有關資料表明:室內空氣污染比室外高5—10倍,室內空氣污染物多達500多種。室內空氣污染已成為多種疾病的誘因,而甲醛則是造成室內空氣污染的一個主要方面。

室內空氣中的甲醛主要來源于裝修材料及新的組合家具使用的人造木板,如膠合板、大心板、中纖板、創花板(碎料板)中的膠粘劑,遇熱、潮解時,膠粘劑中甲醛就釋放出來,用做房屋防熱、御寒的絕緣材料—池沫,在光和熱的作用下,老化后也可釋放出甲醛;除了人造板的其他一些裝飾材料,如墻布、地毯等也會釋放甲醛,這些材料在制作時也是使用了膠粘劑,特別是使用了脲醛樹脂膠粘劑,因此,也有可觀的甲醛釋放量;內墻涂料和其他涂料中的甲醛,有些內墻涂料和其他涂料中含有甲醛,它會在涂飾時釋放出來,也會殘留在涂層中慢慢釋放出來。

用甲醛做防腐劑的涂料、化纖地毯、化妝品、地板膠等產品,也可緩慢釋放甲醛。每支香煙的煙霧中也含甲醛20-88微克。此外,還有少量甲醛來自室外的工業廢氣、汽車尾氣及光化學煙等。

健康的隱形殺手空氣污染全掃描

甲醛是無色、具有強烈氣味的刺激性氣體,其35%~40%的水溶液通稱福爾馬林,是原漿毒物,能與蛋白質結合。

甲醛對健康危害主要有以下幾個方面:

a、刺激作用:甲醛的主要危害表現為對皮膚黏膜的刺激作用,甲醛是原漿毒物質,能與蛋白質結合、高濃度吸入時出現呼吸道嚴重的刺激和水腫、眼刺激、頭痛。

b、致敏作用:皮膚直接接觸甲醛可引起過敏性皮炎、色斑、壞死,吸入高濃度甲醛時可誘發支氣管哮喘。經常吸入少量甲醛,能引起慢性中毒,出現黏膜充血、皮膚刺激癥、過敏性皮炎角化和脆弱、甲床指端疼痛。另外,長期接觸低劑量甲醛可引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌、結腸癌、腦瘤、月經紊亂、細胞核的基因突變,DNA單鏈內交連和DNA與蛋白質交連及抑制DNA損傷的修復、妊娠綜合癥、引起新生兒染色體異常、白血病,引起青少年記憶力和智力下降。

c、致突變作用:高濃度甲醛還是一種基因毒性物質。實驗動物在實驗室高濃度吸入的情況下,可引起鼻咽腫瘤。

d、突出表現:頭痛、頭暈、乏力、惡心、嘔吐、胸悶、眼痛、嗓子痛、胃納差、心悸、失眠、體重減輕、記力減退以及植物神經紊亂等;在所有接觸者中,兒童和孕婦對甲醛尤為敏感,危害也就更大,孕婦長期吸入可能導致新生嬰兒畸形,甚至死亡,男子長期吸入可導致男子精子畸形、死亡,性功能下降,嚴重的可導致白血病,氣胸,生殖能力缺失,全身癥狀有頭痛、乏力、胃納差、心悸、失眠、體重減輕以及植物神經紊亂等。

健康的隱形殺手空氣污染全掃描

六大招助你去除室內污染 讓呼吸更健康

通風法

推薦指數:★★★★☆

通過室內空氣的流通,可以降低室內空氣中有害物質的含量,從而減少此類物質對人體的危害。冬天,人們常常緊閉門窗,室內外空氣不能流通,不僅室內空氣中甲醛的含量會增加,氡氣也會不斷積累,甚至達到很高的濃度。

