深度解析水龍頭安裝選購保養一網打盡

Part2:質量過關技術過硬 龍頭的選購與安裝

衛浴小配件如果質量不過關,一樣會對衛生間造成不少的麻煩,尤其是龍頭、軟管這些五金配件,對衛浴潔具的耐用程度有很大影響,因此在選購的時候,還是要多個心眼。

龍頭配件的選購:龍頭配件多為五金產品,在挑選的時候首要看材質,其次看聽聲和手感。

龍頭的材質是最不好分辨的。好龍頭是整體澆鑄銅,敲打起來聲音沉悶。如果聲音很脆,那一定是不銹鋼的,質量就要差一個檔次了。

軟管的選購:軟管是龍頭的最佳拍檔,一般用于衛生間潔具的冷熱水角閥和家裝電熱水器等連接,在選購的時候當然也不能忽略。

單孔面盆龍頭的安裝要點:在購買單把手面盆龍頭時應該注意去水口直徑,并注意預留上水口的高度,從臺盆向下35工分最為合適。

淋浴、浴缸龍頭(掛墻)的安裝:購買了淋浴、浴缸、掛墻龍頭后,要選定合適的高度埋出水管,冷熱水管的間距一定要達到15公分。

深度解析水龍頭安裝選購保養一網打盡

Part3:養護有方法 水龍頭使用更長久

合理使用并適時保養水龍頭可以延長它的使用壽命,并可以一直保持光亮如新。

一、水龍頭日常清潔保養

1、定期清潔水龍頭表面

最好每隔30天清潔龍頭一次,主要使用汽車臘進行外表面保養和清洗。平時使用清水沖凈龍頭表面污物,再用軟棉布抹干即可。

2、水龍頭內部清潔

很多人清潔水龍頭時只注意到水龍頭的表面,但其實水龍頭內部更重要。若水龍頭出水量減少或出水分叉,則可能是由于起泡器堵塞引起。可將起泡器取下,用醋浸泡后,用小毛刷或其他工具清潔雜物,然后重新安裝。

3、清潔時注意避免劃傷龍頭

清潔水龍頭時,切勿使用任何摩擦性清潔劑、布或紙巾;切勿使用含酸的清潔劑、拋光摩擦劑或粗糙清潔劑或肥皂。

二、水龍頭日常養護

平時可用汽車蠟噴到龍頭表面3-5分鐘后拭擦,可保持龍頭的亮度;最好不要用臟手直接觸摸,因為手上油污很容易沾到龍頭表面,不容易清潔,影響光潔度。

三、日常正確使用水龍頭

正確使用水龍頭應盡量輕關輕開,不要大力地反復旋轉水龍頭旋鈕,不應該將龍頭旋轉得太緊。此外,水龍頭應盡量不要與硬物磕碰。對于浴缸龍頭的使用,其蓮蓬頭金屬軟管應保持自然舒展狀態,不用時不要將其盤繞在龍頭上,在使用或不用時,注意軟管與閥體的接頭處不要形成死角,以免折斷或損傷軟管。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 保養,一網打盡,選購,安裝,解析,水龍頭,深度,