舒適、溫暖、環保——軟木地板的獨特個性,對于家中有老人、孩童或者是想在家中設置瑜伽、舞蹈空間的業主來說,是一種充滿了誘惑力的選擇。不過軟木地板雖然具有很多的優點,但是畢竟屬于小眾化的地面材料,很多業主也存在一些疑惑。

答疑解惑軟木地板為您選購做好幫手

疑問1

如果只想在某一個房間鋪軟木地板,應該如何解決與其他房間地面的高度差問題?

專家解答:地面高度差問題使用扣條就可以解決。目前有平行扣條和高低扣條兩種,如果高度差不是很大的話,使用平行扣條就可以解決,若高度差很大,用高低扣條也能滿足需要。

疑問2

軟木地板既然比較“軟”,會不會家具什么的壓在上面,就容易壓出坑來呢?

專家解答:由于表面硬度不夠,壓強較大的物體壓在軟木地板上面,地板可能會被壓出坑來。軟木具有壓縮后恢復原始形狀的能力,只要將家具挪開一段時間之后,壓出的“坑”就會逐漸恢復平整。其實,物體的變形分為彈性變形與塑性變形,彈性變形是可以恢復的,但是塑性變形卻不能。如果超過了彈性變形數值范圍,就變成了塑性變形,不可恢復。

另外,軟木地板的密度相對較小,即使表面加耐磨層,也比不上強化復合地板和實木復合地板。所以,最好在安裝24小時后再放家具,并盡量減少人員走動,在家具腿部加上襯墊以減少壓強。使用過程中,業主最好穿軟底鞋在軟木地板上行走,避免將沙粒帶入室內,建議在門口處鋪一塊蹭腳墊,并及時清除帶入室內的沙粒,減少對地板的磨損。

疑問3

鋪裝軟木地板,在地面處理上有何要求嗎?

專家解答:目前軟木地板一般有兩種安裝形式:粘貼式和鎖扣式。粘貼式,是指將厚度約為4mm的軟木直接粘貼在地面上,這對地面平整度要求非常高,否則后期容易出現表面鼓包、坑洼問題,所以要求地面用自流平做找平。鎖扣式安裝,采用的地板則是一種復合式的軟木地板,厚度約有10.5mm。這種地板需要采用鎖扣懸浮式鋪裝,對地面要求和強化地板是一樣的。

疑問4

軟木地板表面好像比較粗糙,后期維護是否比較麻煩呢?

專家解答:軟木地板是將軟木用膠粘壓在一起的,表面相對粗糙,帶有溝紋,所以更容易存灰,需要在清潔打理上更精心一些。普通軟木地板的防水、防腐性能不強,水分更容易滲入。因此要防止油墨、口紅等弄在地板上,否則污物滲入不易清潔。如沒有經過防潮、防水處理,在比較潮濕的環境中,軟木地板還易發霉,所以,要保證在合理環境濕度下使用。表面刷過漆的軟木地板,因為漆將軟木的縫隙封閉起來,清潔就更為容易,而沒有刷漆的,地面有水就要及時清理,但不要用太濕的抹布去擦,否則水分會順著縫隙進去,出現“黑縫”的問題。

答疑解惑軟木地板為您選購做好幫手

如何正確選擇軟木地板呢?

1、軟木地板選擇時先看地板砂光表面是否光滑,有無鼓凸顆粒,軟木顆粒是否純凈。

2、看軟木地板邊長是否直,其方法是:取4塊相同地板,鋪在玻璃上,或較平的地面上,拼裝看其是否合縫。

3、檢驗板面彎曲強度,其方法是將地板兩對角線合攏,看其彎曲表面是否出現裂痕,沒有則為優質品。

4、膠合強度檢驗。將小塊樣品放入開水泡,發現其砂光的光滑表面變成癩蛤蟆皮一樣,凹凸不平表面,則此產品為不合格品,優質品遇開水表面無明顯變化。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 做,好幫手,選購,您,軟,木地板,答疑解惑,