優點:效果好,無成本。

缺點:時間長,一般要三年以上甲醛才可以去除。

植物法

推薦指數:★★★☆

低度污染可選擇植物去污:一般室內環境污染在輕度污染可采用植物凈化。根據房間的不同功能、面積的大小選擇和擺放植物。

去除甲醛殘留物的植物有:吊蘭、蘆薈、仙人掌、平安樹、綠蘿、龍舌蘭、虎尾蘭、常春藤、桂花、巴西龍骨、米蘭、龜背竹等。

優點:安全無副作用。

缺點:有一定效果,但只能起到輔助作用,晚上和陰雨天氣吸收效率很低。

清除劑

推薦指數:★★★

專業針對性清除甲醛,效果快速,強力,高效。但往往治標不治本,用一個最簡單的思維,甲醛往往存在于板材內部,僅僅靠噴涂一層甲醛清除劑怎么可能就把內部的甲醛清除干凈,因此甲醛還會慢慢釋放。只是釋放的周期變得更長。目前市場上此類產品多如牛毛,選擇不好產品還會造成二次污染。

優點:針對性技術,快速,高效,強力。

缺點:選擇合適產品是個難題,容易造成二次污染,清除后還得配合固態吸附劑類產品以養護和鞏固清除的效果。

推薦指數:★★★★☆

竹炭、活性炭是國際公認的吸毒能手,活性炭口罩,防毒面具都使用活性炭。竹炭是近幾年才發現的一種比一般木炭吸附能力強2-3倍的吸附有害物質的新型環保材料。竹炭的特點:物理吸附,吸附徹底,不易造成二次污染。現在竹炭產地主要集中在江西、浙江、湖南、四川等地。

優點:無二次污染。

缺點:作用空間較小,需大量擺放,且需定時更換。

瑪雅藍

推薦指數:★★★★

瑪雅藍是以凹凸棒土及海泡石為基礎,加入硅藻土、電氣石等其它天然礦物質,經過特殊加工工藝制作而成,其內部孔隙的孔徑在0.27-0.98納米之間,呈晶體排列。同時具有弱電性,甲醛、氨、苯、甲苯、二甲苯的分子直徑都在0.4-0.62納米之間,且都是極性分子,因此瑪雅藍具有優先吸附甲醛、苯、TVOC等有害氣體的特點,達到凈化室內空氣的效果。

優點:純天然納米材料,無二次污染,效果好。

缺點:價格比活性炭貴,見效時間不如甲醛清除劑快。

光觸媒

推薦指數:★★★★☆

光觸媒[Photocatalyst]是光[Photo=Light]+觸媒(催化劑)[catalyst]的合成詞。光觸媒是一種以納米級二氧化鈦為代表的具有光催化功能的光半導體材料的總稱,是當前國際上治理室內環境污染的最安全的材料之一。光觸媒,是一個外來詞,起源于日本,由于日本文字寫成“光觸媒”,所以中國人就直接把她命名為“光觸媒”。其實日文“光觸媒”翻譯成中文應該叫“光催化劑”翻譯成英文叫“photo catalyst”。顧名思義其為在光照環境下,介質材料產生正負電子荷,將空氣分解為氫氧根離子,從而產生分解還原作用。其最具代表性材料為納米級二氧化鈦。

僅僅從理論上來講,光觸媒是一種最優質的除甲醛產品,但事實上光觸媒要發揮作用,要有紫外線光來激發,而房間內不可能一直存在紫外線光,尤其是一些抽屜里,柜子背面等甲醛釋放最嚴重的地方,更是見不到光線。這就限制了光觸媒的作用。 其次,不同種類的光觸媒效果也不同,就算是同一種類的光觸媒,顆粒大小也決定了實際的效果,一般來講顆粒越小效果越佳。 目前市場上光觸媒產品不計其數,往往一些不良商家以次充好,用一些顆粒直徑大于100納米的劣質二氧化鈦制造光觸媒產品,這樣的產品實際上根本沒有什么效果。而優質的光觸媒直徑應該在10納米以內。

優點:能分解有害氣體。效果好,無污染。

缺點:市場混亂,客戶無從分辨。其次,使用時受光線的制約,在見不到光的地方起不到任何作用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 全,掃描,空氣污染,殺手,隱形,健康,