燈具安裝面與建筑物天花板緊貼的燈具俗稱為吸頂燈具,吸頂燈具用于提供室內的環境照度。室內燈具可以使用的光源有普通白熾燈泡、熒光燈、高強度氣體放電燈、鹵鎢燈等。不同光源的吸頂燈具適用的場所各有不同,使用熒光燈和白熾燈的吸頂燈具主要用于居家。

裝修建材寶典燈具篇吸頂燈選購常識科普

1、特點

吸頂燈常用的有方罩吸頂燈、圓球吸頂燈、尖扁圓吸頂燈、半圓球吸頂燈、半扁球吸頂燈、小長方罩吸頂燈等。吸頂燈適合于客廳、臥室、廚房、衛生間等處照明。

吸頂燈可直接裝在天花板上,安裝簡易,款式簡單大方,賦予空間清朗明快的感覺。

2、選擇

吸頂燈內一般有鎮流器和環行燈管,鎮流器有電感鎮流器和電子鎮流器兩種,與電感鎮流器相比,電子鎮流器能提高燈和系統的光效,能瞬時啟動,延長燈的壽命。與此同時,它溫升小、無噪音、體積小、重量輕,耗電量僅為電感鎮流器的1/3至1/4,所以消費者要選擇電子鎮流器吸頂燈。吸頂燈的環行燈管有鹵粉和三基色粉的,三基色粉燈管顯色性好、發光度高、光衰慢;鹵粉燈管顯色性差、發光度低、光衰快。區分鹵粉和三基色粉燈管,可同時點亮兩燈管,把雙手放在兩燈管附近,能發現鹵粉燈管光下手色發白、失真,三基色粉燈管光下手色是皮膚本色。

吸頂燈有帶遙控和不帶遙控兩種,帶遙控的吸頂燈開關方便,適合用于臥室中。吸頂燈的燈罩材質一般是塑料、有機玻璃的,玻璃燈罩的現在很少了。

裝修建材寶典燈具篇吸頂燈選購常識科普

3、保養

根據燈罩材質的不同,也有不同的清洗方法:布質燈罩,先用小吸塵器吸掉表面灰塵,然后倒一些洗潔精擦洗;若燈罩內側是紙質材料,應避免直接使用洗滌劑,以防破損,用干布擦一遍即可;磨砂玻璃燈罩用軟布蘸牙膏清潔,凹凸處的污垢可用軟布包裹牙簽處理;金屬燈座上的污垢,先把表面灰塵除掉后,再在棉布上擠一點牙膏進行擦洗。還有一個小竅門:將約一啤酒瓶蓋的食用醋倒入半盆水中調勻,將抹布在其中浸泡,擰干后擦拭燈具,這樣也不會傷害到燈具。經常清洗燈具保持了燈具嶄新的面貌,看起來也是又干凈又舒服又明亮!

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選購,常識,科普,吸頂燈,篇,建材,寶典,燈具,裝修,