很多業主為了盡量減少家居裝修污染,安全放心地入住,在裝修時都舍得使用比較高檔的環保建材,但即使這樣,裝修后的家居依然存在比較嚴重的污染,這就是裝修施工時不注意造成的了,要避免裝修污染,除了選用優質的建材,在施工過程中還要注意避免施工誤區。

裝修除污大作戰健康家居輕松造

一、 規劃和施工 家裝最容易造成污染的誤區

裝修施工過程中出現的誤區,往往成為家裝污染的一大源頭。要防治裝修污染,就要抓好施工規劃和實際施工,避免出現誤區。

忽略計算空間承載量:房屋裝修都用上了環保建材,但室內的空氣污染依然超標,這往往就是忽略計算房屋的空間承載量造成的。由于目前市場上的各種裝修材料都會釋放出一些有害氣體,即使是符合國家室內裝飾裝修材料有害物質限量標準的材料,在一定量的室內空間中也會造成有害物質超標的情況。

例如一套80平方的新居,使用10張環保大板芯室內環境中的甲醛含量也許是符合國家規范,但如果在這套居室里使用30張大芯板,那么室內甲醛含量可能就會超標,造成污染。

要合理估算房屋的空間承載量,最好找合資格的設計師和施工單位進行計算,然后再開工。最好在裝修前找權威空氣檢測部門對自家特點計算用料情況。

為買家具和其他裝飾用品的污染留好提前量。因為各種污染物可產生疊加,如果裝修工程結束時室內有害物質已經臨界于國家標準,如果再購買家具和其他裝飾用品,則一定會造成室內污染超標。

建材使用的誤區:地面材料在室內裝修時所占比例較大,容易造成室內空氣污染。因此要懂得搭配使用各種裝修材料,特別是地面材料,最好不要使用單一的材料。

地板鋪裝誤區:實木地板和復合地板下面鋪裝襯板是一種傳統工藝,但由此產生了大量的環境污染,這是因為鋪裝在地板下的大芯板和其他人造板都含有甲醛,無法進行封閉處理和通風處理,而且使用面積比較大,另外還有些施工人員采用劣質材料,更加劇了有害物質的含量,造成了不易清除的室內甲醛污染。

墻面涂刷誤區:按規定進行墻面涂飾工程時,要進行基層處理,涂刷界面劑,防止墻面脫皮或者裂縫。可有的施工人員僅用涂刷清漆進行基層處理,而且大多選用了低檔清漆,涂刷時又加入了大量的稀釋劑,造成了嚴重的苯污染,由于被封閉在膩子和墻漆內,所以會很長時間在室內揮發,不易清除。

裝修施工注意事項:

以水性油漆代替油性油漆進行室內裝飾會大大降低室內揮發性有機物的產生量;使用低揮發性有機化合物的地毯和石膏間隔板;使用干式殺蟲劑代替噴霧式殺蟲劑;避免吸煙。

裝修除污大作戰健康家居輕松造

二、 消滅敵人 巧除裝修污染的三大方法

裝修完成后,一般都會進行通風一段時間(以兩個月為宜),待大量游離狀態的有毒、有害氣體消散,在計劃入住。不過我們要對付的還有入住后,室內持續性散發的裝修污染,對這些潛伏的“敵人”,可采取物理戰、化學戰和生物戰三大方法,使家居污染物質盡量減到最低。

物理戰:物理方法清除裝修污染,主要是以活性炭、負離子凈化機等產品,通過活性碳、硅膠和分子篩等材料對污染氣體進行吸附以及采用負離子凈化裝置,負離子附著在污染氣體分子上形成大離子而沉降下來,這樣就可以持續性地清除后續散發的裝修氣體污染,保持家居健康。

化學戰:光觸媒、甲醛去除劑、克苯靈、除味劑等去除裝修污染的化學產品,能通過氧化受到污染的氣體,使室內有毒有害的氣體產生化學變化,轉化為對人體無害的氣體。

生物戰:采用植物來吸收空氣中的有害氣體,或用微生物、酶進行生物氧化、分解。很多常見的植物,如吊蘭、仙人掌、常青藤、鐵樹等都能吸收、凈化室內的有害氣體,是清除裝修污染的好幫手。不過需要注意的是,清除裝修污染不能過分依賴植物,對污染較嚴重的室內環境,最好請專業的機構進行清理。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 輕松,造,家居,健康,污大,作戰,裝修,