你有沒有發現家中墻面出現受潮現象,這是令很多業主頭疼的事情,墻面受潮如果不及時處理,日積月累到最后可能會變成很嚴重的問題。那么墻面受潮要如何處理呢?小編接下來就來給大家講講墻面受潮處理方法以及常見墻面問題。

墻面受潮怎么辦

一、受潮墻面的處理方法:

居室的墻面發潮,甚至發霉。這時可先在墻面上涂上抗滲液,使墻面形成無色透明的防水膜層,即可防止外來水分的浸入,保持墻面干燥,隨后就可以裝修墻面了。

如果墻面已受潮,可先讓受潮的墻面有一至兩個月的干燥過程,再在墻體上刷一層拌水泥的避水漿,起防潮作用。其次用石膏膩子填平墻面凹坑,干燥后用砂紙將墻面磨平,接下來可在干燥清潔的墻面上將底層涂料用涂料筒輥涂兩遍,也可噴涂。

受潮墻面的處理應根拓墻面裝修材料不同采取不同的處理辦法 乳膠漆墻面受潮;乳膠漆墻面受潮的表現為空鼓、掉粉、長霉斑等,處理時應將受潮受鏟除,然后重新刮膩子、刷底漆和刷面漆。重刷時應按乳膠漆的施工方法和施工要求進行施工。如果是彩色墻面,為避免墻面出現色差,建議在刷面漆時對整扇墻進行重刷。白色墻可以只刷受潮的墻面。
受損壁紙最好整體更換貼有壁紙的墻面受潮后,壁紙可能出現起翹、變形和變色。和乳膠漆墻面不同,修補壁紙墻面對溫濕度沒有什么要求,但修補受損壁紙墻面不可避免產生色差,建議整體更換墻面壁紙。經過修補后,乳膠漆墻面會有一定的新舊差別,但并不明顯,壁紙色差最明顯。因為如果使用時間太長,甚至連相同花色的壁紙都很難買到。即使是同樣的花色,色號和批次不同,也會有色差,除非業主使用裝修時剩余的壁紙。“但即使是使用裝修時剩余的壁紙修補墻面,也會有色差,因為使用一段時間的壁紙顏色和新貼壁紙還是有新舊和顏色上的差異。”“裝修就是為了美觀,所以通常建議大家整體更換受損壁紙。”
防水石膏板受潮需更換; 衛生間漏水是最常見的漏水情況之一。一般來說,衛生間都有吊頂,洇水墻面會被隱藏,所以不需要進行特別處理。吊頂常用材料是鋁扣板,解決漏水問題后,只要將鋁扣板擦干就可以了。如果采用吊頂材料是防水石膏板,且石膏板已經潮濕或者開始漏水,就需要更換。裝飾E站通托管專家表示,雖然名為防水石膏板,但防水石膏板的真正作用是防潮,而不是防水。防水石膏板的表層是層紙,漏水后,這層紙會遭到破壞,導致石膏板不能防潮,所以應該更換受損的石膏板。吊頂多采用0.8毫米厚的輕鋼龍骨,正規渠道購買的合格輕鋼龍骨材料都不容易被腐蝕,劣質龍骨則相反,因此修補吊頂時還要留意龍骨是否出現了被腐蝕的情況,建議更換腐蝕嚴重的龍骨。
家里瓷磚受潮后產生了色變,瓷磚顏色變深,甚至發黑。瓷磚受潮后顏色會變深,但不會變色,受潮瓷磚發黑應該是光線反射造成的視覺誤差,瓷磚干透后就會恢復原來的顏色。

二、墻紙施工常見墻面問題及解決方法:

1、光墻:即墻面非常光滑,不易吸收膠水,不易干燥,接著力會下降,需砂磨才能粘貼墻紙。

2、粉墻:即墻面有不牢固的粉末存在,應砂磨除去,整平、刷上清漆或環保性能更高的墻紙基膜,待干透后即可粘貼墻紙。

3、補縫膩子:膩子中加入較多的白膠漿使接著牢固,不會裂開。

4、批平膩子:膩子中加入少量的白膠漿,以便砂磨。石膏粉加白膠漿取代批平膩子,可以加快干燥,縮短施工時間。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 墻面,處理,方法,受潮,以及,問題,常見,